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Tipo do documento: Dissertação
Title: AÇÃO INIBITÓRIA DE MICOCINAS PRODUZIDAS POR WICKERHAMOMYCES ANOMALUS EM SALMONELLA MINNESOTA ISOLADAS DE CARNES DE FRANGO
Other Titles: INHIBITORY ACTION OF MYCOCINS PRODUCED BY WICKERHAMOMYCES ANOMALUS ON SALMONELLA MINNESOTA ISOLATED FROM CHICKEN MEAT
Autor: Melin, Gabriel Antonio 
Primeiro orientador: Gandra, Rinaldo Ferreira
Primeiro membro da banca: Silva, José Luis da Conceição
Segundo membro da banca: Auler, Marcos Ereno
Terceiro membro da banca: Gandra, Rinaldo Ferreira
Resumo: A exportação e o consumo de carne de frango no Brasil vêm aumentando progressivamente, exigindo rigorosas análises microbiológicas para garantir a segurança alimentar. Dentre os patógenos de maior relevância destaca-se a Salmonella minnesota, sorovar associado à resistência antimicrobiana e frequentemente detectado em produtos cárneos. Este estudo teve como objetivo avaliar a produção de β-1,3-glucanases pela levedura Wickerhamomyces anomalus e sua atividade antimicrobiana frente a cepas de S. minnesota isoladas de carne de frango. Foram tipificados 73 isolados de Salmonella spp., dos quais 27 foram confirmados como S. minnesota. A ação das micocinas foram avaliadas por ensaios em meio sólido e microdiluição, observando-se inibição total das 27 cepas na concentração de 0,11 U/mg de β-glucanases presentes no sobrenadante da cepa W. anomalus WA40. Os resultados indicam que as micocinas possuem potencial como agentes de biocontrole e bioconservação na indústria avícola.
Abstract: The export and consumption of chicken meat in Brazil have been progressively increasing, demanding rigorous microbiological analyses to ensure food safety. Among the most relevant pathogens is Salmonella minnesota, a serovar associated with antimicrobial resistance and frequently detected in poultry products. This study aimed to evaluate the production of β-1,3-glucanases by the yeast Wickerhamomyces anomalus and its antimicrobial activity against S. minnesota strains isolated from chicken meat. A total of 73 Salmonella spp. isolates were typified, of which 27 were confirmed as S. minnesota. The antimicrobial action of the mycocins was assessed through solid media and microdilution assays, with complete inhibition of all 27 strains observed at a concentration of 0.11 U/mg of β-glucanases present in the supernatant of the W. anomalus WA40 strain. The results indicate that the mycocins have potential as biocontrol and biopreservation agents in the poultry industry.
Keywords: Salmonella minnesota
Micocinas antimicrobianas
Resistência a antibióticos
Wickerhamomyces anomalus
Carne de frango
Salmonella minnesota
Antimicrobial mycocins
Antibiotic resistance
Wickerhamomyces anomalus
Chicken meat
CNPq areas: CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Campun: Cascavel
Citation: Melin, Gabriel Antonio. AÇÃO INIBITÓRIA DE MICOCINAS PRODUZIDAS POR WICKERHAMOMYCES ANOMALUS EM SALMONELLA MINNESOTA ISOLADAS DE CARNES DE FRANGO. 2025. 35 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas- Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8125
Issue Date: 21-Aug-2025
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Farmacêuticas (CVL)

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