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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8047
Tipo do documento: Tese
Title: Diferentes níveis de inclusão de hidrolisado de resíduo de pescado nas fases de alevinos e juvenis de tilápias-do-Nilo
Other Titles: Different levels of inclusion of fish by product hydrolyzate in the Nile tilapia fingerling and juvenile stages
Autor: Nobrega, Victor Santos Lira da 
Primeiro orientador: Bittencourt, Fabio
Primeiro coorientador: Fracalossi, Debora Machado
Primeiro membro da banca: Boscolo, Wilson Rogerio
Segundo membro da banca: Sosa, Bruno dos Santos
Terceiro membro da banca: Braga, Italo Felipe Mascena
Quarto membro da banca: Hartmann, Lucileine de Assumpção
Quinto membro da banca: Bittencourt, Fábio
Resumo: O presente trabalho visou avaliar diferentes níveis de inclusão de hidrolisado proteico de resíduo de tilápia quanto o desempenho produtivo, composição bromatológica, morfologia do intestino, músculo, fígado e atividade das enzimas digestivas em duas fases de criação de tilápia-do-Nilo alimentadas com dietas contendo níveis crescentes deste produto. Para tanto, foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos, que consistiu em dietas com níveis de inclusão de hidrolisado proteico de resíduo de pescado (0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5%) e quatro repetições, contabilizando 24 unidades experimentais. Na fase I, foram alocados 25 animais em cada tanque com 120 litros no ensaio de desempenho produtivo de alevinos de tilápia do Nilo, totalizando 600 animais com peso médio de 1,34 g. Na fase II foram alocados 10 animais, no total foram utilizados 240 animais com peso médio de 26,03 g. A duração dos ensaios foram de 40 e 48 dias para a fase I e II, respectivamente. Ao final dos períodos experimentais foram mesuradas as medidas de peso e comprimento total para cálculo dos parâmetros produtivos. Os dados foram submetidos a análise de variância e quando significativos ao teste de Tukey (p<0,05). Na fase I, observando o conjunto dos resultados: o peso final, ganho em peso, taxa de crescimento específico, composição corporal da proteína, na morfologia do intestino e atividade enzimática, o hidrolisado proteico de resíduo de pescado demonstrou melhores resultados para a inclusão de 2,0% deste produto nas dietas. Na fase II, o peso final, comprimento final, ganho em peso composição corporal da proteína, na morfologia do intestino e atividade enzimática dos alevinos de tilápia-do-Nilo foram influenciadas pela inclusão do hidrolisado proteico de resíduo de pescado, com inclusão de 2% demonstrando melhores respostas. Portanto, recomenda-se a inclusão de 2% de hidrolisado proteico de pescado na dieta para alevinos e juvenis da mesma espécie.
Abstract: The present work aimed to evaluate different levels of inclusion of protein hydrolyzate from tilapia residue regarding the productive performance, bromatological composition, morphology of the intestine, muscle, liver and activity of digestive enzymes of fingerlings and juveniles of Nile tilapia fed with diets containing increasing levels of this product. To this end, a completely randomized design was used with six treatments, which consisted of diets with inclusion levels of protein hydrolyzate from fish waste (0; 0.5; 1.0; 1.5; 2.0 and 2.5 %) and four replications, accounting for 24 experimental units. 25 animals were allocated to each 120-liter tank in the Nile tilapia fry production performance test, totaling 600 animals. In the trial with juveniles, 10 animals were allocated, in total 240 animals were used. In the fry performance work, the animals were fed for 40 days and the juveniles for 48 days and at the end of the experimental periods, weight and total length were measured to calculate the productive parameters. The data were subjected to analysis of variance and, when significant, the Tukey test (p<0.05). The fish residue protein hydrolyzate positively influenced (p<0.05) the final weight, weight gain, specific growth rate, body protein composition, intestinal morphology and enzymatic activity of Nile tilapia fingerlings, with better results for the inclusion of 2.0% of this product in diets. In the trial with juveniles, the final weight, final length, weight gain, body protein composition, intestinal morphology and enzymatic activity of Nile tilapia fingerlings were influenced by the inclusion of fish waste protein hydrolyzate, with inclusion of 2% demonstrating better responses. Therefore, it is recommended to include 2% of fish protein hydrolyzate in the diet for fry and juveniles of the same species.
Keywords: Alimento alternativo
Aquicultura
Hidrólise enzimática
Nutrição de peixes
Alternative food
Aquaculture
Enzymatic hydrolysis
Fish nutrition
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Campun: Toledo
Citation: NOBREGA, Victor Santos Lira da. Diferentes níveis de inclusão de hidrolisado de resíduo de pescado nas fases de alevinos e juvenis de tilápias-do-Nilo. 2024. 77 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8047
Issue Date: 12-Aug-2024
Appears in Collections:Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca (TOL)

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