| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8055| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Enfermidades bucais em pessoas portadoras de diabetes tipo 2 |
| Other Titles: | Oral diseases in people with type 2 diabetes |
| Autor: | Pillar, Nilton Castro  |
| Primeiro orientador: | Vieira, Ana Paula |
| Primeiro coorientador: | Rossi, Camila Elizandra |
| Primeiro membro da banca: | Vieira, Ana Paula |
| Segundo membro da banca: | Follador, Franciele Ani Caovilla |
| Terceiro membro da banca: | Benedetti, Volmir Pitt |
| Resumo: | Trata-se de um estudo observacional transversal quantitativo conduzido no Centro de Especialidades Odontológicas (CEO) de Francisco Beltrão – PR, no período de setembro a dezembro de 2024 e objetivou pesquisar as enfermidades bucais, a qualidade de vida e o consumo alimentar de 32 participantes portadores de DM2, maiores de 18 anos e de ambos os sexos. A coleta de dados foi realizada pelo exame clínico odontológico, envolvendo anamnese, registro de lesões bucais, índice CPO-D e análise laboratorial com coleta de sangue para avaliar a glicose e hemoglobina glicada, além de questionário de qualidade de vida e de frequência de consumo alimentar. Os dados foram analisados estatisticamente, incluindo correlações e testes de comparação, utilizando o programa estatístico SPSS 29.0 com nível de significância de p < 0,05. Os resultados demonstraram que a idade média dos participantes do estudo é de 60 anos, majoritariamente mulheres, com renda entre 1 a 3 salários mínimos e ensino fundamental completo. A avaliação clínica odontológica revelou elevada perda de dentes com consequente presença de prótese dentária, frequência de boca seca e doença periodontal. Também foi observada ampla variação dos valores de glicemia em jejum e hemoglobina glicada. Para a classificação geral de qualidade de vida e percepção de saúde, observou-se que menos de 50% dos participantes apresentaram uma tendência de maior satisfação consigo mesmo, inclusive entre os participantes com maior CPO_D. O consumo de alimentos não se associou significativamente aos níveis de glicemia. O resultado destaca a necessidade de fortalecimento da atuação multiprofissional para que possam ser implementadas estratégias mais eficazes de promoção de saúde e autocuidado para contribuir com estratégias de prevenção e controle do DM. Ainda, ressalta-se a importância de considerar as limitações deste estudo, como a representatividade da amostra e o viés de autorrelato nos instrumentos de avaliação. |
| Abstract: | This is a quantitative, cross-sectional observational study conducted at the Center for Dental Specialties (CEO) in Francisco Beltrão, Paraná, from September to December 2024. It aimed to investigate the oral diseases, quality of life, and dietary intake of 32 participants with T2DM, aged 18 years or older, of both sexes. Data collection consisted of clinical dental examinations, including medical history, oral lesion recording, DMFT index, and laboratory analysis with blood collection to assess glucose and glycated hemoglobin levels, in addition to a quality of life and food consumption frequency questionnaire. The data were statistically analyzed, including correlations and comparison tests, using the SPSS 29.0 statistical program, with a significance level of p < 0.05. The results showed that the average age of the study participants was 60 years, the majority of whom were women, with an income between 1 and 3 minimum wages, and complete elementary education. The clinical dental evaluation revealed significant tooth loss, resulting in the use of dentures, frequent dry mouth, and periodontal disease. Wide variations in fasting blood glucose and glycated hemoglobin levels were also observed. Regarding the overall quality of life and health perception, less than 50% of participants tended to be more satisfied with themselves, even among those with higher DMFT. Food consumption was not significantly associated with blood glucose levels. This result highlights the need to strengthen multidisciplinary collaboration to implement more effective health promotion and self-care strategies to contribute to DM prevention and control strategies. Furthermore, it is important to consider the limitations of this study, such as sample representativeness and self-report bias in the assessment instruments. |
| Keywords: | Diabetes Mellitus Saúde bucal adulta Hábitos alimentares, Doença periodonta Diabetes Mellitus Adult oral health Eating habits Periodontal disease |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS DA SAÚDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | PILLAR, Nilton Castro. Enfermidades bucais em pessoas portadoras de diabetes tipo 2. 2025. 66f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8055 |
| Issue Date: | 8-Jul-2025 |