Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7997
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorSonego, Renan Araujo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4908832799051946por
dc.contributor.advisor1Villa, Fabíola-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1043592167112136por
dc.contributor.referee1Villa, Fabíola-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1043592167112136por
dc.contributor.referee2Costa, Andréia Cristina Peres Rodrigues da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0745540078227078por
dc.contributor.referee3Murara, Luciana Sabini da Silva-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2920787798631249por
dc.contributor.referee4Silva, Daniel Fernandes da-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/6562731599312560por
dc.date.accessioned2025-08-05T21:51:48Z-
dc.date.issued2025-02-25-
dc.identifier.citationSONEGO, Renan Araujo. Crescimento, desenvolvimento e caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro-azedo, em função dos tamanhos de mudas. 2025. 36f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025.por
dc.identifier.urihttps://tede.unioeste.br/handle/tede/7997-
dc.description.resumoO maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis f. flavicarpa) é uma das culturas mais relevantes para a fruticultura brasileira, enfrentando desafios relacionados ao controle de pragas e doenças, que exigem estratégias como o uso de cultivares híbridos e técnicas inovadoras, como as mudas avançadas. Este estudo foi conduzido de maio de 2023 a junho de 2024, na Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Campus Marechal Cândido Rondon, com o objetivo de avaliar o crescimento, desenvolvimento e características físico-químicas dos frutos em função de diferentes tamanhos de mudas. Foram realizados dois experimentos em delineamento de blocos casualizados com esquema fatorial 3x3. No Experimento I, avaliou-se o crescimento vegetativo e reprodutivo das cultivares BRS Rubi do Cerrado, BRS Gigante Amarelo e BRS Sol do Cerrado, utilizando mudas de 1,0 m, 1,5 m e 2,0 m, totalizando nove tratamentos com cinco repetições. As variáveis analisadas incluíram número de folhas, diâmetro do caule, número de ramos secundários, número de flores e frutos. No Experimento II, os frutos foram avaliados quanto ao comprimento, diâmetro, massa, espessura da casca, pH, sólidos solúveis (SS), acidez total (AT), relação SS/AT, compostos fenólicos e colorimetria.. Os resultados mostraram mudas de 1,5 m apresentaram o melhor desempenho produtivo, com 85 frutos por planta e produtividade de 1,69 t ha⁻¹, seguidas pelas mudas de 1,0 m, com 63 frutos e 1,29 t ha⁻¹. A cultivar Rubi do Cerrado destacou-se pelo melhor desempenho geral, com maior número de frutos nas mudas de 1,0 e 1,5 m, demonstrando melhor adaptação à região, enquanto a cultivar Gigante Amarelo também apresentou bom desempenho em mudas menores. Já a cultivar Sol do Cerrado produziu frutos maiores, porém com menor massa total e menor eficiência produtiva nas condições avaliadas.por
dc.description.abstractThe sour passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa) is one of the most important crops in Brazilian fruit farming, facing challenges related to pest and disease control, which demand strategies such as the use of hybrid cultivars and innovative techniques like advanced seedlings. This study was carried out from May 2023 to June 2024 at the State University of Western Paraná (Unioeste), Marechal Cândido Rondon Campus, aiming to evaluate the growth, development, and physicochemical characteristics of the fruits as a function of different seedling sizes. Two experiments were conducted using a randomized block design in a 3x3 factorial scheme. In Experiment I, the vegetative and reproductive growth of the cultivars BRS Rubi do Cerrado, BRS Gigante Amarelo, and BRS Sol do Cerrado was evaluated, using seedlings of 1.0 m, 1.5 m, and 2.0 m, totaling nine treatments with five replications. The analyzed variables included number of leaves, stem diameter, number of secondary branches, number of flowers, and number of fruits. In Experiment II, the fruits were evaluated for length, diameter, weight, peel thickness, pH, soluble solids (SS), titratable acidity (TA), SS/TA ratio, phenolic compounds, and colorimetry. The results showed that 1.5 m seedlings had the best productive performance, with 85 fruits per plant and a yield of 1.69 t ha⁻¹, followed by 1.0 m seedlings with 63 fruits and 1.29 t ha⁻¹. The Rubi do Cerrado cultivar stood out with the best overall performance, with a higher number of fruits in the 1.0 m and 1.5 m seedlings, indicating better adaptation to the region. The Gigante Amarelo cultivar also showed good performance with smaller seedlings. On the other hand, the Sol do Cerrado cultivar produced larger fruits, but with lower total mass and reduced productive efficiency under the evaluated conditions.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Helena Bejio (helena.bejio@unioeste.br) on 2025-08-05T21:51:48Z No. of bitstreams: 1 Renan_Sonego_2025.pdf: 755573 bytes, checksum: 79ee0d571ac218259cd8ff4bde8f8269 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-08-05T21:51:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Renan_Sonego_2025.pdf: 755573 bytes, checksum: 79ee0d571ac218259cd8ff4bde8f8269 (MD5) Previous issue date: 2025-02-25eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectPassiflora edulis f. flavicarpapor
dc.subjectmudas avançadaspor
dc.subjectdesenvolvimento vegetativopor
dc.subjectdesenvolvimento reprodutivopor
dc.subjectpós-colheitapor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.titleCrescimento, desenvolvimento e caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro-azedo, em função dos tamanhos de mudaspor
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusMarechal Cândido Rondonpor
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia (MCR)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Renan_Sonego_2025.pdf737.86 kBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.