Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Wickert, Maria Fernanda Oliveira dos Reis-
dc.contributor.advisor1: Tsutsumi, Claudio Yuji-
dc.contributor.advisor-co1: Aguiar, Celso Gonçalves de-
dc.contributor.advisor-co2: Doll Hojo, Ellen Toews-
dc.contributor.referee1: Wengrat, Ana Paula Gonçalves da Silva-
dc.contributor.referee2: Borsoi, Augustinho-
dc.contributor.referee3: Rosa, Helton Aparecido-
dc.date.issued: 2025-08-26-
dc.identifier.citation: WICKERT, Maria Fernanda Oliveira dos Reis. Comportamento de genótipos de milho as doenças transmitidas pelo inseto vetor Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) (Hemiptera: Cicadellidae). 2025. 49f. Dissertação ( Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025.por
dc.description.resumo: O milho (Zea mays L.) é uma das principais culturas agrícolas do Brasil, com grande relevância econômica, social e estratégica para o agronegócio nacional. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o comportamento de doze genótipos de milho frente à infecção natural pelos agentes etiológicos do complexo de enfezamentos, sob condições de infestação contínua do vetor asseguradas pela técnica da ‘’ponte verde’’. Essa estratégia consistiu na implantação escalonada do híbrido suscetível NS 75 VIP3 nas bordaduras e corredores da área experimental, garantindo a manutenção de populações de Dalbulus maidis durante todo o ciclo da cultura. A pesquisa foi conduzida em campo, no município de Entre Rios do Oeste – PR, na Estação Experimental Professor Alcebiades Luiz Orlando (UNIOESTE), em delineamento em blocos casualizados (DBC), com doze tratamentos e três repetições, totalizando 36 parcelas. As condições climáticas durante a condução do experimento foram marcadas por elevação gradual das temperaturas médias e distribuição irregular das precipitações, fatores que favorecem a multiplicação do vetor e potencializam a expressão dos sintomas. A análise de variância revelou diferença significativa apenas para a variável altura de planta, indicando expressão da variabilidade genética entre os híbridos nesse caráter. Materiais como DEFENDER VIP3 e NS 71 VIP3 atingiram maiores alturas, enquanto SUPREMO VIP3 apresentou menor porte, associado à maior colonização do vetor. Apesar da ausência de significância estatística para a produtividade, grau de enfezamento e população do vetor, as medias observadas evidenciaram padrões consistentes. O híbrido AG 9035 PRO3 destacou-se pela maior produtividade e menor grau de enfezamento, configurando-se como material promissor em ambientes de alta pressão do vetor. P3310 VYHR também apresentou desempenho satisfatório, com elevada produtividade e baixo grau de enfezamento. O híbrido FS 575 PWU, embora não tenha apresentado a maior produtividade, se destacou pela menor infestação do vetor e grau de enfezamento reduzido, sugerido mecanismos de antixenose ou resistência parcial. O híbrido SUPREMO VIP3 apresentou o pior desempenho, reunindo o menor rendimento, maior grau de enfezamento e maior população do inseto vetor. os resultados confirmaram que a resistência ao complexo de enfezamentos é parcial e quantitativa, dependente da interação entre genótipo, ambiente e dinâmica populacional do vetor. a identificação de híbridos como AG 9035 PRO3, P3310 VYHR, FS 575 PWU e DEFENDER VIP3, que apresentaram estabilidade produtiva associada a menor severidade de sintomas, representa um avanço para programas de melhoramento e para o manejo integrado da cultura em regiões de elevada pressão de Dalbulus maidis.por
dc.description.abstract: Maize (Zea mays L.) is one of the most important agricultural crops in Brazil, with great economic, social, and strategic relevance for national agribusiness. The present study aimed to evaluate the performance of twelve maize genotypes under natural infection by the etiological agents of the stunt complex, under continuous vector infestation ensured by the “green bridge” technique. This strategy consisted of the staggered planting of the susceptible hybrid NS 75 VIP³ in the borders and corridors of the experimental area, ensuring the maintenance of Dalbulus maidis populations throughout the crop cycle. The field experiment was carried out in Entre Rios do Oeste, Paraná State, at the Experimental Station Professor Alcebiades Luiz Orlando (UNIOESTE), in a randomized complete block design (RCBD), with twelve treatments and three replications, totaling 36 plots. Climatic conditions during the trial were marked by a gradual increase in average temperatures and irregular rainfall distribution, factors that favored vector multiplication and symptom expression. Analysis of variance revealed significant differences only for plant height, indicating the expression of genetic variability among hybrids for this trait. Hybrids such as DEFENDER VIP³ and NS 71 VIP³ achieved greater heights, whereas SUPREMO VIP³ exhibited shorter plants, associated with higher vector colonization. Although no significant statistical differences were observed for grain yield, degree of stunting, or vector population, mean values revealed consistent patterns. The hybrid AG 9035 PRO³ stood out with the highest yield and the lowest degree of stunting, representing a promising material for environments with high vector pressure. P3310 VYHR also performed satisfactorily, combining high productivity with a low degree of stunting. FS 575 PWU, although not the most productive, showed the lowest vector infestation and reduced stunting, suggesting antixenosis or partial resistance mechanisms. In contrast, SUPREMO VIP³ exhibited the poorest performance, combining the lowest yield, the highest degree of stunting, and the largest vector population. The results confirmed that resistance to the stunt complex is partial and quantitative, depending on the interaction among genotype, environment, and vector population dynamics. The identification of hybrids such as AG 9035 PRO³, P3310 VYHR, FS 575 PWU, and DEFENDER VIP³, which combined yield stability with reduced symptom severity, represents an advance for breeding programs and integrated crop management in regions with high pressure of Dalbulus maidis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Zea mayspor
dc.subjectcigarrinha-do-milhopor
dc.subjectenfezamentopor
dc.subjectresistência genéticapor
dc.subjectdoenças de plantapor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Comportamento de genótipos de milho as doenças transmitidas pelo inseto vetor Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) (Hemiptera: Cicadellidae)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor