Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nascimento, Paulo Cesar do-
dc.contributor.advisor1: Kemmelmeier, Carolina Spack-
dc.contributor.referee1: Rissato, Denise-
dc.contributor.referee2: Benito, Gladys Amélia Velez-
dc.date.issued: 2025-09-02-
dc.identifier.citation: Nascimento, Paulo Cesar do. As interfaces entre trabalho-saúde dos trabalhadores migrantes em Foz do Iguaçu. 2025. 78 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2025.por
dc.description.resumo: Este trabalho investigou as interfaces entre trabalho-saúde do migrante internacional em Foz do Iguaçu, com foco nas características sociodemográficas, na situação migratória e nos processos de trabalho, como elemento a ser incorporado nas estratégias de promoção de saúde em territórios de fronteira por meio da Política de Saúde do Trabalhador e da Trabalhadora. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, de delineamento transversal, com abordagem descritiva, realizada com amostragem não probabilística por conveniência e uso de formulário padronizado. A abordagem quantitativa permite a mensuração objetiva de variáveis relacionadas ao perfil sociodemográfico, à saúde e ao trabalho, favorecendo a sistematização de dados sobre a realidade dos trabalhadores migrantes. Os dados foram coletados na Casa do Migrante e analisados com estatística descritiva. A maioria dos migrantes é jovem, do sexo masculino e trabalha em setores como serviços e comércio. Os riscos associados à insalubridade se concentram na área de frio, calor e ruído. No que diz respeito à ergonomia, prevaleceram os movimentos repetitivos, trabalho em pé e violência, bem como a discriminação, especialmente por nacionalidade. Os migrantes na região de fronteira de Foz de Iguaçu enfrentam desafios significativos em relação à saúde no trabalho por não existirem ações estruturadas de vigilância em saúde do trabalhador, levando em conta sua condição de trabalho, situação migratória e as barreiras que enfrentam para acessar serviços de saúde.por
dc.description.abstract: This study investigated the work-health interface of international migrants in Foz do Iguaçu, focusing on sociodemographic characteristics, migration status, and the impact of work as an element to be incorporated into health promotion strategies in border regions through the Worker’s Health Policy. This is a quantitative, cross-sectional study with a descriptive approach, conducted using a non-probabilistic convenience sample. The quantitative approach allows for the objective measurement of variables related to sociodemographic profile, health, and work, facilitating the systematization of data on the reality of migrant workers. Data were collected through a questionnaire at the Casa do Migrante and analyzed using descriptive statistics. The majority of migrants are young, male, and employed in sectors such as services and commerce. The study identified that occupational hazards are concentrated in areas related to exposure to cold, heat, and noise. Regarding ergonomics, repetitive movements, standing work, and exposure to violence were prevalent, along with discrimination, particularly based on nationality. Migrants in the Foz do Iguaçu border region face significant occupational health challenges due to the absence of structured worker health surveillance data, considering their working conditions, migration status, and barriers to accessing health services.eng