| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8111| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Fatores de virulência e o perfil de sensibilidade aos antifúngicos de isolados clínicos de Candida albicans de pacientes soropositivos e soronegativos para HIV: estudo experimental in vitro |
| Other Titles: | Virulence factors and antifungal susceptibility profile of Candida albicans clinical isolates from HIV-seropositive and -seronegative patients: an in vitro experimental study |
| Autor: | Biancatti, Renatieli  |
| Primeiro orientador: | Martins, Cleide Viviane Buzanello |
| Primeiro coorientador: | Souza, Ronan Farias Freire de |
| Primeiro membro da banca: | Martins, Cleide Viviane Buzanello |
| Segundo membro da banca: | Benedetti, Volmir Pitt |
| Terceiro membro da banca: | Azevedo, Márcia Rosângela Buzanello |
| Resumo: | As infecções fúngicas, especialmente o gênero Candida tornaram-se uma preocupação global devido ao aumento da virulência e à resistência antifúngica. Fatores como avanço médico, maior expectativa de vida, uso excessivo de antimicrobianos e mudanças climáticas contribuem para a sua expansão, destacando a importância de identificar fatores de virulência para um diagnóstico precoce e tratamento eficaz. Esse trabalho teve por objetivo analisar fatores de virulência e o perfil de sensibilidade aos antifúngicos de isolados clínicos de Candida albicans de pacientes soropositivos e soronegativos para HIV, a fim de identificar possíveis diferenças na resistência e na capacidade de invasão fúngica entre os grupos. As amostras de Candida albicans provenientes de pacientes soropositivo e soronegativos para HIV foram submetidas à subcultura em Batata Dextrose Ágar (BDA) a 35°C durante 24horas anteriormente aos testes. Após o crescimento, as culturas foram ajustadas à concentração de 1x106 UFC/mL e inoculados em placas de Petri contendo os meios de cultura indicados para cada teste. Foram analisados os fatores de virulência relacionados à termotolerância, morfogênese, produção de fosfolipases e proteinases, formação de tubo germinativo e produção de biofilme. Além disso o perfil de sensibilidade aos antifúngicos anfotericina B (AnfB) e fluconazol foi avaliado por meio da técnica de microdiluição em caldo, seguindo os protocolos padronizados. Como resultado, após as devidas análises laboratoriais dos testes in vitro, pode-se verificar que não houve diferença estatística significativa nos fatores de virulência expressados pela Candida albicans entres os diferentes grupos incluídos no estudo, toda via, ao se comparar a cepa controle ATCC, para formação de biofilme, houve diferença estatístisca significativa. Apos ser traçado o perfil de sensibildiade oas fármacos fluzonazol e anfotericina B, constatou-se que as amostras apresentaram um CIM mais elevado para fluconazol, o que diferiu ao se avaliar anfotericina B, o qual apresentou CIM em menores concetrações do fármaco. Pode-se concluir uma diversidade de fatores com potencial patogênico expressados pela Candida albicans, destacando a importância da comprensão dos mecanismos relacionados à patogenicidade e a resistência antifúngica Estudos futuros são necessários, com intuito de avaliar outras formas de virulência, e outros fármacos antifúngicos. |
| Abstract: | Fungal infections, especially those of the Candida genus, have become a global concern due to increasing virulence and antifungal resistance. Factors such as medical advancements, longer life expectancy, overuse of antimicrobials, and climate change contribute to their expansion, highlighting the importance of identifying virulence factors for early diagnosis and effective treatment. This work aimed to analyze virulence factors and the antifungal susceptibility profile of clinical isolates of Candida albicans from HIV-seropositive and -seronegative patients, in order to identify possible differences in resistance and fungal invasiveness between the groups. Candida albicans samples from HIV-seropositive and -seronegative patients were subcultured on Potato Dextrose Agar (PDA) at 35°C for 24 hours prior to testing. After growth, the cultures were adjusted to a concentration of 1x106 CFU/mL and inoculated into Petri dishes containing the culture media indicated for each test. Virulence factors related to thermotolerance, morphogenesis, phospholipase and proteinase production, germ tube formation, and biofilm production were analyzed. Furthermore, the sensitivity profile to the antifungals amphotericin B (AnfB) and fluconazole was evaluated using the broth microdilution technique, following standardized protocols. After appropriate laboratory analyses of the in vitro tests, it was possible to verify that there was no statistically significant difference in the virulence factors expressed by Candida albicans between the different groups included in the study. However, when compared to the ATCC control strain, there was a statistically significant difference in biofilm formation. After profiling the sensitivity of fluconazole and amphotericin B, it was found that the samples presented a higher MIC for fluconazole, which differed when evaluating amphotericin B, which presented MIC at lower concentrations of the drug. It can be concluded a diversity of factors with pathogenic potential expressed by Candida albicans can be observed, highlighting the importance of understanding the mechanisms related to pathogenicity and antifungal resistance. Future studies are needed to evaluate other forms of virulence and other antifungal drugs. |
| Keywords: | Levedura oral Resistência antifúngica Candidíase associada à soropositivo para HIV Oral yeast Antifungal resistance HIV-associated candidiasis |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS DA SAÚDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | BIANCATTI, Renatieli. Fatores de virulência e o perfil de sensibilidade aos antifúngicos de isolados clínicos de Candida albicans de pacientes soropositivos e soronegativos para HIV: estudo experimental in vitro. 2025. 36f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8111 |
| Issue Date: | 29-Aug-2025 |