| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8056| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Análise do equilíbrio estático em indivíduos saudáveis com novo método biomecânico |
| Other Titles: | Analysis of static balance in healthy individuals with a new biomechanical method |
| Autor: | Koehnlein, Lucas Gabriel Fulber  |
| Primeiro orientador: | Chung, Wu Feng |
| Primeiro coorientador: | Lee, Huei Diana |
| Primeiro membro da banca: | Chung, Wu Feng |
| Segundo membro da banca: | Takaki, Weber Shoity Resende |
| Terceiro membro da banca: | Follador, Franciele Ani Caovilla |
| Resumo: | O equilíbrio humano é a resultante de uma coordenação complexa e harmoniosa dos processos sensoriais proprioceptivos, visuais e vestibulares com as estruturas motoras para promover a manutenção do centro de massa de um corpo em relação à base de apoio, sendo classificado em estático, caracterizado pela preservação postural com oscilação mínima e em dinâmico, equilíbrio que ocorre durante a execução de atividades motoras que influenciam na dinâmica corporal. Neste contexto, o presente trabalho tem por objetivo analisar o equilíbrio estático com e sem privação visual de indivíduos saudáveis por meio de um novo método biomecânico-computacional. A casuística foi representada por 10 indivíduos hígidos, equitativamente distribuídos nos sexos feminino e masculino. A Escala de Equilíbrio de Berg (EEB) foi aplicada para descartar alterações no equilíbrio e as posições avaliadas foram Pés Juntos (PJ), Pés Separados (PS), Semi Tandem (STD), Tandem (TD), Apoio Unipodal Direito (AUD) e Apoio Unipodal Esquerdo (AUE), e em todas as modalidades com olhos fechados (OF) e abertos (OA). As oscilações corpóreas foram capturadas através do acelerômetro em smartphone contendo o aplicativo SMMAR-T e transformados em deslocamentos angulares versus tempo. Após aplicar a EEB e realizar as análises da oscilação do centro de massa, observou-se que, todos os indivíduos apresentaram 56 pontos na EEB e comparando-se as curvas com OA e OF de cada posição obtidas de cada sujeito, alcançaram-se Coeficiente de determinação-R2 de -702,025 a 0,498, indicando elevada heterogeneidade. As maiores ocorrências de oscilações corporais com OF foram nas posições AUD, AUE e TD, 80/90 vezes (p-valor de 0,0001 a 0,039), enquanto em PJ, PS e STD, não ocorreram diferenças estatísticas em 47/90 (p>0,05), oscilações maiores com OF em 34/90 (p-valor de 0,0001 a 0,0216) e com OA, em 9/90 vezes (p valor de < 0,0001 a 0,0423). Sendo assim, é possível constatar que o uso do acelerômetro em smartphone associado ao SMMAR-T foi capaz de determinar e analisar, por meio de novo método biomecânico-computacional o equilíbrio estático de pacientes hígidos com e sem privação visual. |
| Abstract: | Human balance is the result of a complex and harmonious coordination of proprioceptive, visual, and vestibular sensory processes with motor structures, aimed at maintaining the body's center of mass in relation to its base of support. It is classified as either static, characterized by postural maintenance with minimal sway, or dynamic, which refers to balance occurring during motor activities that influence body dynamics. In this context, the present study aims to analyze the static balance of healthy individuals, with and without visual deprivation, using a new biomechanical-computational method. The sample consisted of 10 healthy individuals, evenly distributed between female and male participants. The Berg Balance Scale (BBS) was applied, and the assessed positions included Feet Together (FT), Feet Apart (FA), Semi-Tandem (STD), Tandem (TD), Right Unipedal Support (RUS), and Left Unipedal Support (LUS), all performed with both eyes closed (EC) and eyes open (EO). Body sway was captured using a smartphone accelerometer equipped with the SMMAR-T application and converted into angular displacements over time. After applying the EEB and analyzing the center of mass oscillation, it was observed that all individuals scored 56 points on the EEB. When comparing the curves with eyes open (EO) and eyes closed (EC) for each position obtained from each subject, coefficients of determination (R²) ranged from -702.025 to 0.498, indicating high heterogeneity. The highest occurrences of body sway with EC were observed in the RUS, LUS, and TD positions, occurring 80/90 times (p-values ranging from 0.0001 to 0.039). In contrast, no statistically significant differences were found in the FT, FA, and ST positions in 47/90 cases (p > 0.05). Greater sway with EC was observed in 34/90 cases (p-values from 0.0001 to 0.0216), while greater sway with EO occurred in 9/90 cases (p-values from <0.0001 to 0.0423). Thus, it is possible to conclude that the use of a smartphone accelerometer combined with SMMAR-T was capable of determining and analyzing, through a new biomechanical-computational method, the static balance of healthy individuals with and without visual deprivation. |
| Keywords: | Equilíbrio postural Acelerometria Cinética Postural balance Accelerometry Kinetics |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS DA SAÚDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | KOEHNLEIN, Lucas Gabriel Fulber. Análise do equilíbrio estático em indivíduos saudáveis com novo método biomecânico. 2025. 58f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8056 |
| Issue Date: | 31-Jul-2025 |