| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8084| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Características de desempenho e emissões de um motor diesel movido a biodiesel de babaçu |
| Other Titles: | Performance and emission characteristics of a diesel engine fueled by babassu biodiesel |
| Autor: | Gongora, Benhurt  |
| Primeiro orientador: | Bariccatti, Reinaldo Aparecido |
| Primeiro coorientador: | Souza, Samuel Nelson Melegari de |
| Primeiro membro da banca: | Gurgacz, Flávio |
| Segundo membro da banca: | Prior, Maritane |
| Terceiro membro da banca: | Silveira, Vander Fabio |
| Quarto membro da banca: | Pompeu, Renato Cesar |
| Resumo: | Os combustíveis fósseis são utilizados nos setores industrial e de transporte, consequentemente quando em combustão suas emissões podem ocasionar problemas de saúde e as mudanças climáticas globais. Ademais, o excesso de emissões de gases e fuligem causam poluição atmosférica. Nesse contexto, é mandatória a procura por substitutos aos combustíveis derivados do petróleo. O objetivo deste estudo foi utilizar misturas de biodiesel de coco babaçu com diesel em um motor monocilíndrico acoplado a um gerador e analisar seu desempenho, comportamento de combustão e emissões sob diferentes condições de carga. Além disso, comparar o biodiesel de babaçu com o biodiesel de soja em termos de emissões e desempenho em um motor que utiliza blendas de biodiesel (B0, B10, B15, B20 e B100), respectivamente. O motor durante a experimentação operou com potência máxima nominal de 2,5 kW com cargas resistivas a 3.600 rpm. Foram apresentados os parâmetros medidos: consumo de combustível, temperatura de exaustão (EGT), material particulado (PPM), óxidos de nitrogênio (NOx), monóxido de carbono (CO), hidrocarbonetos (HC) e dióxido de carbono (CO2). A comparação mostra que o biodiesel de babaçu tem vantagens sobre a soja, pois a emissão de NOx foi reduzida em B100 em todas as cargas comparando com os outros combustíveis. |
| Abstract: | Fossil fuels are used in the automotive and industrial sectors, consequently the combustion can influence health problems and global climate change. Excess soot emissions cause air pollution, so seeking substitutes for petroleum-derived fuels is necessary. This study aims to use babassu coconut biodiesel blends utilized with diesel in a single-cylinder engine and its performance, combustion and emission behavior are analyzed with different loading conditions. Furthermore, it compares babassu coconut biodiesel with soybean biodiesel in terms of emissions and performance of an engine using blends of biodiesel (B0, B10, B15, B20, and B100). The engine was operated during the experimentation with a rated power of 2.5 kW resistances charges at 3600 rpm. The parameters measured are fuel consumption, exhaust temperature (EGT) of smoke emission, particulate matter (PPM), oxides of nitrogen (NOx), monoxide carbon (CO), hydrocarbons (HC), carbon monoxide (CO) and carbon dioxide (CO2 ) have been presented. The comparison shows that babassu biodiesel can substitute soybeans because the NOx emission was reduced at B100 in all charges compared to other fuels. |
| Keywords: | Gerador de energia elétrica Babaçu Orbignya speciosa Mart Biodiesel de oleaginosas Consumo de biodiesel Emissão de gases Blendas Electricity generatoron Babassu (Orbignya speciosa Mart.) Oilseed biodiesel Biodiesel consumption Emission of gases Blends |
| CNPq areas: | AGROENERGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Gongora, Benhurt. Características de desempenho e emissões de um motor diesel movido a biodiesel de babaçu. 2025. 90 f. Tese( Doutorado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8084 |
| Issue Date: | 12-Aug-2025 |