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dc.creatorMelin, Gabriel Antonio-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9762768664052112por
dc.contributor.advisor1Gandra, Rinaldo Ferreira-
dc.contributor.referee1Silva, José Luis da Conceição-
dc.contributor.referee2Auler, Marcos Ereno-
dc.contributor.referee3Gandra, Rinaldo Ferreira-
dc.date.accessioned2025-11-13T13:34:49Z-
dc.date.issued2025-08-21-
dc.identifier.citationMelin, Gabriel Antonio. AÇÃO INIBITÓRIA DE MICOCINAS PRODUZIDAS POR WICKERHAMOMYCES ANOMALUS EM SALMONELLA MINNESOTA ISOLADAS DE CARNES DE FRANGO. 2025. 35 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas- Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavelpor
dc.identifier.urihttps://tede.unioeste.br/handle/tede/8125-
dc.description.resumoA exportação e o consumo de carne de frango no Brasil vêm aumentando progressivamente, exigindo rigorosas análises microbiológicas para garantir a segurança alimentar. Dentre os patógenos de maior relevância destaca-se a Salmonella minnesota, sorovar associado à resistência antimicrobiana e frequentemente detectado em produtos cárneos. Este estudo teve como objetivo avaliar a produção de β-1,3-glucanases pela levedura Wickerhamomyces anomalus e sua atividade antimicrobiana frente a cepas de S. minnesota isoladas de carne de frango. Foram tipificados 73 isolados de Salmonella spp., dos quais 27 foram confirmados como S. minnesota. A ação das micocinas foram avaliadas por ensaios em meio sólido e microdiluição, observando-se inibição total das 27 cepas na concentração de 0,11 U/mg de β-glucanases presentes no sobrenadante da cepa W. anomalus WA40. Os resultados indicam que as micocinas possuem potencial como agentes de biocontrole e bioconservação na indústria avícola.por
dc.description.abstractThe export and consumption of chicken meat in Brazil have been progressively increasing, demanding rigorous microbiological analyses to ensure food safety. Among the most relevant pathogens is Salmonella minnesota, a serovar associated with antimicrobial resistance and frequently detected in poultry products. This study aimed to evaluate the production of β-1,3-glucanases by the yeast Wickerhamomyces anomalus and its antimicrobial activity against S. minnesota strains isolated from chicken meat. A total of 73 Salmonella spp. isolates were typified, of which 27 were confirmed as S. minnesota. The antimicrobial action of the mycocins was assessed through solid media and microdilution assays, with complete inhibition of all 27 strains observed at a concentration of 0.11 U/mg of β-glucanases present in the supernatant of the W. anomalus WA40 strain. The results indicate that the mycocins have potential as biocontrol and biopreservation agents in the poultry industry.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Edineia Teixeira (edineia.teixeira@unioeste.br) on 2025-11-13T13:34:49Z No. of bitstreams: 1 Gabriel Antonio Melin.pdf: 775388 bytes, checksum: 77142746b6c8a92a28f5ea0ce682460e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-11-13T13:34:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Gabriel Antonio Melin.pdf: 775388 bytes, checksum: 77142746b6c8a92a28f5ea0ce682460e (MD5) Previous issue date: 2025-08-21eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Médicas e Farmacêuticaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectSalmonella minnesotapor
dc.subjectMicocinas antimicrobianaspor
dc.subjectResistência a antibióticospor
dc.subjectWickerhamomyces anomaluspor
dc.subjectCarne de frangopor
dc.subjectSalmonella minnesotaeng
dc.subjectAntimicrobial mycocinseng
dc.subjectAntibiotic resistanceeng
dc.subjectWickerhamomyces anomaluseng
dc.subjectChicken meateng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS FARMACÊUTICASpor
dc.titleAÇÃO INIBITÓRIA DE MICOCINAS PRODUZIDAS POR WICKERHAMOMYCES ANOMALUS EM SALMONELLA MINNESOTA ISOLADAS DE CARNES DE FRANGOpor
dc.title.alternativeINHIBITORY ACTION OF MYCOCINS PRODUCED BY WICKERHAMOMYCES ANOMALUS ON SALMONELLA MINNESOTA ISOLATED FROM CHICKEN MEATeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusCascavelpor
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Farmacêuticas (CVL)

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