| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7986Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Azevedo, Rosangela Urias de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Rissato, Denise | - |
| dc.contributor.referee1 | Arcoverde, Marcos Augusto Moraes | - |
| dc.contributor.referee2 | Algebaile, Eveline Bertino | - |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | Azevedo, Rosangela Urias de. Condições de realização do direito integral à saúde dos adolescentes em privação de liberdade em Foz do Iguaçu-PR. 2025. 115 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. | por |
| dc.description.resumo | A Constituição Federal de 1988 instituiu um sistema inovador de proteção social no Brasil, resultando na criação da Lei nº 8.069/1990, o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA). Fundamentado nos Direitos Humanos, o ECA estabeleceu um novo paradigma para a proteção integral da infância e adolescência. Entre seus avanços, destaca-se a normatização das medidas socioeducativas aplicadas aos adolescentes que infringem a lei, variando de advertência à internação, conforme a gravidade da infração. A internação, medida mais severa, implica privação de liberdade em Unidades Socioeducativas por determinação judicial. Para garantir a atenção integral à saúde dessa população, foi criada, em 2004, a Política Nacional de Atenção Integral à Saúde dos Adolescentes em Conflito com a Lei (PNAISARI). No entanto, persistem desafios na implementação dessa política, evidenciando a negligência no acesso à saúde desses adolescentes. Diante desse cenário, a presente pesquisa teve como objetivo analisar como as condições materiais e objetivas nas quais se dá a internação, bem como a própria subjetividade dos internos, incidem sobre a realização do direito à atenção integral à saúde daqueles que cumprem medida socioeducativa de internação no CENSE de Foz do Iguaçu, PR. Trata-se de um estudo qualitativo, de caráter exploratório, realizado por meio de entrevistas semiestruturadas com 17 adolescentes que cumpriam medida socioeducativa no CENSE de Foz do Iguaçu-PR, em abril de 2024. Além das entrevistas, foram conduzidas visitas guiadas à instituição, observações diretas e registros em diário de campo. Os resultados revelaram que tanto as condições materiais da internação quanto os aspectos subjetivos dos adolescentes influenciam diretamente a efetivação da PNAISARI. Entre as principais dificuldades identificadas estão a precariedade das instalações, a inadequação da alimentação e as limitações na oferta de atividades educativas e profissionalizantes. Os adolescentes relataram que a assistência à saúde, apesar de prevista pelo SUS e pelo plantão de enfermagem, é frequentemente vivenciada como um processo constrangedor, agravado pelo uso de tornozeleiras e pela presença de escolta policial. Além das condições objetivas, a percepção dos adolescentes sobre si mesmos, sua escolarização e perspectivas de futuro também afetam seu bem-estar e a efetividade da PNAISARI. Sentimentos de desqualificação, abandono e vergonha são recorrentes, influenciando sua relação com o ambiente institucional e sua aceitação das adversidades. A partir dos dados observados, das entrevistas e da análise de outras pesquisas e documentos oficiais, constatou-se que, embora a socioeducação e a PNAISARI representem avanços no campo da proteção social, sua implementação ainda enfrenta desafios. Diante disso, o estudo evidencia que, para a implementação eficaz da PNAISARI, é essencial não apenas melhorar as condições materiais, mas também considerar os aspectos subjetivos dos adolescentes. | por |
| dc.description.abstract | The 1988 Federal Constitution established an innovative system of social protection in Brazil, which led to the creation of Law No. 8,069/1990, the Statute of Children and Adolescents (ECA). Grounded in Human Rights, the ECA introduced a new paradigm for the comprehensive protection of children and adolescents. Among its advances, the standardization of socioeducational measures applied to adolescents who break the law stands out, ranging from warnings to internment, depending on the severity of the offense. Internment, the most severe measure, involves deprivation of liberty in Socio-Educational Units by court order. To ensure comprehensive health care for this population, the National Policy for Comprehensive Health Care for Adolescents in Conflict with the Law (PNAISARI) was created in 2004. However, challenges persist in implementing this policy, underscoring the neglect of access to health care for these adolescents. Given this scenario, this research aimed to analyze how the material and objective conditions of internment, as well as the subjectivity of adolescents, impact the implementation of PNAISARI at the Socio-Educational Center (CENSE) in Foz do Iguaçu. This is a qualitative, exploratory, and analytical study, conducted through semi-structured interviews with 17 adolescents who were serving socio-educational measures at the CENSE in Foz do Iguaçu-PR, in April 2024. In addition to the interviews, guided tours of the institution, direct observations and field diary entries were carried out. The results revealed that both the material conditions of internment and the subjective experiences of adolescents directly influence the implementation of PNAISARI. Based on a bibliographic and documentary review, it was found that, although socio-education and PNAISARI represent advances in the field of social protection, their implementation still faces significant challenges. The main difficulties identified include poor infrastructure, inadequate food, and limited access to educational and professional activities. The adolescents reported that health care, although provided by the SUS and nursing staff, is often perceived as an embarrassing process, made worse by the use of ankle monitors and police escorts. Beyond the objective conditions, the adolescents' self-perception, schooling, and future prospects also affect their well-being and the effectiveness of the PNAISARI. Recurring feelings of disqualification, abandonment, and shame influence their relationship with the institutional environment and their ability to cope with adversity. In light of these findings, the study concludes that for PNAISARI to be effectively implemented, it is essential to improve not only the material conditions of internment, but also to address the subjective dimensions of adolescents’ experiences. | por |