Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7985
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Elisângela Sanches Perandré | - |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Helder | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Rosane Meire Munhak da | - |
dc.contributor.referee1 | Fabriz, Luciana Aparecida | - |
dc.contributor.referee2 | Benito, Gladys Amelia Vélez | - |
dc.date.issued | 2025-06-18 | - |
dc.identifier.citation | Santos, Elisângela Sanches Perandré. Saúde da mulher migrante internacional universitária: comportamentos de cuidados e o acesso na atenção primária. 2025. 112 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. | por |
dc.description.resumo | O fenômeno migratório, reconhecido como um direito humano, ultrapassa o deslocamento geográfico por envolver também a travessia de fronteiras culturais e simbólicas. Esse processo impõe às pessoas migrantes a reconstrução de expectativas e significados sobre si e sobre o mundo. Portanto, compreender os movimentos migratórios demanda uma abordagem interseccional, que considere simultaneamente fatores culturais, étnicos, econômicos, históricos e sociais que influenciam a vivência e a inserção em novos contextos. A relação entre migração e saúde revela-se complexa, atravessada por desigualdades estruturais e obstáculos ao acesso a direitos sociais fundamentais, como trabalho, moradia, educação e saúde. No cenário brasileiro, o Sistema Único de Saúde reconhece a influência dos determinantes sociais, econômicos, culturais, étnico-raciais, psicológicos e comportamentais, sobre o modo como diferentes grupos acessam e vivenciam o cuidado em saúde. Esta pesquisa foi desenvolvida a partir de um estudo de método misto paralelo convergente, com o objetivo de compreender as relações entre os comportamentos de cuidado em saúde de mulheres migrantes internacionais universitárias e o acesso à atenção primária à saúde em um município brasileiro de fronteira. O estudo foi realizado em Foz do Iguaçu, cidade situada na tríplice fronteira entre Brasil, Paraguai e Argentina, e combinou dados quantitativos, com 135 inquéritos, e qualitativos, com 19 entrevistas com mulheres migrantes vinculadas a uma universidade pública. Os dados quantitativos revelaram lacunas importantes no cuidado preventivo à saúde: 47,5% das entrevistadas relataram não realizar o exame preventivo do câncer do colo do útero, e 48,9% não se submeteram a testagens rápidas para infecções sexualmente transmissíveis. A barreira linguística foi apontada por 59,3% como um dos principais entraves para acessar os serviços de saúde. Outros obstáculos incluíram horários incompatíveis das unidades (57,4%) e dificuldades para agendar consultas de rotina (70,4%). Os resultados qualitativos complementaram essas evidências ao mostrar que, embora as participantes reconheçam avanços no sistema de saúde brasileiro em comparação com seus países de origem, ainda enfrentam barreiras linguísticas, desinformação sobre direitos, ausência de acolhimento culturalmente sensível e longos tempos de espera. Observou-se que o cuidado em saúde foi influenciado por aspectos simbólicos e culturais, nos quais coexistem práticas tradicionais, como o uso de chás e plantas medicinais, com estratégias contemporâneas, como atividades físicas e psicoterapia. A saúde sexual e reprodutiva destacou-se como uma área crítica, marcada por desinformação, tabus e desconhecimento sobre os serviços disponíveis. Isso evidencia a necessidade de ações em saúde que considerem as dimensões culturais, acadêmicas e existenciais das experiências migratórias. Nesse contexto, fortalecer redes de atenção sensíveis à interculturalidade, à juventude e à mobilidade humana é fundamental, assim como investir em estratégias intersetoriais, formação continuada das equipes e políticas públicas comprometidas com a equidade e a integralidade do cuidado. | por |
dc.description.abstract | The migratory phenomenon, recognized as a human right, goes beyond geographical displacement by also involving the crossing of cultural and symbolic boundaries. This process requires migrants to reconstruct expectations and meanings about themselves and the world. Therefore, understanding migratory movements demands an intersectional approach that simultaneously considers cultural, ethnic, economic, historical, and social factors that influence the experience and integration into new contexts. The relationship between migration and health is complex, shaped by structural inequalities and obstacles to accessing fundamental social rights such as employment, housing, education, and healthcare. In the Brazilian context, the Unified Health System (SUS) acknowledges the influence of social, economic, cultural, ethnicracial, psychological, and behavioral determinants on how different groups access and experience health care. This research was developed through a parallel convergent mixed-methods study aiming to understand the relationship between health care behaviors of international migrant university women and their access to primary health care in a Brazilian border city. The study was conducted in Foz do Iguaçu, a city located at the tri-border area between Brazil, Paraguay, and Argentina. It combined quantitative data, gathered through 135 surveys, and qualitative data, collected via 19 interviews with migrant women affiliated with a public university. The quantitative findings revealed significant gaps in preventive health care: 47.5% of participants reported not undergoing cervical cancer screening, and 48.9% had not taken rapid tests for sexually transmitted infections. Language barriers were cited by 59.3% as a major obstacle to accessing health services. Other reported barriers included incompatible operating hours of health units (57.4%) and difficulties in scheduling routine appointments (70.4%). The qualitative findings complemented these results, showing that although participants acknowledged improvements in the Brazilian health system compared to their countries of origin, they still faced language barriers, lack of information about their rights, absence of culturally sensitive care, and long waiting times. Health care practices were influenced by symbolic and cultural factors, where traditional practices-such as the use of teas and medicinal plants-coexisted with contemporary strategies like physical activity and psychotherapy. Sexual and reproductive health emerged as a critical area, marked by misinformation, taboos, and a lack of awareness about available services. These findings highlight the need for health initiatives that consider the cultural, academic, and existential dimensions of migratory experiences. In this context, strengthening health networks that are sensitive to interculturality, youth, and human mobility is essential, along with investing in intersectoral strategies, continuous training of health teams, and public policies committed to equity and comprehensive care. | eng |