Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Sociodemographic determinants, chronic pain and impact on quality of life in fibromyalgia: a study in the Southwestern region of Paraná
Other Titles: Determinantes sociodemográficos, dor crônica e impacto na qualidade de vida em fibromialgia: estudo na região Sudoeste do Paraná
Autor: Machado, Carlos Eduardo Consentino
Primeiro orientador: Wendt, Guilherme Welter
Primeiro membro da banca: Wendt, Guilherme Welter
Segundo membro da banca: Mazur, Caryna Eurich
Terceiro membro da banca: Marin, Flávia Luiza
Resumo: Fibromyalgia is a chronic syndrome characterized by widespread musculoskeletal pain, fatigue, sleep disturbances, and cognitive symptoms, significantly affecting individuals' quality of life. Although its etiology is multifactorial, sociodemographic and contextual factors can influence both the manifestation and perception of pain and the functional impact of the disease. Understanding these determinants is essential for developing care strategies that are more responsive to local realities. the Southwest region of Paraná, with its social and economic peculiarities, offers a relevant setting for investigating the interrelationships between living conditions, chronic pain, and quality of life in people with fibromyalgia. Therefore, this cross-sectional study seeks to analyze the association between sociodemographic determinants, the presence of chronic pain, and the impact on the quality of life of individuals diagnosed with fibromyalgia in the Southwest region of Paraná. Based on the sample size calculation, data from 85 individuals were evaluated. The results showed that the mean age of the research participants was 49.71 years (SD = 9.50), ranging from 26 to 69 years; 96.47% were women. A higher prevalence of fibromyalgia was observed in individuals in stable unions (71.76%) and high education (44.71% with completed higher education). The time that the participants had lived with pain was 14.82 years (SD = 9.81) and the time since diagnosis of fibromyalgia ranged from 0.5 to 40 years (M = 11.13; SD = 9.35). The majority of participants reported very severe pain (56.47%), while 28.24% classified the pain as moderately severe. Individuals' satisfaction across six domains (leisure, work, well-being/self-care, exercise ability, overall functioning, and quality of life) declined significantly across all domains after fibromyalgia diagnosis (p < 0.001), with minimum effect sizes above 0.60. Fibromyalgia severely impacts quality of life, especially among women of working age. chronic pain compromises multiple functional domains, highlighting the need for integrated care approaches that are sensitive to sociodemographic factors.
Abstract: A fibromialgia é uma síndrome crônica caracterizada por dor musculoesquelética generalizada, fadiga, distúrbios do sono e sintomas cognitivos, afetando significativamente a qualidade de vida dos indivíduos. Embora sua etiologia seja multifatorial, aspectos sociodemográficos e contextuais podem influenciar tanto a manifestação quanto a percepção da dor e o impacto funcional da doença. Compreender esses determinantes é essencial para o desenvolvimento de estratégias de cuidado mais sensíveis às realidades locais. Nesse sentido, a região Sudoeste do Paraná, com suas particularidades sociais e econômicas, oferece um cenário relevante para a investigação das inter-relações entre condições de vida, dor crônica e qualidade de vida em pessoas com fibromialgia. Logo, esta pesquisa quantitativa e transversal busca Analisar a associação entre determinantes sociodemográficos, presença de dor crônica e o impacto na qualidade de vida de indivíduos com diagnóstico de fibromialgia na região Sudoeste do Paraná. A partir do cálculo amostral, os dados de 85 indivíduos foram avaliados. Os resultados mostraram que a idade média dos participantes da pesquisa foi de 49,71 anos (DP = 9,50), variando de 26 a 69 anos; 96,47% eram mulheres. Observou-se maior prevalência da fibromialgia em indivíduos em união estável (71,76%) e que possuíam níveis de escolaridade mais altos (44,71% com ensino superior completo). O tempo que os participantes convivem com a dor foi de 14,82 anos (DP = 9,81) e o tempo de diagnóstico de fibromialgia variava entre 0,5 e 40 anos (DP = 9,35) com média de 11,13 anos. Quanto à severidade da dor, a maioria dos participantes relatou dor muito severa (56,47%), enquanto 28,24% classificaram a dor como moderadamente severa. A satisfação dos indivíduos em seis domínios (lazer, trabalho, bem estar/autocuidado, habilidade em praticar exercícios, funcionalidade em geral e qualidade de vida) declinou significativamente em todos os domínios após o diagnóstico de fibromialgia (p < 0,001), com tamanhos de efeito mínimos acima de 0,60. A fibromialgia impacta intensamente a qualidade de vida, especialmente entre mulheres em idade produtiva. A dor crônica severa e persistente compromete múltiplos domínios funcionais, destacando a necessidade de abordagens de cuidado integradas e sensíveis aos aspectos sociodemográficos.
Keywords: Chronic pain
Prevalence
Quality of life
Public health
Dor crônica
Prevalência
Qualidade de vida
Saúde pública
CNPq areas: CIÊNCIAS DA SAÚDE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
Campun: Francisco Beltrão
Citation: MACHADO, Carlos Eduardo Consentino. Determinantes sociodemográficos, dor crônica e impacto na qualidade de vida em fibromialgia: estudo na região Sudoeste do Paraná. 2025. 53f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8093
Issue Date: 7-Aug-2025