| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8048Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Glowka, Renato Paulo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Boscolo, Wilson Rogério | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Weingartner, Marcos | - |
| dc.contributor.referee1 | Feiden, Aldi | - |
| dc.contributor.referee2 | Signor, Arcangelo Augusto | - |
| dc.contributor.referee3 | Borba, Maude Regina de | - |
| dc.contributor.referee4 | Marcos, Ronan Maciel | - |
| dc.contributor.referee5 | Boscolo, Wilson Rogerio | - |
| dc.date.issued | 2025-08-11 | - |
| dc.identifier.citation | GLOWKA, Renato Paulo. Utilização de subprodutos de cervejaria em dietas para juvenis de tilápia do Nilo. 2025. 64 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho foi determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDAs) da proteína, energia, cálcio, fósforo e aminoácidos, constituintes do resíduo seco de cervejaria (BSG) e avaliar o efeito de diferentes níveis de inclusão deste resíduo na dieta sobre o desempenho zootécnico e histologia do intestino e fígado de juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Para o estudo de digestibilidade, os peixes (n = 320; 80/tanque; peso corporal médio = 13±5,20 g) foram distribuídos aleatoriamente em quatro tanques cilindro-cônicos de fibra de vidro de 200 L, sendo alimentados com uma dieta referência e uma dieta teste, isenta e com 20% BSG, respectivamente. Os CDAs da proteína (67%) e de aminoácidos foram considerados adequados, indicando que o ingrediente testado teve boa absorção. O alto teor de fibra pode ter contribuído para a baixa absorção de energia, gerando índices negativos de CDA. Devido ao seu baixo custo, ampla disponibilidade, composição e digestibilidade dos nutrientes, o BSG mostrou potencial para ser utilizado na formulação de dietas para a tilápia do Nilo. No estudo de desempenho e histologia de peixes alimentados com concentrações crescentes de BSG, foi adotado delineamento inteiramente casualizado, em quadruplicata, em que 300 juvenis de tilápia do Nilo (peso médio inicial 5,07±0,97g) foram acondicionados em 20 tanques de polietileno com capacidade de 60 L (15 peixes/unidade experimental) e alimentados, até a saciedade aparente, quatro vezes ao dia (07:00; 11:00; 15:00 e 18:00 h), durante 43 dias. Para tal, foram formuladas cinco dietas experimentais isoproteicas (320 g de proteína kg-1) e isoenergéticas (3.400 kcal kg-1) contendo diferentes concentrações de BSG (0, 5, 10, 15 e 20%). Ao final do período experimental, foram avaliados o desempenho zootécnico e histologia do intestino e fígado dos peixes. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA de um fator e ao teste de Tukey (p<0,05). A inclusão dietética de até 20% de BSG não afetou o ganho de peso (p>0,05). A inclusão de 15% de BSG na dieta proporcionou os melhores resultados quanto às taxas de conversão alimentar e de eficiência proteica (p<0,05). Os peixes alimentados com dietas contendo BSG não apresentaram alterações histológicas no intestino e fígado. Recomenda-se a inclusão de 15% de BSG em dietas para juvenis de tilápia do Nilo. | por |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to determine the apparent digestibility coefficients (ADCs) of protein, energy, calcium, phosphorus, and amino acids, constituents of brewery dry residue (BSG), and to evaluate the effects of different levels of inclusion of this residue in the diet on the growth performance and histology of the intestine and liver of juvenile Nile tilapia (Oreochromis niloticus). For the digestibility study, fish (n = 320; 80/tank; average body weight = 13 ± 5.20 g) were randomly distributed in four 200 L cylindrical fiberglass tanks and fed two diets: a reference diet and a test diet containing BSG. The ADCs of protein (67%) and amino acids were considered high, indicating that the tested ingredient had good absorption. The high fiber content may have contributed to the low energy absorption, generating negative ADC values. Due to its low cost, wide availability, composition, and nutrient digestibility, BSG showed potential for use in diet formulation for Nile tilapia. For the work on performance and histology, a completely randomized design in quadruplicate was adopted, in which 300 juvenile Nile tilapia (5.07±0.97g) were placed in 20 polyethylene tanks with a capacity of 60 L (15 fish/experimental unit) and fed, until apparent satiety, four times a day (07:00; 11:00; 15:00 and 18:00), for 43 days. For this purpose, five experimental isoprotein (320 g protein kg-1) and isoenergetic (3,400 kcal kg-1) diets with increasing BSG concentrations (0, 5, 10, 15, and 20%) were formulated. At the end of the experimental period, zootechnical performance and histology of the intestine and liver were evaluated. The data obtained were subjected to one-way ANOVA and Tukey's test (p<0.05). The dietary inclusion of up to 20% BSG did not affect weight gain (p>0.05). The inclusion of 15% BSG in the diet provided the best results in terms of feed conversion rates and protein efficiency (p<0.05). Fish fed diets containing BSG showed no histological alterations in the intestine and liver. The inclusion of 15% BSG in diets for juvenile Nile tilapia is recommended. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
| dc.subject | Oreochromis niloticus | por |
| dc.subject | Subprodutos vegetais | por |
| dc.subject | Aquicultura | por |
| dc.subject | Nutrição animal | por |
| dc.subject | Plant by-products | eng |
| dc.subject | Aquaculture | eng |
| dc.subject | Animal nutrition. | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
| dc.title | Utilização de subprodutos de cervejaria em dietas para juvenis de tilápia do Nilo | por |
| dc.title.alternative | Use of brewery by products in diets for juvenile Nile tilapia | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |