| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8143Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Feitosa, Thiago Vinicius Neres | - |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Claudio Alexandre de | - |
| dc.contributor.referee1 | Oderich, Cecília Leão | - |
| dc.contributor.referee2 | Bueno, Lucimara de Castro | - |
| dc.contributor.referee3 | Strassburger, Nandri Cândida | - |
| dc.date.issued | 2025-08-05 | - |
| dc.identifier.citation | Feitosa, Thiago Vinicius Neres. Multipropriedade e desenvolvimento sustentável: percepções de gestores e colaboradores de um resort frente às metas 8.5 e 8.9 do ODS 8. 2025. 119 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2025. | por |
| dc.description.resumo | A multipropriedade tem se consolidado como um modelo inovador no setor turístico, promovendo não apenas a democratização do acesso a imóveis de lazer, mas também impactos relevantes na geração de emprego e no desenvolvimento regional. Este estudo teve como objetivo analisar como as práticas de um resort na multipropriedade contribuem para o alcance das metas 8.5 e 8.9 do ODS 8. A pesquisa adotou uma abordagem quantitativa e qualitativa, descritiva, com aplicação de dois instrumentos de coleta de dados — direcionados a colaboradores e gestores do empreendimento — construídos com base nas diretrizes metodológicas da Agenda 2030. A amostra foi composta por 80 colaboradores e 9 gestores. Os resultados apontam que o resort possui ações consistentes no campo da inclusão social, capacitação profissional, valorização da diversidade e promoção de condições de trabalho adequadas, em consonância com a meta 8.5. Quanto à meta 8.9, identificouse a adoção de práticas sustentáveis como a priorização de fornecedores locais, incentivo à cultura regional, ações de educação ambiental e certificações de sustentabilidade, o que revela um alinhamento institucional com os princípios do turismo responsável. Conclui-se que o empreendimento analisado apresenta forte compromisso com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, sendo possível afirmar que os objetivos da pesquisa foram atingidos. A construção dos instrumentos propostos também representa uma contribuição metodológica relevante, diante da escassez de ferramentas específicas para mensuração das metas da Agenda 2030 em ambientes organizacionais. O estudo reforça o papel estratégico da multipropriedade para o desenvolvimento territorial sustentável, especialmente em regiões turísticas como Foz do Iguaçu. | por |
| dc.description.abstract | Fractional ownership has increasingly consolidated itself as an innovative model within the tourism sector, promoting not only the democratization of access to leisure properties but also generating significant impacts on job creation and regional development. This study aimed to analyze how the practices of a fractional ownership resort contribute to achieving targets 8.5 and 8.9 of Sustainable Development Goal 8 (SDG 8). The research adopted a descriptive approach, with both quantitative and qualitative methods, through the application of two data collection instruments— addressed to employees and managers of the resort—designed based on the methodological guidelines of the 2030 Agenda. The sample consisted of 80 employees and 9 managers. The results indicate that the resort implements consistent actions in the fields of social inclusion, professional training, diversity appreciation, and the promotion of adequate working conditions, in alignment with target 8.5. Regarding target 8.9, the adoption of sustainable practices was observed, such as prioritization of local suppliers, encouragement of regional culture, environmental education initiatives, and sustainability certifications, revealing institutional alignment with the principles of responsible tourism. It is concluded that the analyzed enterprise demonstrates a strong commitment to the Sustainable Development Goals, and the research objectives were achieved. The development of the proposed instruments also represents a relevant methodological contribution, considering the lack of specific tools for measuring the targets of the 2030 Agenda in organizational environments. The study reinforces the strategic role of fractional ownership in sustainable territorial development, especially in tourism regions such as Foz do Iguaçu. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Multipropriedade | por |
| dc.subject | Turismo sustentável | por |
| dc.subject | Trabalho decente | por |
| dc.subject | ODS 8 | por |
| dc.subject | Desenvolvimento regional | por |
| dc.subject | Fractional ownership | eng |
| dc.subject | Sustainable tourism | eng |
| dc.subject | Decent work | eng |
| dc.subject | SDG 8 | eng |
| dc.subject | Regional development | eng |
| dc.subject.cnpq | ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS | por |
| dc.title | Multipropriedade e desenvolvimento sustentável: percepções de gestores e colaboradores de um resort frente às metas 8.5 e 8.9 do ODS 8 | por |
| dc.title.alternative | Shared-wnership and sustainable development: perceptions of managers and employees of a resort in relation to SDG 8 Targets 8.5 and 8.9 | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |