| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7950Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Sgorla, Kristian | - |
| dc.contributor.advisor1 | Baumgärtner, Carmen Teresinha | - |
| dc.contributor.referee1 | Vera Lúcia Lopes Cristovão | - |
| dc.contributor.referee2 | Lunardell, Mariangela Garcia | - |
| dc.contributor.referee3 | Souza, Ana Paula Vieira e | - |
| dc.contributor.referee4 | Molin, Beatriz Helena Dal | - |
| dc.contributor.referee5 | Pasini, Juliana Fatima Serraglio | - |
| dc.date.issued | 2026-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | Sgorla, Kristian. “Vocês vão começar a dar aulas remotas agora. Pronto! E daí? O que você faz?”: vivências de professores de língua inglesa antes, durante e depois do cronotopo pandêmico. 2026. 295 f. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como tema a análise das vivências profissionais e pessoais de professores de língua inglesa (LI) do nível Fundamental II (EFII) em escolas da rede privada de Educação Básica (EB) de Foz do Iguaçu/PR em três cronotopos distintos: antes da pandemia de Covid-19, durante a adoção do ensino remoto emergencial (ERE) e do ensino híbrido (EH), e após o retorno às aulas presenciais. Almeja-se revelar e comparar experiências vividas por estes profissionais nos três períodos mencionados, bem como possíveis repercussões do ERE e do EH em suas rotinas profissionais e pessoais, considerando que as condições concretas a que estiveram expostos poderiam ter efeitos sobre o ensino. Retratar estas vivências representa um esforço de pesquisa inédito, que divulga práticas pedagógicas remotas e híbridas utilizadas por estes professores e explicita problemas enfrentados por eles no exercício de suas funções enquanto docentes e cidadãos em um contexto de emergência sanitária global. Isto contribui para um entendimento mais amplo do fazer e do ser docente durante a pandemia, e de como isto pode ter impactado o professor de inglês da EB pós-pandêmico. Assim, o objetivo geral desta investigação é expor e refletir sobre as vivências profissionais e pessoais de professores de LI do EFII em escolas da rede privada de ensino de Foz do Iguaçu antes da Covid-19, durante a adoção do ERE e do EH motivadas pela suspensão das aulas presenciais devido à pandemia, e após o retorno à modalidade presencial de ensino. Para alcançar este objetivo, o estudo se apoia na visão transdisciplinar de pesquisa em Linguística Aplicada (LA) (Kleiman, 1998; Celani, 2016), sendo classificado como um estudo de caso do tipo descritivo (Gil, 2002), que propõe uma análise de natureza qualitativa (Godoy, 1995) e interpretativista (Moita Lopes, 1994) de dados gerados por meio de entrevistas semiestruturadas (Boni; Quaresma, 2005) com três professores de LI da rede privada do EFII do referido município, que atuaram antes, durante e depois da suspensão das aulas presenciais. A análise da investigação se fundamenta na perspectiva filosófica bakhtiniana de linguagem, especificamente em suas concepções de língua, linguagem, enunciado (verbal e não-verbal), dialogismo, heterodiscurso e cronotopo (Bakhtin, 2002, 2015, 2017, 2018). O estudo também se embasa em conceitos de análise do trabalho como a Clínica da Atividade e sua compreensão das dimensões do ofício (Clot, 2010a, 2011); nas principais características das abordagens e métodos de ensino de inglês utilizadas ao longo do tempo (Leffa, 1988, 2012; Kumaravadivelu, 2001); nas possibilidades digitais indicadas pelo paradigma da tecnologia da informação (Castells, 2002) aos processos de ensino e aprendizagem; e na conceituação de ERE (Bacich; Tanzi Neto; Trevisani, 2015; Moran, 2015) e EH (Arruda, 2020; Joye et al. 2020). Por meio desta investigação, constatou-se que o ERE adotado pelas escolas em nada se pareceu 9 com a proposta original da EaD; o que se convencionou chamar de EH no cronotopo pandêmico (Rohling, 2020) vai de encontro à proposta original do EH; o letramento digital adquirido pelos professores no ERE e no EH permitiu sua inserção na cultural digital; o retorno à modalidade presencial significou uma retomada do uso de abordagens e métodos pré-pandêmicos tradicionais de ensino de LI; a adoção do ERE e do EH aumentou a carga de trabalho dos professores, diminuindo o tempo dedicado a suas famílias, relacionamentos pessoais, atividades de lazer e físicas; e os relatos dos docentes associam suas vivências pedagógicas pandêmicas e pós-pandêmicas ao desenvolvimento de doenças mentais como estresse e ansiedade. | por |
| dc.description.abstract | This research analyzes the professional and personal experiences of English teachers in private middle schools in Foz do Iguaçu/PR in three different chronotopes: before the Covid-19 pandemic, during the adoption of emergency remote teaching and hybrid teaching, and after the return to face-to-face classes. The aim is to reveal and compare the experiences of these professionals in the three periods mentioned, as well as the possible repercussions of the ERT and the HT on their professional and personal routines, considering that the concrete conditions to which they were exposed could have an effect on teaching. Portraying these experiences represents an unprecedented research effort, which discloses remote and hybrid pedagogical practices used by these teachers and highlights problems faced by them in carrying out their duties as teachers and citizens in a context of global health emergency. This contributes to a broader understanding of teaching and being a teacher during the pandemic, and how this may have impacted the post-pandemic elementary school English teacher. Thus, the general aim of this research is to expose and reflect on the professional and personal experiences of middle school English teachers in private schools in Foz do Iguaçu before Covid-19, during the adoption of ERT and HT motivated by the suspension of face-to-face classes due to the pandemic, and after the return to face-to-face teaching. In order to achieve this objective, the study is based on the transdisciplinary vision of research in Applied Linguistics (AL) (Kleiman, 1998; Celani, 2016), and is classified as a descriptive case study (Gil, 2002), which proposes a qualitative (Godoy, 1995) and interpretivist (Moita Lopes, 1994) analysis of data generated through semi-structured interviews (Boni; Quaresma, 2005) with three middle school English teachers from the private school system in the municipality, who worked before, during and after the suspension of face-to-face classes. The research analysis is based on the Bakhtinian philosophical perspective of language, specifically its conceptions of language, utterance (verbal and non-verbal), dialogism, heteroglossia and chronotope (Bakhtin, 2002, 2015, 2017, 2018). The study is also based on concepts of work analysis such as the Activity Clinic and its understanding of the dimensions of work (Clot, 2010a, 2011); on the main characteristics of the approaches and methods of English teaching used over time (Leffa, 1988, 2012; Kumaravadivelu, 2001); the digital possibilities indicated by the information technology paradigm (Castells, 2002) for teaching and learning processes; and the conceptualization of ERT (Bacich; Tanzi Neto; Trevisani, 2015; Moran, 2015) and HT (Arruda, 2020; Joye et al. 2020). Through this investigation, it was found that the ERT adopted by the schools in no way resembled the original proposal of DE; what has come to be called HT in the pandemic chronotope (Rohling, 2020) goes against the original proposal of HT; the digital literacy acquired by teachers during ERT and HT 11 allowed them to be inserted into the digital culture; the return to the face-to-face modality meant a resumption of the use of traditional pre-pandemic approaches and methods of English teaching; the adoption of ERT and HT increased the teachers' workload, reducing the time dedicated to their families, personal relationships, leisure and physical activities; and the teachers' reports associate their pandemic and post- pandemic pedagogical experiences to the development of mental illnesses such as stress and anxiety. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.subject | Pandemia | por |
| dc.subject | Ensino Remoto Emergencial | por |
| dc.subject | Ensino Híbrido | por |
| dc.subject | Ensino de Inglês | por |
| dc.subject | Práticas Pedagógicas Digitais | por |
| dc.subject | KEYWORDS: Pandemic | eng |
| dc.subject | Emergency Remote Teaching. | eng |
| dc.subject | Hybrid Teaching | eng |
| dc.subject | English Teaching | eng |
| dc.subject | Digital Pedagogical Practices | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUAGEM E SOCIEDADE | por |
| dc.title | “Vocês vão começar a dar aulas remotas agora. Pronto! E daí? O que você faz?”: vivências de professores de língua inglesa antes, durante e depois do cronotopo pandêmico | por |
| dc.title.alternative | “You're going to start teaching remote classes now. That's it! And then? What do you do?” English language teachers’ experiences before, during and after the pandemic chronotope | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |