| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7997Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Sonego, Renan Araujo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Villa, Fabíola | - |
| dc.contributor.referee1 | Villa, Fabíola | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Andréia Cristina Peres Rodrigues da | - |
| dc.contributor.referee3 | Murara, Luciana Sabini da Silva | - |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Daniel Fernandes da | - |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | SONEGO, Renan Araujo. Crescimento, desenvolvimento e caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro-azedo, em função dos tamanhos de mudas. 2025. 36f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025. | por |
| dc.description.resumo | O maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis f. flavicarpa) é uma das culturas mais relevantes para a fruticultura brasileira, enfrentando desafios relacionados ao controle de pragas e doenças, que exigem estratégias como o uso de cultivares híbridos e técnicas inovadoras, como as mudas avançadas. Este estudo foi conduzido de maio de 2023 a junho de 2024, na Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Campus Marechal Cândido Rondon, com o objetivo de avaliar o crescimento, desenvolvimento e características físico-químicas dos frutos em função de diferentes tamanhos de mudas. Foram realizados dois experimentos em delineamento de blocos casualizados com esquema fatorial 3x3. No Experimento I, avaliou-se o crescimento vegetativo e reprodutivo das cultivares BRS Rubi do Cerrado, BRS Gigante Amarelo e BRS Sol do Cerrado, utilizando mudas de 1,0 m, 1,5 m e 2,0 m, totalizando nove tratamentos com cinco repetições. As variáveis analisadas incluíram número de folhas, diâmetro do caule, número de ramos secundários, número de flores e frutos. No Experimento II, os frutos foram avaliados quanto ao comprimento, diâmetro, massa, espessura da casca, pH, sólidos solúveis (SS), acidez total (AT), relação SS/AT, compostos fenólicos e colorimetria.. Os resultados mostraram mudas de 1,5 m apresentaram o melhor desempenho produtivo, com 85 frutos por planta e produtividade de 1,69 t ha⁻¹, seguidas pelas mudas de 1,0 m, com 63 frutos e 1,29 t ha⁻¹. A cultivar Rubi do Cerrado destacou-se pelo melhor desempenho geral, com maior número de frutos nas mudas de 1,0 e 1,5 m, demonstrando melhor adaptação à região, enquanto a cultivar Gigante Amarelo também apresentou bom desempenho em mudas menores. Já a cultivar Sol do Cerrado produziu frutos maiores, porém com menor massa total e menor eficiência produtiva nas condições avaliadas. | por |
| dc.description.abstract | The sour passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa) is one of the most important crops in Brazilian fruit farming, facing challenges related to pest and disease control, which demand strategies such as the use of hybrid cultivars and innovative techniques like advanced seedlings. This study was carried out from May 2023 to June 2024 at the State University of Western Paraná (Unioeste), Marechal Cândido Rondon Campus, aiming to evaluate the growth, development, and physicochemical characteristics of the fruits as a function of different seedling sizes. Two experiments were conducted using a randomized block design in a 3x3 factorial scheme. In Experiment I, the vegetative and reproductive growth of the cultivars BRS Rubi do Cerrado, BRS Gigante Amarelo, and BRS Sol do Cerrado was evaluated, using seedlings of 1.0 m, 1.5 m, and 2.0 m, totaling nine treatments with five replications. The analyzed variables included number of leaves, stem diameter, number of secondary branches, number of flowers, and number of fruits. In Experiment II, the fruits were evaluated for length, diameter, weight, peel thickness, pH, soluble solids (SS), titratable acidity (TA), SS/TA ratio, phenolic compounds, and colorimetry. The results showed that 1.5 m seedlings had the best productive performance, with 85 fruits per plant and a yield of 1.69 t ha⁻¹, followed by 1.0 m seedlings with 63 fruits and 1.29 t ha⁻¹. The Rubi do Cerrado cultivar stood out with the best overall performance, with a higher number of fruits in the 1.0 m and 1.5 m seedlings, indicating better adaptation to the region. The Gigante Amarelo cultivar also showed good performance with smaller seedlings. On the other hand, the Sol do Cerrado cultivar produced larger fruits, but with lower total mass and reduced productive efficiency under the evaluated conditions. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Passiflora edulis f. flavicarpa | por |
| dc.subject | mudas avançadas | por |
| dc.subject | desenvolvimento vegetativo | por |
| dc.subject | desenvolvimento reprodutivo | por |
| dc.subject | pós-colheita | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
| dc.title | Crescimento, desenvolvimento e caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro-azedo, em função dos tamanhos de mudas | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |