Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7998
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Do golpe de 2016 ao golpismo bolsonarista: o jornal o Estado de São Paulo e a dominação burguesa no Brasil |
Autor: | Santos, Roberta Lisana Rocha  |
Primeiro orientador: | Calil, Gilberto Grassi |
Primeiro membro da banca: | Silva, Carla Luciana Souza da |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Angela Meirelles de |
Terceiro membro da banca: | Sena Júnior, Carlos Zacarias Figueirôa de |
Quarto membro da banca: | Maciel, David |
Resumo: | A tese tem o objetivo de analisar a atuação do jornal paulista, O Estado de São Paulo, entre as eleições de 2018 e 2022. Trata de compreender o posicionamento político desse veículo da comunicação, enquanto um aparelho privado de hegemonia, em torno do projeto autocrático burguês que levou Jair Bolsonaro ao poder e em que medida esse projeto possibilitou a manutenção da ordem burguesa, num contexto de crise política, econômica e o consequente acirramento da luta de classes. A hipótese é que o jornal O Estado de São Paulo atuou, ao longo dos anos, em defesa de um projeto de sociedade que contribuiu para a eleição de Jair Bolsonaro em 2018. Embora o jornal não tenha apoiado explicitamente a candidatura de Bolsonaro, entendemos que os valores e visões de mundo promovidos por esse veículo ajudaram a consolidar um consenso autoritário no país, fundamentado no antipetismo. Defendemos, ainda, que a eleição de Jair Bolsonaro marcou o início da ascensão de um projeto de poder de orientação fascista no Brasil. |
Abstract: | The objective of this thesis is analyze the acting of a newspaper of São Paulo state, O Estado de S. Paulo, between the 2018 and 2022 election years.It seeks to understand the political stance of this media, regarded as a private hegemony apparatus, in relation to the bourgeois autocratic project that led Jair Bolsonaro to power and how this project enabled the maintenance of bourgeois order, in a context of political and economic crisis and resulting in an intensification of class struggle. The hypothesis is that O Estado de S. Paulo acted, over the years, in support of a society project that contributed to Jair Bolsonaro’s 2018 election.Although the newspaper did not explicitly endorse Bolsonaro’s candidacy, we argue that the values and world. |
Keywords: | Autocracia burguesa Antipetismo e bolsonarismo |
CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | SANTOS, Roberta Lisana Rocha. Do golpe de 2016 ao golpismo bolsonarista: o jornal o Estado de São Paulo e a dominação burguesa no Brasil. 2025. 228f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7998 |
Issue Date: | 30-Apr-2025 |