| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8148| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Atenção Primária à Saúde em contexto de fronteira: perspectiva de enfermeiros em intercâmbio Brasil, Paraguai e Argentina |
| Other Titles: | Primary health care in a border context: perspective of nurses on exchange programs in Brazil, Paraguay, and Argentina Atención primaria de salud en un contexto fronterizo: perspectiva de enfermeros sobre programas de intercambio en Brasil, Paraguay y Argentina |
| Autor: | Izuka, Adriana Dias Lourenço  |
| Primeiro orientador: | Fabriz, Luciana Aparecida |
| Primeiro membro da banca: | Pinto, Ione Carvalho |
| Segundo membro da banca: | Contiero, Ana Paula |
| Resumo: | A região de fronteira brasileira compreende 27% do território nacional, abrangendo mais de 10 milhões de habitantes distribuídos em 588 municípios. Trata-se de uma área estratégica, caracterizada por interações culturais, políticas e sociais complexas, que evidenciam desigualdades e reforçam a necessidade de políticas públicas integradas, especialmente na área da saúde. Nesse contexto, foi idealizado o Intercâmbio Técnico-Científico de Enfermeiros do Brasil, Paraguai e Argentina, promovido pelo Conselho Federal de Enfermagem em parceria com o Conselho Regional de Enfermagem do Paraná, Itaipu Binacional e Secretaria Municipal de Saúde de Foz do Iguaçu, com o intuito de integrar os profissionais da Atenção Primária à Saúde em um município da tríplice fronteira. Este estudo teve como objetivo analisar na perspectiva dos enfermeiros do Brasil, Paraguai e Argentina o processo de intercâmbio na Atenção Primária à Saúde. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, fundamentada no referencial teórico do Interacionismo Simbólico, que entende os significados como construções sociais elaboradas nas interações humanas. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 16 enfermeiros que atuam na Atenção Primária à Saúde em Foz do Iguaçu (Brasil), bem como em cidades do Paraguai e da Argentina, todos participantes do intercâmbio. Os dados foram analisados por meio da técnica de Análise de Conteúdo, na modalidade temática. Os resultados revelaram diferenças marcantes entre os três países, no que se refere à autonomia profissional, divisão de tarefas, estrutura dos serviços de saúde e valorização institucional da Enfermagem. No Brasil, observou-se uma maior organização dos serviços, uso de protocolos clínicos, informatização e reconhecimento do enfermeiro como protagonista no cuidado. Já nos contextos argentino e paraguaio, os profissionais relataram dificuldades relacionadas à centralização médica, escassez de recursos e acúmulo de funções, o que compromete a qualidade da assistência e a valorização da categoria. A interação entre os profissionais durante o intercâmbio possibilitou a ressignificação de práticas, o fortalecimento de vínculos colaborativos e a ampliação da consciência crítica sobre os próprios contextos de atuação. A experiência também contribuiu para o desenvolvimento de competências culturais e relacionais fundamentais para o cuidado em regiões de fronteira, onde as demandas são transnacionais e os desafios, muitas vezes compartilhados. Conclui-se que o intercâmbio técnico-científico se constitui como uma estratégia transformadora para o fortalecimento da Enfermagem, a integração regional e a qualificação da Atenção Primária à Saúde na Tríplice Fronteira. Os resultados indicam a importância de políticas públicas que incentivem as ações colaborativas, valorizem a Enfermagem e promovam o cuidado integrado, humanizado e culturalmente sensível nos territórios fronteiriços. |
| Abstract: | The Brazilian border region comprises 27% of the national territory, encompassing more than 10 million inhabitants distributed across 588 municipalities. It is a strategic area, characterized by complex cultural, political, and social interactions, which highlight inequalities and reinforce the need for integrated public policies, especially in the health area. In this context, the Technical-Scientific Exchange of Nurses from Brazil, Paraguay and Argentina was conceived, promoted by the Federal Nursing
Council in partnership with the Regional Nursing Council of Paraná, Itaipu Binacional and the Municipal Health Department of Foz do Iguaçu, with the aim of integrating Primary Health Care professionals in a city in the triple border region. This study aimed to analyze the exchange process in Primary Health Care from the perspective of nurses from Brazil, Paraguay, and Argentina. This is a descriptive study with a qualitative approach, based on the theoretical framework of Symbolic Interactionism, which understands meanings as social constructions developed in human interactions. Semi-structured interviews were conducted with 16 nurses who work in Primary Health Care in Foz do Iguaçu (Brazil), as well as in cities in Paraguay and Argentina, all of whom participated in the exchange. The data were analyzed using the Content Analysis technique in the thematic modality. The results revealed striking differences between the three countries in terms of professional autonomy, division of tasks, structure of health services, and institutional appreciation of Nursing. In Brazil, there was greater organization of services, use of clinical protocols, computerization, and recognition of nurses as protagonists in care. In the Argentine and Paraguayan contexts, professionals reported difficulties related to medical centralization, scarcity of resources, and accumulation of functions, which compromise the quality of care and the appreciation of the category. The interaction between professionals during the exchange allowed for the redefinition of practices, the strengthening of collaborative bonds, and the expansion of critical awareness about their own contexts of action. The experience also contributed to the development of cultural and relational skills that are fundamental for care in border regions, where demands are transnational andchallenges are often shared. It is concluded that echnical-scientific exchange constitutes a transformative strategy for strengthening Nursing, regional integration, and the qualification of Primary Health Care in the Triple Border Region. The results indicate the importance of public policies that encourage collaborative actions, value Nursing, and promote integrated, humanized, and culturally sensitive care in border areas. La región fronteriza brasileña abarca el 27% del territorio nacional y alberga a más de 10 millones de habitantes distribuidos en 588 municipios. Es una zona estratégica, caracterizada por complejas interacciones culturales, políticas y sociales que evidencian las desigualdades y refuerzan la necesidad de políticas públicas integradas, especialmente en el área de la salud. En este contexto, se concibió el Intercambio Técnico-Científico de Enfermeras de Brasil, Paraguay y Argentina, promovido por el Consejo Federal de Enfermería en colaboración con el Consejo Regional de Enfermería de Paraná, Itaipú Binacional y la Secretaría Municipal de Salud de Foz do Iguaçu, con el objetivo de integrar profesionales de Atención Primaria de Salud en una ciudad de la región de la triple frontera. Este estudio tuvo como objetivo analizar el proceso de intercambio en Atención Primaria de Salud desde la perspectiva de enfermeras de Brasil, Paraguay y Argentina. Se trata de un estudio descriptivo con enfoque cualitativo, basado en el marco teórico del Interaccionismo Simbólico, que entiende los significados como construcciones sociales desarrolladas en las interacciones humanas. Se realizaron entrevistas semiestructuradas con 16 enfermeras que trabajan en Atención Primaria de Salud en Foz do Iguaçu (Brasil), así como en ciudades de Paraguay y Argentina, todas las cuales participaron en el intercambio. Los datos se analizaron mediante la técnica de Análisis de Contenido en la modalidad temática. Los resultados revelaron marcadas diferencias entre los tres países en términos de autonomía profesional, división de tareas, estructura de los servicios de salud y valoración institucional de la Enfermería. En Brasil, se observó una mayor organización de los servicios, el uso de protocolos clínicos, la informatización y el reconocimiento de las enfermeras como protagonistas de la atención. En los contextos argentino y paraguayo, los profesionales reportaron dificultades relacionadas con la centralización médica, la escasez de recursos y la acumulación de funciones, lo que compromete la calidad de la atención y la valoración de la categoría. La interacción entre profesionales durante el intercambio permitió la redefinición de las prácticas, el fortalecimiento de las obligaciones de colaboración yla expansión de la conciencia crítica sobre sus propios contextos de acción. La experiencia también contribuyó al desarrollo de habilidades culturales y relacionales fundamentales para la atención en regiones fronterizas, donde las demandas son transnacionales y los desafíos a menudo son compartidos. Se concluye que el intercambio técnico-científico constituye una estrategia transformadora para el fortalecimiento de la enfermería, la integración regional y la cualificación de la Atención Primaria de Salud en la Región de la Triple Frontera. Los resultados indican la importancia de las políticas públicas que fomentan las acciones colaborativas, valoran la enfermería y promueven una atención integral, humanizada y culturalmente sensible en las zonas fronterizas. |
| Keywords: | Cooperação técnica Enfermeiros Atenção primária à saúde Áreas de fronteira Technical cooperation Nurses Primary health care Border areas Cooperación técnica Enfermeras Atención primaria de salud Zonas fronterizas |
| CNPq areas: | SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Izuka. Atenção Primária à Saúde em contexto de fronteira: perspectiva de enfermeiros em intercâmbio Brasil, Paraguai e Argentina. 2025. 112 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8148 |
| Issue Date: | 21-Aug-2025 |