Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Schons, Edina Liara-
dc.contributor.advisor1: Dragunski, Josiane Caetano-
dc.contributor.referee1: Bariccatti, Reinaldo Aparecido-
dc.contributor.referee2: Aguiar, Kelen Menezes Flores Rossi de-
dc.contributor.referee3: Dragunski, Josiane Caetano-
dc.date.issued: 2024-09-09-
dc.identifier.citation: SCHONS, Edina Liara. Produção e caracterização de membranas poliméricas de ECOVIO®/PVP para liberação tópica de valerato de betametasona. 2024. 69 p. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024.por
dc.description.resumo: A psoríase é uma das doenças de pele mais comuns no mundo e sua principal manifestação clínica é a presença de placas eritematosas e pruriginosas que afeta cerca de 90% dos casos. O tratamento das lesões resulta em melhora na qualidade de vida dos pacientes e é realizado sobretudo com o uso de corticoides tópicos. Como alternativa ao tratamento convencional da psoríase, esse trabalho apresenta um estudo sobre a produção e caracterização de membranas poliméricas contendo valerato de betametasona produzido por eletrofiação biaxial. Os polímeros selecionados foram o PVP e o ECOVIO®. O PVP além de ser biocompatível e estável a pH e temperatura, apresenta alta solubilidade em água, resultando em uma rápida liberação do fármaco incorporado. O ECOVIO®, composto pelos polímeros PLA e PBAT, apresenta boa propriedade mecânica e forma membranas com liberação controlada de fármaco, devido a sua característica hidrofóbica. As membranas produzidas foram caracterizadas pelas técnicas de MEV, FTIR, TGA, DSC e DRX. Foi observado boa compatibilidade entre os componentes da membrana, bem como aumento da solubilidade do fármaco, observado no estudo de liberação in vitro. O PVP apresentou perfil de liberação rápido, liberando aproximadamente 90% do ativo em 5 minutos, enquanto a liberação a partir da membrana de ECOVIO® ocorreu de forma controlada durante 24 horas. Para a membrana biaxial, observou-se uma liberação inicial mais rápida em relação ao obtido na membrana de ECOVIO®, referente a porção de PVP da membrana, seguido de uma liberação controlada por 24 horas, característica da porção de ECOVIO®. Dessa forma, de acordo com os resultados obtidos pode-se concluir que a membrana produzida é promissora para a liberação controlada de valerato de betametasona.por
dc.description.abstract: Psoriasis is one of the most common skin diseases in the world. Its main clinical manifestation is the presence of erythematous and pruritic plaques that affect approximately 90% of cases. Treatment of lesions results in an improvement in the quality of life of patients and is carried out mainly with the use of topical corticosteroids. As an alternative to conventional treatment of psoriasis, this work presents a study on the production and characterization of polymeric membranes containing betamethasone valerate produced by biaxial electrospinning. The selected polymers were PVP and ECOVIO®. In addition to being biocompatible and stable at pH and temperature, PVP has high solubility in water, resulting in rapid release of the incorporated drug. ECOVIO®, composed of PLA and PBAT polymers, has good mechanical properties and forms membranes with controlled drug release, due to its hydrophobic characteristics. The produced membranes were characterized by SEM, FTIR, TGA, DSC and XRD techniques. Good compatibility between the membrane components was observed, as well as increased drug solubility, observed in the in vitro release study. Additionally, PVP showed a rapid release profile, releasing approximately 90% of the active ingredient in 5 minutes, while the release from the ECOVIO® membrane occurred in a controlled manner over 24 hours. For the biaxial membrane, a faster initial release was observed in relation to that obtained in the ECOVIO® membrane, referring to the PVP portion of the membrane, followed by a controlled release for 24 hours, characteristic of the ECOVIO® portion. Thus, according to the results obtained, it can be concluded that the membrane produced is promising for the controlled release of betamethasone valerate.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject: Psoríasepor
dc.subject: Eletrofiação biaxialpor
dc.subject: PLApor
dc.subject: PBATpor
dc.subject: Liberação tópicapor
dc.subject: Psoriasiseng
dc.subject: Biaxial electrospinningeng
dc.subject: Topical releaseeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Produção e caracterização de membranas poliméricas de ECOVIO®/PVP para liberação tópica de valerato de betametasonapor
dc.title.alternative: Production and characterization of ECOVIO®/PVP polymeric membranes for topical release of betamethasone valerateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor