Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Kaufmann, Luana Cristina-
dc.contributor.advisor1: Zarili, Thais Fernanda Tortorelli-
dc.contributor.referee1: Contiero, Ana Paula-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Cristiane Murta Ramalho-
dc.date.issued: 2025-05-12-
dc.identifier.citation: Kaufmann, Luana Cristina. Itinerário terapêutico de mulheres migrantes com câncer de colo uterino em um município de fronteira. 2025. 80 fls. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2025.por
dc.description.resumo: O câncer do colo do útero é um grave problema de saúde pública, sendo uma das principais causas de morbimortalidade entre mulheres no mundo. O itinerário terapêutico desempenha um papel crucial na trajetória de pacientes em busca de diagnóstico e tratamento, especialmente em contextos de vulnerabilidade social. Em regiões de fronteira, a mobilidade populacional e as dificuldades de acesso aos serviços de saúde podem impactar esse percurso, gerando desafios e desigualdades no cuidado. Este estudo teve como objetivo compreender o itinerário terapêutico de mulheres migrantes com câncer do colo do útero usuárias do Sistema Único de Saúde (SUS) em um município de fronteira, analisando barreiras e facilidades no diagnóstico e tratamento, bem como apreendendo suas experiências durante esse processo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, com referencial teórico-metodológico baseado na hermenêutica-dialética. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com mulheres migrantes em tratamento para câncer do colo do útero em um centro de oncologia de Foz do Iguaçu, Paraná. As entrevistas foram analisadas utilizando a abordagem de análise temática proposta por Minayo, resultando na categorização dos dados em três eixos principais: o itinerário terapêutico percorrido pelas participantes, suas experiências durante o tratamento e as percepções sobre os serviços de saúde na fronteira. As categorias indicam que a migração para o Brasil ocorreu, sobretudo, pela gratuidade do SUS e pela escassez de especialidades médicas no país de origem das participantes. Contudo, desafios como diagnóstico tardio, demora na entrega de exames, barreiras linguísticas e vulnerabilidade social foram apontados como fatores que comprometem o tratamento. Além disso, o deslocamento frequente entre países e as dificuldades burocráticas no acesso ao SUS foram desafios enfrentados pelas participantes. O suporte familiar e a religiosidade emergiram como elementos centrais no enfrentamento da doença. A análise hermenêutica-dialética permitiu compreender que o processo de adoecimento e cuidado não se dá apenas no âmbito biomédico, mas também nas interações sociais e culturais das pacientes com o sistema de saúde. Conclui-se que, embora o SUS represente um avanço significativo na ampliação do acesso à saúde, ainda persistem barreiras estruturais e sociais que dificultam o atendimento adequado a essa população. Assim, políticas públicas voltadas à equidade na atenção à saúde de migrantes são fundamentais para garantir um cuidado mais efetivo e reduzir as desigualdades no acesso ao diagnóstico e tratamento do câncer do colo do útero.por
dc.description.abstract: Cervical cancer is a serious public health issue and remains one of the leading causes of morbidity and mortality among women worldwide. The therapeutic itinerary plays a crucial role in the trajectory of patients seeking diagnosis and treatment, especially in contexts of social vulnerability. In border regions, population mobility and barriers to accessing healthcare services may affect this path, generating challenges and inequalities in care. This study aimed to understand the therapeutic itinerary of migrant women with cervical cancer who use the Brazilian Unified Health System (SUS) in a border municipality, by analyzing barriers and facilitators in the process of diagnosis and treatment, as well as capturing their experiences during this journey. This is a qualitative, exploratory, and descriptive research study, grounded in a hermeneutic-dialectical theoreticalmethodological framework. Data were collected through semi-structured interviews with migrant women undergoing treatment for cervical cancer at an oncology center in Foz do Iguaçu, Paraná. The interviews were analyzed using the thematic analysis approach proposed by Minayo, resulting in the categorization of data into three main axes: the therapeutic itinerary followed by the participants, their experiences during treatment, and their perceptions of healthcare services in the border region. The categories reveal that migration to Brazil occurred mainly due to the free access provided by SUS and the shortage of medical specialties in the participants’ countries of origin. However, challenges such as late diagnosis, delays in test results, language barriers, and social vulnerability were identified as factors that compromise treatment. Additionally, frequent cross-border movement and bureaucratic hurdles in accessing SUS were reported as difficulties faced by the participants. Family support and religiosity emerged as central elements in coping with the disease. The hermeneutic-dialectical analysis allowed the understanding that the process of illness and care extends beyond the biomedical scope and involves social and cultural interactions between the patients and the healthcare system. The study concludes that, although SUS represents significant progress in expanding access to healthcare, structural and social barriers persist that hinder appropriate care for this population. Therefore, public policies focused on health equity for migrants are essential to ensure more effective care and to reduce inequalities in access to cervical cancer diagnosis and treatment.eng