Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nunes, Ana Laura Topanott-
dc.contributor.advisor1: Guimaraes, Vandeir Francisco-
dc.contributor.advisor-co1: Klein, Jeferson-
dc.contributor.advisor-co2: Dequigiovanni, Gabriel-
dc.contributor.referee1: Kuhn, Odair José-
dc.contributor.referee2: Schaker, Patricia Dayane Carvalho-
dc.contributor.referee3: Villa, Fabíola-
dc.date.issued: 2025-07-28-
dc.identifier.citation: NUNES, Ana Laura Topanott. Bactérias prospectadas da tiririca (Cyperus rotundus L.) promovem o desenvolvimento de plantas de soja e milho. 2025. 49f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025.por
dc.description.resumo: As bactérias promotoras de crescimento vegetal (BPCV) formam um vasto grupo de microrganismos, que, quando associados com plantas, apresentam grande potencial a ser aproveitado, pois proporcionam benefícios ao crescimento e desenvolvimento de várias espécies vegetais. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi estudar a interação de BPCV, bioprospectadas e isoladas da tiririca (Cyperus rotundus L.), na germinação e desenvolvimento de plantas de soja e milho. Foram conduzidos três ensaios para ambas as culturas. Foi realizado ensaio em câmara BOD (Biochemical Oxygen Demand) e em casa de vegetação. Para o experimento em BOD e bandeja com areia, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 10 tratamentos e cinco repetições, sendo: T1 - controle; T2 - Azospirillum brasilense; T3 - Terribacillus sp. (SN17); T4 - Pantoea ananatis (S30N); T5 - P. eucrina (BiF); T6 – Bacillus sp. (E9E); T7 - B. licheniformes (SN33); T8 – B. licheniformes (SC19_1); T9 – B. subtillis (E3E) e T10 – B. zhangzhouensis (E5E). O delineamento utilizado no ensaio em vasos foi em blocos ao acaso, com os seis tratamentos que mais se destacaram nos experimentos de germinação e desenvolvimento inicial: T1 - controle; T2 – A. brasilense; T5 - P. eucrina; T6 – Bacillus sp.; T9 – B. subtillis e T10 – B. zhangzhouensis e com seis repetições. Para o ensaio em BOD foram avaliados a percentagem de germinação em primeira e segunda contagem, percentagem de plântulas normais, anormais e de sementes mortas e o índice de velocidade de germinação (IVG). No desenvolvimento inicial avaliou-se o índice de velocidade de emergência (IVE), porcentagem de germinação, desenvolvimento inicial das plantas, teor relativo de clorofila, área foliar, altura de planta, diâmetro de colmo, comprimento da raiz e massa seca da parte aérea e raiz. No ensaio em vasos foram avaliadas características morfométricas, teor relativo de clorofila, trocas gasosas, número de fileiras por espiga e número de grãos por espiga para a cultura de milho e para soja, o número de vagens por planta e o número de grãos por vagem. Em soja, no teste em BOD, T10, T4, T7, T6 e T3 apresentaram maior desempenho na primeira contagem em relação ao controle (T1), sem diferenças significativas nas demais variáveis. Em areia, T9 se destacou com maiores valores de primeira contagem, segunda contagem e IVE, sendo superior a T1; T8, T7, T6 e T4 apresentaram maior altura de planta; T9 teve maior comprimento de raiz e diâmetro de caule; T7 apresentou maior área foliar e massa seca da parte aérea; e T10 maior massa seca de raiz. Em vaso, T2 apresentou maior massa de cem grãos e T6 a maior taxa de assimilação líquida de CO₂, sendo superior a T2 e T5. Para milho, em BOD, o maior percentual de plântulas normais foi observado em T1, com desempenho intermediário em T6 e T9, enquanto T7 e T4 apresentaram maiores proporções de plântulas anormais. Em areia, T7 obteve maiores valores de altura e comprimento de raiz; T8, maior área foliar e massa seca da parte aérea; T3, maior massa seca de raiz; e T10, maior diâmetro de colmo. Em vaso, todos os tratamentos com inoculante superaram o controle em altura de planta; T6 teve a maior área foliar, superior a T9 e T10; T9 apresentou o maior número de fileiras por espiga; e T2 obteve a maior fotossíntese líquida, superior apenas a T10. Conclui-se que B. subtilis foi promissora no desenvolvimento inicial das sementes de soja; B. zhangzhouensis e B. licheniformes melhoraram características morfométricas da planta em substrato pobre; e A. brasilense elevou a produção de grãos. Para o milho, B. licheniformes promoveu o crescimento vegetal, com aumento na altura, comprimento de raiz, área foliar e massa seca da parte aérea, enquanto Terribacillus sp. favoreceu o acúmulo de massa seca de raiz.por
dc.description.abstract: Plant growth-promoting bacteria (PGPB) constitute a broad group of microorganisms which, when associated with plants, exhibit significant potential due to the benefits they confer to the growth and development of various plant species. This study aimed to evaluate the interaction of PGPB, bioprospected and isolated from purple nutsedge (Cyperus rotundus L.), on the germination and development of soybean and maize plants. Three trials were conducted for both crops, including experiments in a BOD (Biochemical Oxygen Demand) chamber and a greenhouse. The BOD and sand tray experiments followed a completely randomized design with 10 treatments and five replicates: T1 - control; T2 - Azospirillum brasilense; T3 - Terribacillus sp. (SN17); T4 - Pantoea ananatis (S30N); T5 - P. eucrina (BiF); T6 – Bacillus sp. (E9E); T7 - B. licheniformis (SN33); T8 – B. licheniformis (SC19_1); T9 – B. subtilis (E3E); and T10 – B. zhangzhouensis (E5E). The pot experiment was set up in a randomized block design with six treatments selected based on previous germination and early development performance: T1 - control; T2 – A. brasilense; T5 - P. eucrina; T6 – Bacillus sp.; T9 – B. subtilis; and T10 – B. zhangzhouensis, with six replicates. In the BOD test, germination percentage (first and second count), percentage of normal, abnormal, and dead seedlings, and germination speed index (GSI) were assessed. In the early development phase, emergence speed index (ESI), germination percentage, initial plant growth, relative chlorophyll content, leaf area, plant height, stem diameter, root length, and shoot and root dry mass were evaluated. In the pot trial, morphometric traits, relative chlorophyll content, gas exchange, number of rows per ear and grains per ear (maize), and number of pods per plant and grains per pod (soybean) were measured. In soybean, in the BOD test, T10, T4, T7, T6, and T3 showed superior performance in the first count compared to the control (T1), with no significant differences in other variables. In sand, T9 showed higher values in first count, second count, and ESI, outperforming T1; T8, T7, T6, and T4 promoted greater plant height; T9 had greater root length and stem diameter; T7 showed higher leaf area and shoot dry mass; and T10 resulted in greater root dry mass. In pots, T2 showed the highest hundred-grain weight, and T6 the highest CO₂ net assimilation rate, outperforming T2 and T5. For maize, in BOD, the highest percentage of normal seedlings was observed in T1, with intermediate performance from T6 and T9, while T7 and T4 showed a higher proportion of abnormal seedlings. In sand, T7 showed greater plant height and root length; T8, greater leaf area and shoot dry mass; T3, higher root dry mass; and T10, larger stem diameter. In pots, all inoculated treatments outperformed the control in plant height; T6 had the greatest leaf area, outperforming T9 and T10; T9 had the highest number of rows per ear; and T2 showed the highest net photosynthetic rate, outperforming only T10. It is concluded that B. subtilis was promising for early soybean seed development; B. zhangzhouensis and B. licheniformis enhanced morphometric traits in nutrient-poor substrates; and A. brasilense increased grain yield. In maize, B. licheniformis promoted plant growth by increasing plant height, root length, leaf area, and shoot biomass, while Terribacillus sp. enhanced root biomass accumulation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Glycine max L.por
dc.subject: Zea mays L.por
dc.subject: Bactérias promotoras de crescimento vegetalpor
dc.subject: Bioprospecçãopor
dc.subject: Germinaçãopor
dc.subjectprimeira contagempor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Bactérias prospectadas da tiririca (Cyperus rotundus L.) promovem o desenvolvimento de plantas de soja e milhopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor