Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Corrent, Nikolas-
dc.contributor.advisor1: Stein, Marcos Nestor-
dc.contributor.advisor-co1: Ramos, Odinei Fabiano-
dc.contributor.referee1: Gillies, Ana Maria Rufino-
dc.contributor.referee2: Helfenstein, Janaina Cristiane da Silva-
dc.contributor.referee3: Stanczyk Filho, Milton-
dc.contributor.referee4: Trindade, Rhuan Targino Zaleski-
dc.date.issued: 2025-06-20-
dc.identifier.citation: CORRENT, Nikolas. Lugares de memória ucraniana em Prudentópolis (1985-1995). 2025. 263f. Tese ( Doutorado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa aborda a construção e a manutenção dos lugares de memória e da identidade cultural ucraniana em Prudentópolis, Paraná, durante o período de 1985 a 1995. O estudo possui aderência à Linha de Pesquisa “Cultura e Identidades” e à área de concentração do PPGH da Unioeste “Trabalho, Cultura e Poder”, na medida em que enfoca os processos de construção identitária e de produção de sentidos coletivos por meio da constituição de lugares de memória vinculados à comunidade ucraniana em Prudentópolis. A pesquisa se concentra em três marcos históricos principais: o Museu do Milênio, a Praça Ucrânia e o Monumento ao poeta Taras Shevchenko, cujo objetivo é compreender como esses lugares contribuem para a manutenção da identidade ucraniana no Brasil, analisando tanto os aspectos históricos da imigração quanto a necessidade de criação desses lugares de memória. O estudo fundamenta-se nas teorias de identidade cultural e memória coletiva, utilizando conceitos de Stuart Hall (2006), Manuel Castells (2018), Maurice Halbwachs (2004; 2023), Paul Ricoeur (2007) e Pierre Nora (1993). Nora (1993) conceitua os lugares de memória como restos de um passado que são trazidos ao presente e ressignificado em função de sua relevância para a construção de identidades culturais e sociais. Nesse contexto, a pesquisa explora como os imigrantes ucranianos adaptam e transformam suas práticas culturais em um novo território. A análise revela que esses lugares de memória, além de reinventarem tradições e histórias, atuam como âncoras simbólicas que reforçam narrativas coletivas, promovendo a sensação de integração e continuidade dentro da comunidade ucraniana. Utilizam-se entrevistas temáticas e análise de fontes escritas, como o Livro de Atas do Comitê Pró-Construção do Monumento ao poeta Taras Shevchenko e do Museu do Milênio e matérias publicadas no Jornal Prácia. Além dessas, empregam-se fontes visuais, como registros fotográficos dos eventos, dos lugares de memória e de seus acervos, visando complementar a análise histórica sobre eles. A abordagem metodológica busca entender as motivações que envolvem a criação dos lugares de memória, de que forma esses lugares são organizados e como contribuem à comunidade ucraniana para a demarcação de fronteiras étnicas (Barth, 1998). A construção e a permanência desses espaços potencializam discursos que propagam narrativas históricas, conferindo sentidos ao passado e corroborando para o sentimento de pertencimento e de continuidade das tradições para as futuras gerações.por
dc.description.abstract: This research addresses the construction and maintenance of the sites of memory and of the Ukrainian cultural identity in Prudentópolis, Paraná, between 1985 and 1995. The study aligns with the Research Line “Culture and Identities” and the area of concentration of the PPGH at Unioeste, “Labor, Culture, and Power”, as it focuses on the processes of identity construction and the production of collective meanings through the establishment of sites of memory linked to the Ukrainian community in Prudentópolis. The research focuses on three main historical landmarks: Museu to Milênio (the Millennium Museum), Praça Ucrânia (the Ukraine Square) and the Monument to poet Taras Shevchenko, with the aim of understanding how these places contribute to the maintenance of the Ukrainian identity in Brazil, by analyzing both the historical aspects of immigration and the need to create these sites of memory. The research is anchored in theories of cultural identity and collective memory, making use of concepts from Stuart Hall (2006), Manuel Castells (2018), Maurice Halbwachs (2004; 2023), Paul Ricoeur (2007) and Pierre Nora (1993). Nora (1993) conceptualizes the sites of memory as remains of a past that are brought into the present and re-signified according to their relevance for the construction of cultural and social identities. In this context, this research explores how Ukrainian immigrants adapt and transform their cultural practices in a new context. The analysis reveals that, in addition to preserving traditions and stories, these places of memory act as symbolic anchors that reinforce collective narratives, promoting a sense of integration and continuity within the Ukrainian community. Thematic interviews and analyses of written sources are used, such as the Book of Minutes of the Committee for the Pro-Construction of the Monument to poet Taras Shevchenko and of the Museu do Milênio, and articles published in the Prácia newspaper. Visual sources, such as photographic records of events and of sites of memory and their collections are also used in order to complement the historical analysis about them. The methodological approach seeks to understand the motivations that involve the creation of sites of memory, how these places are organized and how they contribute to the Ukrainian community for the demarcation of ethnic boundaries (Barth, 1998). The construction and permanence of these sites enhance discourses that propagate historical narratives, giving meaning to the past and corroborating the feeling of belonging and continuity of traditions for future generations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letraspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Lugares de Memóriapor
dc.subject: Museu do Milêniopor
dc.subject: Taras Shevchenkopor
dc.subject: Prudentópolispor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIApor
dc.title: Lugares de memória ucraniana em Prudentópolis (1985-1995)por
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor