| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8125| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | AÇÃO INIBITÓRIA DE MICOCINAS PRODUZIDAS POR WICKERHAMOMYCES ANOMALUS EM SALMONELLA MINNESOTA ISOLADAS DE CARNES DE FRANGO |
| Other Titles: | INHIBITORY ACTION OF MYCOCINS PRODUCED BY WICKERHAMOMYCES ANOMALUS ON SALMONELLA MINNESOTA ISOLATED FROM CHICKEN MEAT |
| Autor: | Melin, Gabriel Antonio  |
| Primeiro orientador: | Gandra, Rinaldo Ferreira |
| Primeiro membro da banca: | Silva, José Luis da Conceição |
| Segundo membro da banca: | Auler, Marcos Ereno |
| Terceiro membro da banca: | Gandra, Rinaldo Ferreira |
| Resumo: | A exportação e o consumo de carne de frango no Brasil vêm aumentando progressivamente, exigindo rigorosas análises microbiológicas para garantir a segurança alimentar. Dentre os patógenos de maior relevância destaca-se a Salmonella minnesota, sorovar associado à resistência antimicrobiana e frequentemente detectado em produtos cárneos. Este estudo teve como objetivo avaliar a produção de β-1,3-glucanases pela levedura Wickerhamomyces anomalus e sua atividade antimicrobiana frente a cepas de S. minnesota isoladas de carne de frango. Foram tipificados 73 isolados de Salmonella spp., dos quais 27 foram confirmados como S. minnesota. A ação das micocinas foram avaliadas por ensaios em meio sólido e microdiluição, observando-se inibição total das 27 cepas na concentração de 0,11 U/mg de β-glucanases presentes no sobrenadante da cepa W. anomalus WA40. Os resultados indicam que as micocinas possuem potencial como agentes de biocontrole e bioconservação na indústria avícola. |
| Abstract: | The export and consumption of chicken meat in Brazil have been progressively increasing, demanding rigorous microbiological analyses to ensure food safety. Among the most relevant pathogens is Salmonella minnesota, a serovar associated with antimicrobial resistance and frequently detected in poultry products. This study aimed to evaluate the production of β-1,3-glucanases by the yeast Wickerhamomyces anomalus and its antimicrobial activity against S. minnesota strains isolated from chicken meat. A total of 73 Salmonella spp. isolates were typified, of which 27 were confirmed as S. minnesota. The antimicrobial action of the mycocins was assessed through solid media and microdilution assays, with complete inhibition of all 27 strains observed at a concentration of 0.11 U/mg of β-glucanases present in the supernatant of the W. anomalus WA40 strain. The results indicate that the mycocins have potential as biocontrol and biopreservation agents in the poultry industry. |
| Keywords: | Salmonella minnesota Micocinas antimicrobianas Resistência a antibióticos Wickerhamomyces anomalus Carne de frango Salmonella minnesota Antimicrobial mycocins Antibiotic resistance Wickerhamomyces anomalus Chicken meat |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Melin, Gabriel Antonio. AÇÃO INIBITÓRIA DE MICOCINAS PRODUZIDAS POR WICKERHAMOMYCES ANOMALUS EM SALMONELLA MINNESOTA ISOLADAS DE CARNES DE FRANGO. 2025. 35 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas- Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8125 |
| Issue Date: | 21-Aug-2025 |