| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8169Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Almeida, Mariane Grando Ferreira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Marco Antonio Batista | - |
| dc.contributor.referee1 | Garcia, Katherine Acosta | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Reginaldo Rodrigues da | - |
| dc.contributor.referee3 | Strieder, Dulce Maria | - |
| dc.contributor.referee4 | Alves, Fábio Lopes | - |
| dc.date.issued | 2025-11-07 | - |
| dc.identifier.citation | Almeida, Mariane Grando Ferreira. O lúdico no ensino de Ciências Naturais: a sua compreensão e aplicabilidade sob o olhar dos professores pedagogos. 2025. 304 f Tese( Doutorado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
| dc.description.resumo | Esta tese teve como foco compreender o papel do lúdico no ensino de Ciências nos Anos Iniciais, a partir da articulação entre fundamentos conceituais, compreensão e trabalho dos pedagogos. Partiu-se da diferenciação entre lúdico, ludicidade e atividade lúdica, entendidos como dimensões interdependentes, porém distintas. Sobre o lúdico, este corresponde aos recursos historicamente produzidos pela manifestação do ser humano. A ludicidade, por sua vez, remete à experiência subjetiva e afetiva do sujeito diante da atividade com o recurso lúdico. Já a atividade lúdica se concretiza quando o sujeito em contato com o recurso lúdico vivencia a ludicidade. Todavia, na formação inicial e continuada dos Pedagogos e sua relação com o ensino de Ciências, a formação lúdica nos Anos Iniciais ainda é mazelada. Na formação inicial, os cursos de Pedagogia apresentam carga horária reduzida para Ciências, fragmentação curricular, marginalização da área diante do Português e da Matemática, ausência de interdisciplinaridade entre as disciplinas específicas, entre outros. Esses fatores comprometem a preparação de futuros pedagogos para integrar práticas interativas e inovadoras. Já a formação continuada, embora prevista em políticas públicas, ainda se apresentam de forma superficial, desarticulada da realidade escolar e sem continuidade, o que limita a ressignificação do trabalho com o lúdico. Torna-se urgente promover processos formativos permanentes que sejam reflexivos, colaborativos e interdisciplinares, capazes de reconhecer os saberes docentes e ampliar as possibilidades de uso crítico do lúdico no ensino de Ciências, tanto em conceito quanto em sua maneira de trabalho. Dessa forma, esta tese, de cunho bibliográfico, documental, de estado do conhecimento e de campo, fundamentou-se na abordagem qualitativa. Contemplando os resultados dos objetivos propostos, no que se refere ao estado do conhecimento, identificaram-se apenas 51 dissertações e 1 tese entre 2000 e 2024 sobre o tema lúdico e o ensino de Ciências nos Anos Iniciais, em sua maioria reduzindo o conceito de lúdico como recurso a jogos e brincadeiras e com escassa fundamentação teórica da área do ensino de Ciências, o que revela fragilidade teórica e confirma a relevância deste estudo. Na análise das entrevistas realizadas com 16 professores das escolas mais antigas de cada região do município de Cascavel (PR), aplicou-se uma entrevista semiestruturada, analisando os dados pela metodologia da Análise de Conteúdo de Bardin (2016). Como resultados, observou-se que a maioria dos professores associam o lúdico ao recurso jogo e brincadeira, bem como a elementos que significam ludicidade. Além disso, não apresentaram clareza conceitual sobre os termos ludicidade e atividade lúdica. Apesar dessa limitação, os professores reconhecem os benefícios do uso do lúdico nas aulas de Ciências. Alguns, no entanto, ainda restringem o uso do lúdico apenas aos primeiros anos dos Anos Iniciais, contrariando a BNCC e reduzindo seu potencial formativo em todos os anos. Os resultados também apontam para a necessidade de repensar a organização curricular dos cursos de Pedagogia, fortalecimento da formação continuada e superação de visões reducionistas, de modo a integrar o trabalho com o lúdico como princípio pedagógico essencial na formação científica das crianças. | por |
| dc.description.abstract | This thesis focuses on understanding the role of playfulness in Science teaching in the Early Years, based on the articulation between conceptual foundations, teachers’ understanding, and pedagogical practice. It begins with the differentiation between playful, playfulness, and playful activity, understood as interdependent yet distinct dimensions. The playful refers to resources historically produced by human expression. Playfulness, in turn, refers to the subject’s subjective and affective experience when engaging in an activity involving a playful resource. A playful activity materializes when the subject, in contact with the playful resource, experiences playfulness. However, in both initial and continuing training of Pedagogues and its relation to Science teaching, the development of playful teaching in the Early Years remains deficient. In initial training, Pedagogy programs offer limited course hours for Science, curricular fragmentation, marginalization of the area in comparison to Portuguese and Mathematics, lack of interdisciplinarity among specific subjects, among other issues. These factors compromise the preparation of future teachers to integrate interactive and innovative practices. Continuing education, although provided for in public policies, still appears superficial, disconnected from school reality, and lacking continuity, which limits the re-signification of work with playfulness. It becomes urgent to promote permanent formative processes that are reflective, collaborative, and interdisciplinary, capable of recognizing teaching knowledge and expanding possibilities for the critical use of playfulness in Science teaching, both conceptually and in practice. Thus, this thesis — of bibliographic, documentary, state-of-knowledge, and field-based nature — was grounded in a qualitative approach. Regarding the state of-knowledge results, only 51 dissertations and 1 thesis from 2000 to 2024 were identified addressing playfulness and Science teaching in the Early Years, most of them reducing the concept of playful resources to games and play, and showing scarce theoretical grounding in the field of Science education. This reveals theoretical fragility and confirms the relevance of this study. In the analysis of interviews conducted with 16 teachers from the oldest schools in each region of the municipality of Cascavel– PR, a semi-structured interview was applied, and data were analyzed using Bardin’s (2016) Content Analysis methodology. Results showed that most teachers associate the playful dimension with games and play, as well as with elements that represent playfulness. Furthermore, they did not present conceptual clarity regarding the terms playfulness and playful activity. Despite this limitation, teachers acknowledge the benefits of using playful elements in Science classes. Some, however, restrict the use of playfulness only to the first years of Primary Education, contradicting the BNCC and reducing its formative potential throughout all years. The results also point to the need to rethink the curricular organization of Pedagogy programs, strengthen continuing education, and overcome reductionist views, so as to integrate playful work as an essential pedagogical principle in children’s scientific ed | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática | por |
| dc.subject | Lúdico | por |
| dc.subject | Pedagogos | por |
| dc.subject | Anos Iniciais | por |
| dc.subject | Ensino de Ciências | por |
| dc.subject | Playful | eng |
| dc.subject | Pedagogues | eng |
| dc.subject | Early Years | eng |
| dc.subject | Science Teaching. | eng |
| dc.subject.cnpq | EDUCAÇÃO EM CIENCIAS E EDUCAÇÃO MATEMÁTICA | por |
| dc.title | O lúdico no ensino de Ciências Naturais: a sua compreensão e aplicabilidade sob o olhar dos professores pedagogos | por |
| dc.title.alternative | The Playful Dimension in Natural Science Teaching: Its Understanding and Practice from the Perspective of Pedagogue Teachers | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |