Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gerling, Fernando Mateus-
dc.contributor.advisor1: Guimaraes, Vandeir Francisco-
dc.contributor.advisor-co1: Klein, Jeferson-
dc.contributor.referee1: Müller, Alexandre Luís-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de-
dc.date.issued: 2025-08-29-
dc.identifier.citation: GERLING, Fernando Mateus. Características morfométricas e trocas gasosas da soja coinoculada com bactérias promotoras de crescimento vegetal e aplicação de bioestimulantes. 2025. 84f. Dissertação ( Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025.por
dc.description.resumo: A soja (Glycine max [L.] Merrill) desempenha papel estratégico na agricultura brasileira, destacando-se como principal cultura de exportação e base para a produção de proteína e óleo vegetal. Frente à previsão de aumento global de até 110% na demanda por soja até 2050, desafios como variabilidade climática, dependência de fertilizantes importados e estabilidade fisiológica das plantas exigem alternativas sustentáveis que otimizem a eficiência metabólica da cultura. Dentre essas estratégias, destaca-se o uso de bactérias promotoras de crescimento vegetal (BPCV) e bioestimulantes, capazes de atuar sobre o desenvolvimento morfofisiológico e favorecer a resiliência da planta. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos da coinoculação com BPCV e da aplicação foliar de bioestimulantes sobre características biométricas, fisiológicas e produtivas da soja. No primeiro experimento, conduzido a campo com a cultivar 64I61RSF IPRO, utilizou-se inoculação com Bradyrhizobium japonicum associada à coinoculação com Azospirillum brasilense, Pseudomonas fluorescens e espécies de Bacillus. Foram avaliadas altura de planta, diâmetro do caule, massa seca de folhas, caule e raiz, área foliar, número de nódulos, índice SPAD e trocas gasosas. Os tratamentos coinoculados apresentaram desempenho superior em variáveis vegetativas e fisiológicas em comparação ao controle. A. brasilense favoreceu maior razão raiz/parte aérea, enquanto Bacillus influenciou positivamente a condutância estomática, a concentração interna de CO₂ e a eficiência do uso da água. No segundo experimento, realizado em ambiente protegido com a cultivar M5947, avaliou-se a interação entre a coinoculação com A. brasilense e a aplicação de bioestimulantes foliares: regulador vegetal, silício e aminoácidos. As variáveis analisadas incluíram características biométricas, índice SPAD, trocas gasosas e componentes da produção. A associação entre regulador vegetal e A. brasilense resultou ganhos em área foliar, massa seca total e eficiência fotossintética. O silício aumentou a densidade radicular e proporcionou equilíbrio das variáveis fisiológicas relacionadas às trocas gasosas, contribuindo para o funcionamento eficiente e regulado da planta, enquanto os aminoácidos promoveram maior densidade foliar e acúmulo de biomassa em folhas. No entanto, tais efeitos fisiológicos não se traduziram em incrementos significativos nos componentes da produção. Os resultados indicam que a coinoculação com BPCV, especialmente com A. brasilense, combinada com bioestimulantes, constitui estratégia promissora para otimizar a eficiência fisiológica da soja, promovendo maior crescimento vegetativo e respostas benéficas sob diferentes condições de cultivo. Tais práticas apresentam potencial para integrar sistemas agrícolas mais eficientes e sustentáveis, com menor dependência de insumos químicos e maior estabilidade produtiva.por
dc.description.abstract: Soybean (Glycine max [L.] Merrill) plays a strategic role in Brazilian agriculture, standing out as the main export crop and a key source of vegetable protein and oil. Given the projected global increase of up to 110% in soybean demand by 2050, challenges such as climate variability, dependence on imported fertilizers, and physiological stability of plants call for sustainable alternatives to optimize the crop's metabolic efficiency. Among these strategies, the use of plant growth-promoting bacteria (PGPB) and foliar-applied biostimulants is noteworthy, as they influence morphophysiological development and enhance plant resilience. This study aimed to evaluate the effects of coinoculation with different PGPB strains and foliar application of biostimulants on soybean biometric, physiological, and reproductive characteristics. The first field experiment, conducted with the cultivar 64I61RSF IPRO, involved inoculation with Bradyrhizobium japonicum combined with co-inoculation of Azospirillum brasilense, Pseudomonas fluorescens, and Bacillus spp. Variables assessed included plant height, stem diameter, dry mass of leaves, stem, and roots, leaf area, number of nodules, SPAD index, and gas exchange. Co-inoculated treatments showed superior performance in vegetative and physiological traits compared to the control. A. brasilense promoted a higher root-toshoot ratio, while Bacillus positively influenced stomatal conductance, internal CO₂ concentration, and water use efficiency. The second experiment, conducted under protected conditions using the cultivar M5947, evaluated the interaction between A. brasilense co-inoculation and foliar application of biostimulants: plant growth regulator, silicon, and amino acids. Variables included biometric characteristics, SPAD index, gas exchange, and yield components. The combination of plant growth regulator and A. brasilense resulted in the highest values for leaf area, total dry mass, and photosynthetic efficiency. Silicon increased root density and provided greater physiological stability, while amino acids enhanced leaf density and biomass accumulation in leaves. However, these physiological effects were not reflected in significant improvements in reproductive components. The results indicate that co-inoculation with PGPB, especially A. brasilense, combined with biostimulant application, constitutes a promising strategy to enhance soybean physiological efficiency, promoting greater vegetative growth and beneficial responses under different cultivation conditions. These practices have the potential to contribute to more efficient and sustainable agricultural systems, with reduced reliance on chemical inputs and increased yield stability.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Glycine max L.por
dc.subjectassociaçãopor
dc.subject: BPCVpor
dc.subjectbioinsumospor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Características morfométricas e trocas gasosas da soja coinoculada com bactérias promotoras de crescimento vegetal e aplicação de bioestimulantespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor