Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Modelo de Negócios para Empresa de Telhado Fotovoltaico
Other Titles: Business Model for Photovoltaic Roof Company
Autor: Gollub, Jhonathan Fernando Barossi
Primeiro orientador: Santos, Reginaldo Ferreira
Primeiro coorientador: Siqueira, Jair Antonio Cruz
Primeiro membro da banca: Schmidt, Adir Otto
Segundo membro da banca: Borsoi, Augustinho
Resumo: A presente pesquisa buscou construir um modelo de negócios baseado no business model canvas (BMC) para uma empresa que comercializa e instala telhados fotovoltaicos com telhas planas. Para chegar ao resultado, foram entrevistados 30 profissionais do mercado de energia fotovoltaica de Cascavel - PR. A pesquisa foi elaborada de forma a conter perguntas sobre os nove quadrantes do BMC, perfil dos entrevistados e conhecimento sobre telhas fotovoltaicas. As respostas foram transformadas em números para melhor entendimento. O BMC é uma ferramenta utilizada como planejamento estratégico para empresas, projetos, produtos e pesquisas. Através desta ferramenta é possível visualizar todos os pontos do planejamento em um só quadro sendo como um mapa para se atingir o objetivo proposto. Em resumo, descobriu-se que para o ramo de telhas fotovoltaicas, os clientes são aqueles que buscam estética para nova residência, o produto tem como vantagem ser integrado a construção, o contato com o cliente pode ser através de sites e redes sociais, oferecendo produtos de qualidade e pós vendas, é através da geração local de energia e venda de telhas que é possível gerar renda, os engenheiros são os maiores recursos do empreendimento, uma das principais atividades chave é a prospecção de clientes, uma parceria importante é com fornecedores de materiais fotovoltaicos e por fim, os maiores custos deste modelo de negócios são os insumos elétricos e equipamentos fotovoltaicos. Ao final da pesquisa foi possível identificar todos os nove quadrantes do BMC e organizá-los em um só quadro, tendo como objetivo auxiliar empresas que trabalham com telhas fotovoltaicas a saberem quais passos devem seguir para ter sucesso nos negócios. Com algumas adaptações, o resultado desta pesquisa também pode auxiliar outras empresas do setor fotovoltaico a gerir os seus negócios de forma assertiva.
Abstract: This research sought to build a business model based on the business model canvas (BMC) for a company that sells and installs photovoltaic roofs with flat tiles. To reach the result, 30 professionals from the photovoltaic energy market in Cascavel - PR were interviewed. The survey was designed to contain questions about the nine quadrants of the BMC, the profile of the interviewees and their knowledge about photovoltaic tiles. The answers were transformed into numbers for better understanding. The BMC is a tool used for strategic planning for companies, projects, products and research. Through this tool, it is possible to visualize all the points of the planning in a single table, acting as a map to achieve the proposed objective. In short, it was discovered that for the photovoltaic tile industry, customers are those looking for aesthetics for a new home, the product has the advantage of being integrated into the construction, contact with the customer can be through websites and social networks, offering quality products and after-sales, it is through local energy generation and tile sales that it is possible to generate income, engineers are the greatest resources of the enterprise, one of the main key activities is prospecting customers, an important partnership is with photovoltaic material suppliers and finally, the greatest costs of this business model are electrical inputs and photovoltaic equipment. At the end of the research, it was possible to identify all nine quadrants of the BMC and organize them in a single table, with the objective of helping companies that work with photovoltaic tiles to know which steps they should follow to be successful in business. With some adaptations, the result of this research can also help other companies in the photovoltaic sector to manage their businesses assertively.
Keywords: Energias Renováveis
Energia Fotovoltaica
Telha Fotovoltaica
Business Model Canvas
Renewable energy
Photovoltaics
Photovoltaic Tile
Business model canvas
CNPq areas: AGROENERGIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura
Campun: Cascavel
Citation: Gollub, Jhonathan Fernando Barossi. Modelo de Negócios para Empresa de Telhado Fotovoltaico. 2025. 82 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7931
Issue Date: 13-Mar-2025