Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cruz, Taina Michelle da-
dc.contributor.advisor1: Trigueros, Daniela Estelita Goes-
dc.contributor.advisor-co1: Gonçalves, Vanessa Daneluz-
dc.contributor.referee1: Módenes, Aparecido Nivaldo-
dc.contributor.referee2: Schuelter, Adilson Ricken-
dc.contributor.referee3: Trigueros, Daniela Estelita Goes-
dc.date.issued: 2022-09-09-
dc.identifier.citation: CRUZ, Taina Michelle da. Maximização da produção de lipídeos e pigmentos pela microalga Desmodesmus sp. 2022. 81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022.por
dc.description.resumo: As microalgas podem ser consideradas grandes aliadas no contexto da sustentabilidade ambiental, uma vez que são fontes potenciais de uma grande quantidade de bioprodutos. Dentre os produtos de alto valor agregado e de interesse biotecnológico estão os lipídeos e os pigmentos, este último compreende clorofilas e carotenoides. Lipídeos podem ser aplicados nas indústrias de biocombustíveis e de alimentos, e os pigmentos apresentam importante participação nas matérias-primas de indústrias farmacêuticas, de suplementos alimentares e de cosméticos. Neste trabalho a microalga Desmodesmus sp. foi submetida a diferentes condições de cultivo, onde variou-se as concentrações nutricionais de micronutrientes e macronutrientes e faixas espectrais, com o objetivo de maximizar a produção de lipídeos e pigmentos em cada condição. Os resultados das produções dos bioprodutos em cultivos com diferentes quantidades de micronutrientes e em diferentes faixas espectrais foram avaliados pela análise de variância – ANOVA ao nível de 10% e pelo teste de comparação de médias – Tukey que sugeriram a dispensa da suplementação de micronutrientes e a luz de LED vermelha como sendo a mais propícia para a síntese de lipídeos, que em condições otimizadas aumentou 23,82%. Para os pigmentos fotossintetizantes, que envolvem clorofilas a, clorofilas b e carotenoides totais, a luz fluorescente branca e a suplementação de micronutrientes se apresentaram como as condições impostas que mais propiciaram suas produções, que atingiram de 61,19 µg mL-1, 54,41 µg mL-1, 18,07 µg mL-1, respectivamente.por
dc.description.abstract: Microalgae can be considered great allies in the context of environmental sustainability, since they are potential sources of a large amount of bioproducts. Among the products of high added value and of biotechnological interest are lipids and pigments, the latter comprising chlorophylls and carotenoids. Lipids can be applied in the biofuel and food industries, and pigments play an important role in the raw materials of the pharmaceutical, food supplement and cosmetic industries. In this work the microalgae Desmodesmus sp. was submitted to different culture conditions, where the nutritional concentrations of micronutrients and macronutrients and spectral ranges were varied, with the objective of maximizing the production of lipids and pigments in each condition. The results of the production of bioproducts in cultures with different amounts of micronutrients and in different spectral ranges were evaluated by analysis of variance - ANOVA at 10% level and by the test of means comparison - Tukey, which suggested the dispensation of micronutrient supplementation and the red LED light as being the most conducive to lipid synthesis, which under optimized conditions increased by 23.82%. For photosynthetic pigments, which involve chlorophyll a, chlorophyll b and total carotenoids, white fluorescent light and micronutrient supplementation were the imposed conditions that most favored their production, which reached 61.19 µg mL-1, 54.41 µg mL-1, 18.07 µg mL-1, respectively.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject: Desmodesmus sppor
dc.subject: Meio BG-11por
dc.subject: Llipídeospor
dc.subject: Pigmentospor
dc.subject: Condições de estressepor
dc.subject: BG-11 mediumeng
dc.subject: Lipidseng
dc.subject: Pigmentseng
dc.subject: Stress conditionseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Maximização da produção de lipídeos e pigmentos pela microalga Desmodesmus sppor
dc.title.alternative: Maximization of lipid and pigment production by the microalgae Desmodesmus speng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor