Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7953
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Barreiras para inovação e sustentabilidade nas pequenas e médias indústrias de transformação do Oeste do Paraná |
Other Titles: | Barriers to innovation and sustainability in small and medium- sized manufacturing industries in Western Paraná |
Autor: | Santos, Guilherme Lustosa dos  |
Primeiro orientador: | Silva, Elizandra da |
Primeiro membro da banca: | Ribeiro, Ivano |
Segundo membro da banca: | Fiedler, Ligia |
Resumo: | A pesquisa teve como objetivo a análise das principais barreiras para inovação e sustentabilidade que as pequenas e médias indústrias de transformação enfrentam na região Oeste do Paraná. Os dados foram obtidos através da aplicação de um questionário baseado na escala de concordância (Likert) com um total de 25 respondentes de 7 diferentes setores de indústrias de transformação em 6 diferentes cidades da região. Foram realizadas estatística descritiva e matriz de correlação para analisar os dados. Os resultados mostraram que as principais barreiras para inovação foram as incertezas políticas e/ou econômicas, o alto custo inicial e a falta de recurso financeiro, as quais são interligadas e prevalentes no contexto de países em desenvolvimento. Para sustentabilidade, os obstáculos identificados foram a dificuldade de mensurar o retorno financeiro, as dificuldades com leis e regulamentações e o alto custo inicial, todas comumente observadas em pequenas e médias empresas de outras localidades. Foram observadas diferentes barreiras para diferentes setores e tamanhos das empresas. Para inovação os setores de alimentos e moveleiro apresentaram as incertezas políticas e/ou econômicas como principal barreira, diferindo dos setores metalúrgico e químico. Para sustentabilidade, a dificuldade em mensurar o retorno financeiro foi a principal barreira dos setores metalúrgico e alimentício, divergindo quando comparados aos demais. Quanto ao porte, para inovação a principal barreira das micro empresas são as incertezas políticas e/ou econômicas, sendo o alto custo inicial e a falta de recursos financeiros os obstáculos identificados pelas pequenas e médias empresas respectivamente. Já para sustentabilidade, as micro empresas apresentaram o alto custo inicial como principal impeditivo, ao passo que a dificuldade em mensurar o retorno financeiro e as dificuldades com leis e regulamentações foram identificadas como principais impeditivos para pequenas e médias respectivamente. As análises também sugerem que pode haver correlação entre algumas barreiras para inovação e sustentabilidade, como o alto custo inicial e a falta de recurso financeiro. Essa pesquisa pode contribuir no avanço do conhecimento sobre o tema na região, além de oferecer uma abordagem prática com ações concretas para mitigação ou eliminação das barreiras através de políticas públicas ou iniciativas privadas direcionadas, beneficiando as empresas inseridas nesse contexto. |
Abstract: | The objective of this research was to analyze the main barriers to innovation and sustainability faced by small and medium-sized manufacturing industries in the Western region of Paraná, Brazil. Data were collected through a questionnaire based on a Likert scale, with a total of 25 respondents from seven different manufacturing sectors across six cities in the region. Descriptive statistics and a correlation matrix were employed to analyze the data. The results indicated that the primary barriers to innovation were political and/or economic uncertainties, high initial costs, and lack of financial resources—factors that are interconnected and prevalent in the context of developing countries. Regarding sustainability, the identified obstacles included the difficulty in measuring financial return, challenges related to laws and regulations, and high initial costs, all of which are commonly observed in small and medium-sized enterprises (SMEs) in other regions as well. Distinct barriers were observed across different sectors and company sizes. In terms of innovation, the food and furniture sectors identified political and/or economic uncertainties as the main barrier, differing from the metallurgy and chemical sectors. As for sustainability, the difficulty in measuring financial return was the main barrier for the metallurgy and food sectors, diverging from the others. When analyzing company size, political and/or economic uncertainties were the main innovation barrier for micro enterprises, while high initial costs and lack of financial resources were the primary obstacles identified by small and medium-sized enterprises, respectively. Regarding sustainability, micro enterprises reported high initial costs as the main impediment, whereas the difficulty in measuring financial return and challenges with laws and regulations were identified as key barriers for small and medium-sized enterprises, respectively. The analysis also suggests potential correlations between certain barriers to innovation and sustainability, such as high initial costs and lack of financial resources. This research contributes to advancing knowledge on the subject within the region and offers a practical approach with concrete actions for mitigating or eliminating these barriers through targeted public policies or private initiatives, thereby benefiting companies operating within this context. |
Keywords: | Barreiras para inovação Barreiras para sustentabilidade Pequenas e médias empresas (PMEs) Indústrias de transformação Innovation barriers Sustainability barriers Small and medium-sized enterprises (SMEs) Transformation industry |
CNPq areas: | COMPETITIDADE E SUSTENTABILIDADE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Santos, Guilherme Lustosa dos. Barreiras para inovação e sustentabilidade nas pequenas e médias indústrias de transformação do Oeste do Paraná. 2025. 87 f. Dissertação( Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7953 |
Issue Date: | 7-Feb-2025 |