Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Entre o eito da cana e os caminhos da cidade: modos de vida, narrativas e espaços de sociabilidade de trabalhadores de Jaboticabal-SP
Autor: Veiga, Olavo Henrique Vieira
Primeiro orientador: Freitas, Sheille Soares de
Primeiro membro da banca: Santos, Carlos Meneses de Sousa
Segundo membro da banca: Pires, Mateus Marchesan
Resumo: Essa dissertação de mestrado discute as experiências, as redes de sociabilidade e a presença de trabalhadores na produção da cana de açúcar, no município de Jaboticabal-SP, a partir da década de 1960. A problemática que norteia essa pesquisa foi compreender como esses sujeitos se fizeram enquanto trabalhadores durante o processo de ocupar a cidade. Diante disso, ative-me em analisar como os modos de vida que estavam em disputa, nessa temporalidade específica, eram permeados de uma historicidade que acabava por delimitar e dar os contornos para essas relações. Assim, busquei analisar, como os valores, as interpretações e as estruturas montadas nessa dinâmica econômica foram observadas, identificadas e construídas pelos próprios sujeitos na medida em que esses se faziam enquanto trabalhadores. Para tanto, utilizo de entrevistas orais realizadas com os próprios trabalhadores, fotografias cedidas pelos entrevistados e documentos produzidos pelo Poder Público Municipal e órgãos estatísticos para compor a cartografia social que marcou a presença desses sujeitos no campo e na cidade.
Abstract: This master's thesis discusses the experiences, social networks, and presence of sugarcane workers in the municipality of Jaboticabal-SP, starting from the 1960s. The main issue guiding this research was to understand how these individuals constituted themselves as workers during the process of urban occupation. Therefore, I focused on analyzing how the ways of life that were in contention during this specific period were imbued with a historicity that defined and shaped these relationships. Thus, I sought to examine how the values, interpretations, and structures set up in this economic dynamic that were observed, identified, and constructed by the individuals themselves influenced their identity as workers. To achieve this, I used oral interviews conducted with the workers, photographs provided by the interviewees, and documents produced by the Municipal Government and statistical institutions to depict the cartography that mark the presence of these individuals in the rural and city.
Keywords: Trabalhadores
Experiência
Narrativas
Jaboticabal
Cidade
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em História
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: VEIGA, Olavo Henrique Vieira. Entre o eito da cana e os caminhos da cidade: modos de vida, narrativas e espaços de sociabilidade de trabalhadores de Jaboticabal-SP. 2024. 145f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7906
Issue Date: 2-Aug-2024