Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7905
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Alderete, Geisyelli | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Rosane Meire Munhak da | - |
dc.contributor.referee1 | Arcoverde, Marcos Augusto Moraes | - |
dc.contributor.referee2 | Mello, Débora Falleiros de | - |
dc.date.issued | 2025-03-07 | - |
dc.identifier.citation | Alderete, Geisyelli. Qualidade do seguimento da saúde da criança prematura em serviços de atenção primária de municípios da faixa de fronteira do Paraná. 2025. 144 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. | por |
dc.description.resumo | Introdução: a prematuridade é um grande problema de saúde pública a nível global, por representar a principal causa de morte em crianças menores de cinco anos, relacionada à baixa qualidade no seguimento pré-natal, ao nascimento e a continuidade dos cuidados à saúde. A qualidade do cuidado depende de uma diversidade de fatores, que incluem a prática profissional, a organização da atenção nos diferentes níveis e a participação ativa da família. Objetivo: analisar a qualidade do seguimento na Atenção Primária à Saúde da criança que nasceu prematura em região de faixa de fronteira Oeste do Estado do Paraná, na perspectiva de enfermeiros. Métodos: estudo quantitativo, analítico e exploratório, realizado nos serviços de atenção primária de municípios da faixa de fronteira Oeste do Paraná. A população do estudo foram 264 enfermeiros de 71 municípios do Paraná. A coleta de dados foi realizada de forma presencial e remota pela ferramenta Google Forms®, utilizadando o guia denominado “Qualiprematuro”, organizado em cinco domínios: Planejamento da alta hospitalar e organização do plano de cuidados; Seguimento domiciliar em visita e teleatendimento; Seguimento da saúde infantil para promover saúde e prevenir agravos; Integração entre serviços de saúde, educação e acompanhamento especializado; e Apoio e suporte familiar para o cuidado. Análise dos dados realizada no software Jamovi 2.3.28 e teste de associação quiquadrado ajustado (X2). Resultados: a alta hospitalar foi avaliada como inadequada (61,7%); o seguimento domiciliar e teleatendimento (49,2%), acompanhamento da saúde infantil (58,0%) e integração interserviços (60,2%) foram avaliados como regulares; e o apoio familiar bom (56,7%). Fragilidades foram identificadas no retorno ambulatorial, visitas domiciliares, protocolos, capacitações, teleatendimento, filas de espera, avaliações comportamentais e psicomotoras, integração comunitária, educação em saúde, orientação parental, contrarreferência, articulação entre setores e falta de apoio psicológico aos pais. Como aspecto que potencializa o seguimento da criança prematura na atenção primária, destacou-se atendimento em tempo oportuno, acesso assistencial, farmácia popular, transporte sanitário e complementação nutricional. Diferenças entre as regionais de saúde, porte de município e características urbanas/rurais evidenciaram desigualdades, com relevância estatística (p<0,05). Conclusão: ações estratégicas como ampliação do suporte intersetorial, criação de diretrizes específicas para o seguimento do prematuro, a implementação de iniciativas de educação permanente para profissionais, cuidados de enfermagem e políticas públicas que considerem as singularidades de municípios da faixa de fronteira, podem fortalecer a atenção primária como eixo central do cuidado. Espera-se que este estudo contribua para o desenvolvimento de novas pesquisas e intervenções que favoreçam a efetividade do cuidado à criança prematura, garantindo não apenas a sua sobrevivência, mas a melhoria da sua qualidade de vida e desenvolvimento. | por |
dc.description.abstract | Introduction: prematurity is a major global public health issue, as it represents the leading cause of death among children under five years of age. It is closely linked to poor-quality care during the prenatal period, at birth, and throughout ongoing health monitoring. The quality of care depends on a range of factors, including professional practice, the organization of healthcare across different levels, and the active involvement of the family. Objective: to analyze the quality of follow-up care in Primary Health Care (PHC) for premature infants in the western border region of Paraná State, from the perspective of nurses. Methods: a quantitative, analytical, and exploratory study conducted in primary health services in municipalities located along the western border of Paraná. The study population comprised 264 nurses from 71 municipalities. Data were collected both in person and remotely using the Google Forms® platform, based on the “Qualiprematuro” guide, structured into five domains: hospital discharge planning and care plan organization; home visits and telehealth follow-up; child health monitoring to promote health and prevent complications; integration among health, education, and specialized services; and family support for caregiving. Data were analyzed using Jamovi software version 2.3.28 and adjusted chi-square tests (X²). Results: hospital discharge was rated as inadequate (61.7%); home follow-up and telehealth (49.2%), child health monitoring (58.0%), and inter-service integration (60.2%) were considered fair; while family support was rated as good (56.7%). Weaknesses were identified in outpatient return, home visits, protocols, staff training, telehealth, waiting lists, behavioral and psychomotor assessments, community integration, health education, parental guidance, counter-referral, intersectoral coordination, and lack of psychological support for parents. Positive aspects included timely care, access to services, the Popular Pharmacy Program, medical transportation, and nutritional supplementation. Differences across health regions, municipality size, and urban/rural characteristics revealed statistically significant disparities (p<0.05). Conclusion: strategic actions such as strengthening intersectoral support, developing specific guidelines for premature infant follow-up, implementing continuing education initiatives for professionals, improving nursing care, and designing public policies tailored to the unique conditions of border municipalities could enhance the role of primary care as the cornerstone of follow-up. This study aims to contribute to future research and interventions that support the effectiveness of care for premature infants, ensuring not only their survival but also improvements in quality of life and developmental outcomes. | eng |