| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8174Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Mello, Rafaela Zago de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Contiero, Ana Paula | - |
| dc.contributor.referee1 | Zilly, Adriana | - |
| dc.contributor.referee2 | Paiano, Marcelle | - |
| dc.date.issued | 2025-09-02 | - |
| dc.identifier.citation | Mello, Rafaela Zago de. Representações sociais dos Agentes Comunitários de Saúde sobre a violência doméstica contra as mulheres em um município de fronteira. 2025. 83 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu. | por |
| dc.description.resumo | A violência contra a mulher é um problema de saúde pública e sua discussão tem sido proeminente nos últimos anos. A fronteira é um local de grade tráfego de pessoas, onde a vulnerabilidade à violência é aumentada, demandando uma resposta emergente dos serviços de saúde. Nesse sentido, a Atenção Primária à Saúde pode estabelecer uma relação estreita com as mulheres para a identificação da violência, com auxílio dos agentes comunitários de saúde, profissionais que estão mais próximos da população, inseridos no território, e confrontados diariamente com as demandas de violência doméstica contra as mulheres. A presente pesquisa teve como objetivo descrever as representações sociais dos agentes comunitários de saúde de um município de fronteira sobre a violência doméstica contra a mulher. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, exploratória e descritiva, realizada em duas etapas e fundamentada na Teoria das Representações Sociais.A primeira etapa, contou com a participação de 52 ACS, entre novembro de 2024 a março de 2025 e consistiu na evocação livre de palavras, através do preenchimento de um formulário on-line,para evocaçãodas cinco principais palavras, diante do termo gerador “violência doméstica contra a mulher”, além da coleta de dados sociodemográficos. Na segunda etapa, foramrealizadas entrevistas on-line, utilizando um roteiro semiestruturado entre maio e julho de 2025 com sete agentes comunitários que haviam participado da primeira etapa.Para análise de dados da primeira etapa, empregou-se a análise prototípica das evocações livres com o aplicativo OpenEvoce análise descritiva dos dados sociodemográficos com cálculo de frequência absoluta e relativa. Para a segunda etapa, realizou-se a análise temática de conteúdo de Minayo das entrevistas, após a transcrição na íntegra.A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Unioeste, sob o Parecer7.049.576.Observou-se que o Núcleo Central das evocações, constituiu-se principalmente por termos relacionados a violência física, com destaque para agressão, medo, dor, abuso, ao passo que na periferia aparecem os termos: insegurança; dependência; impunidade; injustiça e morte. Emergiram quatro categorias após a análise temática; Percepções dos Agentes Comunitários de Saúde sobre a violência doméstica contra a mulher; Atuação dos Agentes Comunitários de Saúde frente à violência doméstica contra a mulher; A fronteira e a diversidade étnico-racial no contexto da atuação dos agentes comunitários de saúde no atendimento à violência doméstica contra a mulher; Rede de atendimento à mulher vítima de violência doméstica. Os entrevistados identificaram o machismo; a violência intergeracional e comportamentos individuais como causas da violência doméstica contra a mulher. A atuação dos agentes comunitários de saúde é pautada no encaminhamento para a equipe de referência.Conclui-se que os agentes comunitários de saúde reconhecem a violência doméstica como um problema de saúde a ser identificado na Atenção Primária, mas percebem seu papel de forma restrita, como auxiliares no processo de encaminhamento. Os achados reforçam a necessidade de maior capacitação e integração da rede de atendimento, de modo a ampliar o protagonismo dos agentes comunitários de saúde no enfrentamento da violência contra a mulher, especialmente na região de fronteira, pelas dificuldades encontradas no atendimento da população migrante em situação de violência contra a mulher. | por |
| dc.description.abstract | Violence against women is a public health issue and has been the subject of prominent debate in recent years. The border is a place of intense foot trafficking, where vulnerability to violence is higher, requiring an urgent response from health services. In this regard, primary health care can establish a close relationship with women to get to identify the violence, with the help of community health workers, professionals who are closer to the population, integrated into the territory, and who face the demands of domestic violence against women on a daily basis. The objective of this research was to describe the social representations of community health workers in a border municipality regarding domestic violence against women. This is a qualitative, exploratory, and descriptive study conducted in two stages and based on the Social Representation Theory. The first stage involved the participation of 52 CHWs between November 2024 and March 2025 and consisted of free word association, using an online form, to evoke the five main words associated with the term “domestic violence against women”, in addition to the collection of sociodemographic data. In the second stage, online interviews took place using a semi-structured script between May and July 2025 with seven community agents who had participated in the first stage. For the analysis of the data from the first stage, prototypical analysis of free evocations was used with the OpenEvoc application and descriptive analysis of sociodemographic data with absolute and relative frequency calculations. For the second stage, a thematic analysis of the Minayo content of the interviews was carried out after full transcription. The Unioeste Research Ethics Committee, under Decision 7.049.576, approved the research. It was observed that the core of the evocations consisted mainly of terms related to physical violence, highlighting aggression, fear, pain, and abuse, while the suburbs included terms such as insecurity, dependence, impunity, injustice, and death. After thematic analysis, four categories emerged: community health workers' perceptions of domestic violence against women; community health workers' actions in response to domestic violence against women; the border and ethnic-racial diversity in the context of community health workers' actions in responding to domestic violence against women; and the network of care for women victims of domestic violence. The interviewees identified sexism, intergenerational violence, and individual behaviors as causes of domestic violence against women. The actions of the community health workers is to refer the population to the designated referral team. The research concluded that community health workers recognize domestic violence as a health problem that should be identified in primary care, but they perceivetheir role as limited, as assistants in the referral process. The findings reinforce the need for greater training and integration of the care network in order to expand the role of community health workers in the fight against violence against women, especially in the border region, due to the difficulties encountered in caring for the migrant population in situations of violence against women. | eng |