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https://tede.unioeste.br/handle/tede/8125Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.creator | Melin, Gabriel Antonio | - |
| dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9762768664052112 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gandra, Rinaldo Ferreira | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, José Luis da Conceição | - |
| dc.contributor.referee2 | Auler, Marcos Ereno | - |
| dc.contributor.referee3 | Gandra, Rinaldo Ferreira | - |
| dc.date.accessioned | 2025-11-13T13:34:49Z | - |
| dc.date.issued | 2025-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | Melin, Gabriel Antonio. AÇÃO INIBITÓRIA DE MICOCINAS PRODUZIDAS POR WICKERHAMOMYCES ANOMALUS EM SALMONELLA MINNESOTA ISOLADAS DE CARNES DE FRANGO. 2025. 35 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas- Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel | por |
| dc.identifier.uri | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8125 | - |
| dc.description.resumo | A exportação e o consumo de carne de frango no Brasil vêm aumentando progressivamente, exigindo rigorosas análises microbiológicas para garantir a segurança alimentar. Dentre os patógenos de maior relevância destaca-se a Salmonella minnesota, sorovar associado à resistência antimicrobiana e frequentemente detectado em produtos cárneos. Este estudo teve como objetivo avaliar a produção de β-1,3-glucanases pela levedura Wickerhamomyces anomalus e sua atividade antimicrobiana frente a cepas de S. minnesota isoladas de carne de frango. Foram tipificados 73 isolados de Salmonella spp., dos quais 27 foram confirmados como S. minnesota. A ação das micocinas foram avaliadas por ensaios em meio sólido e microdiluição, observando-se inibição total das 27 cepas na concentração de 0,11 U/mg de β-glucanases presentes no sobrenadante da cepa W. anomalus WA40. Os resultados indicam que as micocinas possuem potencial como agentes de biocontrole e bioconservação na indústria avícola. | por |
| dc.description.abstract | The export and consumption of chicken meat in Brazil have been progressively increasing, demanding rigorous microbiological analyses to ensure food safety. Among the most relevant pathogens is Salmonella minnesota, a serovar associated with antimicrobial resistance and frequently detected in poultry products. This study aimed to evaluate the production of β-1,3-glucanases by the yeast Wickerhamomyces anomalus and its antimicrobial activity against S. minnesota strains isolated from chicken meat. A total of 73 Salmonella spp. isolates were typified, of which 27 were confirmed as S. minnesota. The antimicrobial action of the mycocins was assessed through solid media and microdilution assays, with complete inhibition of all 27 strains observed at a concentration of 0.11 U/mg of β-glucanases present in the supernatant of the W. anomalus WA40 strain. The results indicate that the mycocins have potential as biocontrol and biopreservation agents in the poultry industry. | eng |
| dc.description.provenance | Submitted by Edineia Teixeira (edineia.teixeira@unioeste.br) on 2025-11-13T13:34:49Z No. of bitstreams: 1 Gabriel Antonio Melin.pdf: 775388 bytes, checksum: 77142746b6c8a92a28f5ea0ce682460e (MD5) | eng |
| dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2025-11-13T13:34:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Gabriel Antonio Melin.pdf: 775388 bytes, checksum: 77142746b6c8a92a28f5ea0ce682460e (MD5) Previous issue date: 2025-08-21 | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.format | application/pdf | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
| dc.rights | Acesso Aberto | por |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | - |
| dc.subject | Salmonella minnesota | por |
| dc.subject | Micocinas antimicrobianas | por |
| dc.subject | Resistência a antibióticos | por |
| dc.subject | Wickerhamomyces anomalus | por |
| dc.subject | Carne de frango | por |
| dc.subject | Salmonella minnesota | eng |
| dc.subject | Antimicrobial mycocins | eng |
| dc.subject | Antibiotic resistance | eng |
| dc.subject | Wickerhamomyces anomalus | eng |
| dc.subject | Chicken meat | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | por |
| dc.title | AÇÃO INIBITÓRIA DE MICOCINAS PRODUZIDAS POR WICKERHAMOMYCES ANOMALUS EM SALMONELLA MINNESOTA ISOLADAS DE CARNES DE FRANGO | por |
| dc.title.alternative | INHIBITORY ACTION OF MYCOCINS PRODUCED BY WICKERHAMOMYCES ANOMALUS ON SALMONELLA MINNESOTA ISOLATED FROM CHICKEN MEAT | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |
| Appears in Collections: | Mestrado em Ciências Farmacêuticas (CVL) | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Gabriel Antonio Melin.pdf | Arquivo completo | 757.21 kB | Adobe PDF | View/Open Preview |
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