Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8037
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Edson Luiz de | - |
dc.contributor.advisor1 | Panek, Luciano | - |
dc.contributor.referee1 | Torezzan, Cristiano | - |
dc.contributor.referee2 | Damke, Elói Junior | - |
dc.date.issued | 2025-02-05 | - |
dc.identifier.citation | Oliveira, Edson Luiz de. Qualidade em serviços de saúde complementar prestados pela aeronáutica e seus conveniados. 2025. 85 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2025. | por |
dc.description.resumo | A saúde, definida pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como um estado de completo bem-estar físico, mental e social, é essencial e envolve dimensões sociais, econômicas e ambientais. A qualidade nos serviços de saúde é crucial, pois influencia diretamente a experiência do usuário e a fidelidade ao serviço. No marketing contemporâneo, a qualidade é vista como a capacidade de atender ou superar as expectativas dos clientes, conceito aprofundado por Zeithaml e Parasuraman, que definem a qualidade em serviços como a eficácia em atender às expectativas do usuário. Para mensurar essa qualidade, Parasuraman, Zeithaml e Berry desenvolveram em 1988 a escala SERVQUAL, que avalia cinco dimensões: tangibilidade, confiabilidade, capacidade de resposta, segurança e empatia. Essa escala mede a lacuna entre expectativas e percepções dos clientes, sendo amplamente utilizada na saúde complementar. Sua aplicação permite identificar pontos de melhoria, analisando de forma detalhada a experiência do usuário e oferecendo subsídios para gestores gerenciarem a qualidade dos serviços prestados. O objetivo geral desse estudo foi avaliar a aplicação da escala SERVQUAL na mensuração da qualidade dos serviços de saúde complementar oferecidos pela Aeronáutica e seus conveniados aos usuários do DTCEA-FI. Os objetivos específicos incluem validar a escala SERVQUAL para o contexto da saúde complementar, medir a qualidade dos serviços oferecidos e avaliar a dimensionalidade da escala. Este estudo comprovou a eficácia da escala SERVQUAL para avaliar a qualidade percebida dos serviços de saúde complementares, utilizando o modelo de três colunas. Apesar dos desafios na coleta de dados, a metodologia captou com sucesso as percepções dos usuários. As médias dos itens avaliados superaram cinco pontos em uma escala de nove, estabelecendo um nível moderado de exigência. Esse resultado é relevante, considerando que o DTCEA-FI passou por um período de interrupção nos contratos com conveniados, prestando serviços apenas na sede e removendo pacientes em casos graves. As médias do nível ideal desejado na escala SERVQUAL aproximaram-se de oito, indicando altas expectativas dos usuários, embora com dispersão significativa devido ao desvio-padrão elevado. Os resultados mostram que o desempenho da instituição está na zona de tolerância em quase todos os fatores, com alguns indicadores próximos do nível ideal, refletindo um ótimo desempenho percebido. Não foram identificadas diferenças significativas entre as avaliações de usuários ativos e inativos, visando uniformidade na percepção da qualidade dos serviços. No entanto, uma análise fatorial revelou que uma escala original de cinco dimensões não foi confirmada, identificando apenas dois fatores agrupando os itens avaliados. Apesar disso, a SERVQUAL demonstrou eficácia como instrumento para medir a qualidade percebida na saúde complementar, destacando áreas de melhoria e trazendo contribuições para a gestão do setor. O trabalho está estruturado em oito capítulos, abordando desde a introdução e conceitos de saúde, até a aplicação da análise fatorial confirmatória e as conclusões do estudo. | por |
dc.description.abstract | Health, defined by the World Health Organization (WHO) as a state of complete physical, mental, and social well-being, is essential and involves social, economic, and environmental dimensions. Quality in healthcare services is crucial, as it directly influences user experience and loyalty to the service. In contemporary marketing, quality is seen as the ability to meet or exceed customer expectations, a concept further developed by Zeithaml and Parasuraman, who define service quality as the effectiveness in meeting user expectations. To measure this quality, Parasuraman, Zeithaml and Berry developed the SERVQUAL scale in 1988, which evaluates five dimensions: tangibility, reliability, responsiveness, security, and empathy. This scale measures the gap between customer expectations and perceptions and is widely used in complementary health. Its application allows you to identify points for improvement, analyzing the user experience in detail and offering support for managers to manage the quality of services provided. The general objective of this study was to evaluate the application of the SERVQUAL scale in measuring the quality of complementary health services offered by the Air Force and its partners to DTCEA-FI users. Specific objectives include validating the SERVQUAL scale for the complementary health context, measuring the quality of services offered and evaluating the dimensionality of the scale. This study proved the effectiveness of the SERVQUAL scale to assess the perceived quality of complementary health services, using the three-column model. Despite challenges in data collection, the methodology successfully captured user perceptions. The averages of the evaluated items exceeded five points on a scale of nine, establishing a moderate level of demand. This result is relevant, considering that DTCEA-FI went through a period of interruption in contracts with partners, providing services only at headquarters and removing patients in serious cases. The averages for the ideal desired level on the SERVQUAL scale approached eight, indicating high user expectations, although with significant dispersion due to the high standard deviation. The results show that the institution's performance is within the tolerance zone in almost all factors, with some indicators close to the ideal level, reflecting excellent perceived performance. No significant differences were identified between the evaluations of active and inactive users, aiming for uniformity in the perception of service quality. However, a factor analysis revealed that an original five-dimensional scale was not confirmed, identifying only two factors grouping the evaluated items. Despite this, SERVQUAL demonstrated effectiveness as an instrument to measure the perceived quality of complementary healthcare, highlighting areas for improvement and bringing contributions to the management of the sector. The work is structured into eight chapters, covering everything from the introduction and health concepts to the application of confirmatory factor analysis and the conclusions of the study. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade | por |
dc.subject | SERVQUAL | por |
dc.subject | Aeronáutica | por |
dc.subject | Qualidade | por |
dc.subject | Saúde | por |
dc.subject | SERVQUAL | por |
dc.subject | Aeronautics | por |
dc.subject | Quality | por |
dc.subject | Health | por |
dc.subject.cnpq | ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | por |
dc.title | Qualidade em serviços de saúde complementar prestados pela aeronáutica e seus conveniados | por |
dc.title.alternative | Quality in complementary health services provided by the Brazilian Air Force and its partners | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |