| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7936Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Moisés, Willian Gustavo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Fleck, Gilmei Francisco | - |
| dc.contributor.referee1 | França, Juliana de Sá | - |
| dc.contributor.referee2 | Corsi, Margarida da Silveira | - |
| dc.contributor.referee3 | Lopez, Cristian Javier | - |
| dc.date.issued | 2025-04-07 | - |
| dc.identifier.citation | Moisés, Willian Gustavo. Pensamento computacional nas aulas de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental I: possibilidades para a prática da leitura e da escrita em sala de aula. 2025. 179 f Dissertação( Mestrado em Letras - Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
| dc.description.resumo | O Pensamento Computacional é uma habilidade que visa aprimorar a resolução de problemas, o trabalho em equipe e a organização de ideias em textos, com o propósito de torná-los claros e objetivos, permitindo que tanto máquinas quanto seres humanos possam compreendê-los. Além de potencializar a utilização dos recursos tecnológicos por meio da realização de atividades que façam o uso de equipamentos eletrônicos (computadores, tablets, celulares), ela também pode ser ensinada/aprendida sem a utilização desses recursos, com atividades desplugadas (jogos de tabuleiro e blocos de encaixe). Perguntamo-nos como o Pensamento Computacional pode auxiliar na implementação e nas práticas de leitura e de escrita, para ampliar as habilidades de compreensão e de interpretação de diferentes gêneros discursivos em sala de aula. O objetivo principal desta pesquisa é implementar práticas de letramentos aliadas ao uso do PC nas aulas de Língua Portuguesa para estudantes do Ensino Fundamental I – 3º ano –, visando ao desenvolvimento de abordagens multimodais por meio da elaboração de uma Unidade Didática baseada no PC. A pesquisa fundamenta-se na teoria dos multiletramentos de Rojo (2012, 2015, 2019); no Pensamento Computacional, segundo Brackmann (2017) e Raabe (2017, 2020); nos estudos da linguagem e da alfabetização, de acordo com Marcuschi (2002, 2005), Bakhtin (2011), Soares (1990, 2004, 2009, 2020), e da formação leitora, Cagliari (1994, 1998) e Fleck (2020), entre outros. Dessa forma, investigamos o uso de diversas textualidades em sala de aula, considerando os diferentes meios multimodais contemporâneos. Trata- se de uma pesquisa bibliográfica e de uma pesquisa-ação, com o desenvolvimento de estratégias para mitigar as problemáticas identificadas nos encaminhamentos propositivos pelos livros didáticos e a necessidade de ampliação do trabalho realizado com a leitura e escrita dos estudantes. A elaboração e implementação da Unidade Didática, composta por atividades de leitura, escrita, compreensão e produção de textos – tanto orais quanto escritos –, desenvolvida ao longo de 30 horas/aulas, possibilitou a participação dos estudantes em atividades coletivas e individuais, jogos pedagógicos e tarefas mediadas pelo uso de recursos tecnológicos. Buscamos favorecer a compreensão das relações entre o Pensamento Computacional, os textos injuntivos e a multimodalidade presente nessas textualidades. A pesquisa realizada permitiu que os estudantes lessem, produzissem e consumissem textos em diferentes meios/suportes e, assim, os recursos tecnológicos disponíveis na escola foram integrados ao processo de ensino para fins pedagógicos por meio de uma aprendizagem lúdica, desenvolvendo habilidades de leitura, escrita, interpretação, resolução de problemas, debate de ideias e valorização das produções dos estudantes, tornando-as significativas. O encadeamento das atividades em torno de uma temática comum favoreceu a progressão das habilidades leitoras e escriturais dos estudantes. Desse modo, destacamos a relevância do Pensamento Computacional na ampliação dos conhecimentos dos estudantes das séries iniciais do Ensino Fundamental. | por |
| dc.description.abstract | Computational Thinking is a skill that aims to improve problem-solving, teamwork, and the organization of ideas in texts, with the purpose of making them clear and objective, allowing both humans and machines to understand them. In addition to enhancing the use of technological resources through activities that employ electronic devices (computers, tablets, mobile phones), it can also be taught and learned without using these resources, through unplugged activities such as board games and building blocks. We ask ourselves how Computational Thinking (CT) can assist in the implementation and practice of reading and writing, to enhance students' comprehension and interpretation skills of different discourse genres in the classroom. The main objective is to implement literacy practices allied to the use of CT in Portuguese Language classes for 3rd-year Primary Education students, aiming to develop multimodal approaches through the design of a Didactic Unit based on CT. The research is based on the theory of multiliteracies by Rojo (2012, 2015, 2019); on Computational Thinking, according to Brackmann (2017) and Raabe (2017, 2020); on studies of language and literacy, according to Marcuschi (2002, 2005), Bakhtin (2011), Soares (1990, 2004, 2009, 2020); and on reading education, Cagliari (1994, 1998) and Fleck (2020), among others. Thus, we investigate the use of various textualities in the classroom, considering different contemporary multimodal means. This is a literature review as well as an action research, involving the development of strategies to address shortcomings in the instructional proposals found in textbooks and the need to enhance reading and writing practices with students. The design and implementation of the Didactic Unit — composed of reading, writing, comprehension, and text production activities, both oral and written — carried out over 30 class hours, enabled students to participate in individual and group activities, pedagogical games, and tasks mediated by the use of digital tools. We aimed to promote understanding of the connections between Computational Thinking, injunctive texts, and the multimodality present in these textualities. The research aimed to foster understanding of the relationship between Computational Thinking, injunctive texts, and the multimodality inherent in such textualities. Students read, produced, and interacted with texts across multiple media and platforms. In doing so, available technological resources were meaningfully integrated into the teaching process through playful, pedagogically oriented activities. As a result, students developed key competencies in reading, writing, interpretation, problem-solving, critical discussion, and appreciation of their own textual productions. The thematic coherence of the unit’s activities contributed to the progressive development of their literacy skills. Ultimately, this study underscores the value of Computational Thinking in expanding the knowledge base and learning experiences of students in the early years of Primary Education. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras - Mestrado Profissional | por |
| dc.subject | Multiletramentos | por |
| dc.subject | Pensamento Computacional | por |
| dc.subject | Gêneros Discursivos | por |
| dc.subject | Formação de leitores | por |
| dc.subject | Multiliteracies | eng |
| dc.subject | Computational Thinking | eng |
| dc.subject | Discourse Genres | eng |
| dc.subject | Reading Development | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUAGENS E LETRAMENTOS | por |
| dc.title | Pensamento computacional nas aulas de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental I: possibilidades para a prática da leitura e da escrita em sala de aula | por |
| dc.title.alternative | El Pensamiento computacional en las clases de Lengua Portuguesa de la Enseñanza Fundamental I: posibilidades para la práctica de lectura y escritura en el aula | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |