| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8049Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Martins, Rosangela Agripino da Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Rosane Meire Munhak da | - |
| dc.contributor.referee1 | Baggio, Maria Aparecida | - |
| dc.contributor.referee2 | Furtado, Maria Cândida de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2025-07-04 | - |
| dc.identifier.citation | Martins, Rosangela Agripino da Silva. Rede de cuidados às crianças e adolescentes com anomalias craniofaciais na perspectiva de cuidadores e enfermeiros da atenção primária à saúde. 2025.145fls. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2025. | por |
| dc.description.resumo | As anomalias craniofaciais resultam de alterações na forma ou contorno das estruturas cranianas e faciais, sendo as fissuras labiopalatinas as mais comuns e em crescimento no Brasil. O tratamento exige abordagem multidisciplinar para reabilitação estética, funcional e psicossocial, com necessidade de as famílias se deslocarem frequentemente aos centros especializados. A interação entre equipe de saúde, família e paciente é essencial para o sucesso da reabilitação. O objetivo geral do estudo foi compreender, na experiência de cuidadores e enfermeiros da Atenção Primária à Saúde, a organização da rede de cuidados às crianças ou adolescentes com anomalias craniofaciais em municípios da faixa de fronteira do Paraná. O cenário de estudo foram os serviços de Atenção Primária à Saúde de municípios que pertencem a faixa de fronteira Oeste do estado do Paraná, região Sul do Brasil e incluiu o Centro de Atenção e Pesquisa em Anomalias Craniofaciais, localizado em Cascavel. A população participante foram 18 familiares cuidadores de crianças e/ou adolescentes e 13 enfermeiros da Atenção Primária à Saúde atuantes em sete municípios da faixa de fronteira do Paraná. A abordagem do estudo foi qualitativa, apoiada no referencial metodológico da Hermenêutica Filosófica de Hanz George Gadamer. Foram realizadas entrevistas entre junho/2023 e agosto/2024, guiadas por um roteiro de perguntas que impulsionaram o diálogo. Os resultados foram analisados pela Análise Temática. Emergiram quatro categorias de análise: Acesso e acolhimento em serviços de saúde para o atendimento de anomalias craniofaciais; Vulnerabilidades experienciadas pelos familiares cuidadores de crianças e adolescentes com anomalias craniofaciais; Rede de apoio ao cuidador de crianças e adolescentes com anomalias craniofaciais: cuidados cotidianos e terapêuticos; Cuidado integral e longitudinal de crianças e adolescentes com anomalias craniofaciais. Os caminhos percorridos pelos familiares cuidadores de crianças e adolescentes com anomalias craniofaciais na faixa de fronteira revelaram desafios logísticos, sociais e culturais no acesso ao cuidado longitudinal. A organização da rede de atenção mostrou-se fragmentada, com limitações estruturais, ausência de fluxos definidos e insuficiência de protocolos específicos e capacitação profissional na Atenção Primária à Saúde. Os enfermeiros reconheceram a importância do cuidado individualizado e centrado na família, contudo, a Atenção Primária de municípios da faixa de fronteira enfrentou sobrecarga de trabalho, desarticulação com os demais níveis de atenção e frágil percepção dos cuidadores sobre seu papel no suporte e acompanhamento contínuo. A relação entre usuário e equipe da tenção primária foi superficial e comprometeu a adesão ao cuidado longitudinal. Portanto, redes de apoio, práticas dialógicas, que valorizem a experiência e autonomia dos cuidadores/famílias, e políticas públicas sensíveis às especificidades fronteiriças são essenciais para garantir um cuidado integral, humanizado e longitudinal. | por |
| dc.description.abstract | Craniofacial anomalies result from changes in the shape or contour of cranial and facial structures, with cleft lip and palate being the most common and increasingly prevalent in Brazil. Treatment requires a multidisciplinary approach for aesthetic, functional, and psychosocial rehabilitation, often necessitating frequent family travel to specialized centers. Interaction among health professionals, families, and patients is essential for successful rehabilitation. The general objective of this study was to understand, from the experience of caregivers and Primary Health Care nurses, the organization of the care network for children or adolescents with craniofacial anomalies in municipalities within the border region of Paraná. The study setting included Primary Health Care services in municipalities belonging to the western border region of Paraná, Southern Brazil, as well as the Center for Attention and Research on Craniofacial Anomalies, located in Cascavel. The study population comprised 18 family caregivers of children and/or adolescents and 13 Primary Health Care nurses working in seven border municipalities of Paraná. A qualitative approach was adopted, guided by the methodological framework of Hans-Georg Gadamer’s Philosophical Hermeneutics. Interviews were conducted between June 2023 and August 2024, following a structured question guide that facilitated dialogue. Data were analyzed using Thematic Analysis. Four analytical categories emerged: Access and reception in health services for craniofacial anomaly care; Vulnerabilities experienced by family caregivers of children and adolescents with craniofacial anomalies; Support network for caregivers of children and adolescents with craniofacial anomalies: daily and therapeutic care; Comprehensive and longitudinal care for children and adolescents with craniofacial anomalies. The trajectories of family caregivers in the border region revealed logistical, social, and cultural challenges in accessing longitudinal care. The care network organization was fragmented, with structural limitations, lack of defined workflows, and insufficient specific protocols and professional training in Primary Health Care. Nurses recognized the importance of individualized, family-centered care; however, Primary Health Care services in border municipalities faced workload overload, poor coordination with other care levels, and limited caregiver awareness regarding their role in ongoing support and followup. The relationship between users and Primary Health Care teams was superficial, compromising adherence to longitudinal care. Therefore, support networks, dialogical practices that value caregivers’ experience and autonomy, and public policies sensitive to border-region specificities are essential to ensure comprehensive, humanized, and longitudinal care. | eng |