Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7959
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Scheibel, Maiko | - |
dc.contributor.advisor1 | Signor, Altevir | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Dreher, Raquel Goreti Eckert | - |
dc.contributor.referee1 | Hartmann, Lucileine de Assumpção | - |
dc.contributor.referee2 | Ladislau, Daniel da Silva | - |
dc.contributor.referee3 | Signor, Altevir | - |
dc.date.issued | 2025-02-28 | - |
dc.identifier.citation | SSCHEIBEL, Maiko. Barra de cereal enriquecida com resíduos processados provenientes da filetágem da tilápia do Nilo (Oreochtromis niloticus). 2025. 89 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025. | por |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo desenvolver barra de cereal com adição de farinha de resíduos da filetagem de tilápia e avaliar sua qualidade microbiológica, composição centesimal e atributos sensoriais. A pesquisa visou transformar os subprodutos da indústria pesqueira em uma alternativa sustentável e nutritiva. Para elaboração da barra de cereal com a inclusão de resíduos de filetagem de tilápia, foram usados os resíduos do músculo abdominal ventral (barriguinha) e as espinhas retiradas do corte “V”, para a formulação da farinha de tilápia. As análises sensoriais foram estruturadas com base nas diretrizes de Dutcosky, sendo processadas pelo teste estatístico de Friedman (α<0,05) no software R Studio®, com gráficos gerados no pacote ggplot2.Os resultados indicaram uma composição centesimal da barra de cereal de 13,5% de lipídios, 19,49% de proteínas, 5,8% de cinzas e 16,1% de umidade. Os atributos sensoriais mais valorizados foram aroma e sabor, enquanto a textura obteve 52% de aprovação entre os avaliadores. Não foram encontradas diferenças significativas entre a intenção de compra e a aceitação global do produto, sugerindo boa aceitação pelos consumidores. Conclui-se que a inclusão de resíduos da filetagem de tilápia na formulação de barras de cereal não só enriquece o valor nutricional do produto, mas também contribui para a sustentabilidade do setor pesqueiro ao aproveitar subprodutos que, de outra forma, seriam descartados, promovendo uma prática de reaproveitamento de resíduos e inovação na indústria alimentícia. | por |
dc.description.abstract | This study aimed to develop a cereal bar with the addition of tilapia filleting waste flour and to evaluate its microbiological quality, centesimal composition and sensory attributes. The research aimed to transform the by-products of the fishing industry into a sustainable and nutritious alternative. To prepare the cereal bar with the inclusion of tilapia filleting waste, the ventral abdominal muscle waste (belly) and the bones removed from the “V” cut were used to formulate the tilapia flour. The sensory analyses were structured based on the Dutcosky guidelines and processed by the Friedman statistical test (α<0.05) in the R Studio® software, with graphs generated in the ggplot2 package. The results indicated a centesimal composition of the cereal bar of 13.5% lipids, 19.49% proteins, 5.8% ash and 16.1% moisture. The most valued sensory attributes were aroma and flavor, while texture received 52% approval among evaluators. No significant differences were found between purchase intention and overall acceptance of the product, suggesting good acceptance by consumers. It is concluded that the inclusion of tilapia filleting waste in the formulation of cereal bars not only enriches the nutritional value of the product, but also contributes to the sustainability of the fishing sector by taking advantage of by-products that would otherwise be discarded, promoting a practice of waste reuse and innovation in the food industry. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
dc.subject | Barra proteica | por |
dc.subject | Farinha de peixe | por |
dc.subject | Inovação | por |
dc.subject | Subprodutos de tilápia | por |
dc.subject | Protein bar | eng |
dc.subject | Fish meal | eng |
dc.subject | Innovation | eng |
dc.subject | Tilapia by-products | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
dc.title | Barra de cereal enriquecida com resíduos processados provenientes da filetágem da tilápia do Nilo (Oreochtromis niloticus) | por |
dc.title.alternative | Cereal bar enriched with processed waste from filletting Nile tilapia (Oreochtromis niloticus) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |