Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7903
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fagundes, Nathália Rohde | - |
dc.contributor.advisor1 | Sella, Aparecida Feola | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Márcia Andrea dos | - |
dc.contributor.referee2 | Schröder, Luciane Thomé | - |
dc.contributor.referee3 | Bini, Renan Paulo | - |
dc.contributor.referee4 | Storto, Letícia Jovelina | - |
dc.date.issued | 2025-03-10 | - |
dc.identifier.citation | Fagundes, Nathália Rohde. Modalizadores deônticos de necessidade proposicionais e interacionais em carta política. 2025. 131 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | Desenvolveu-se estudo sobre o funcionamento dos modalizadores deônticos de necessidade, no nível proposicional e no nível interacional, presentes na carta política “Garantir o direito à alimentação e combater a fome em tempos de coronavírus: a vida e a dignidade humana em primeiro lugar!” (FBSSAN, 2020), produzida e publicada no primeiro semestre da pandemia da Covid-19. Por meio de pesquisa teórica, qualitativa, orientada por uma análise descritivo- interpretativista, fundamentada nos princípios da Linguística Textual e de Estudos Funcionalistas, buscou-se verificar o funcionamento dos modalizadores deônticos de necessidade proposicionais e interacionais em uma carta política. Esta pesquisa justifica-se por haver poucos trabalhos relacionados com o gênero carta política e por tratar-se de um espaço relativamente apropriado para ocorrência de diferentes e mesmo conflitantes elementos de teor deôntico. A seleção, classificação e análise dos modalizadores seguem, como base teórica, principalmente, os trabalhos de Lyons (1977), Dascal (1986), Neves (1986; 2000; 2006), Koch (2011), Corbari (2008; 2013) e Oliveira (2022). Já a consideração sobre o gênero carta política segue Sussmann (1959; 1962), Marcuschi (2005; 2008) e Bazerman (2020). A ocorrência de modalizadores deônticos mostrou-se relacionada diretamente com “enunciados deônticos”, aqui considerados porções textuais imediatamente anteriores às porções textuais em que os respectivos modalizadores são utilizados, o que reforça a noção de obrigatoriedade mobilizada, de forma geral, no texto. Não houve diferença significativa quanto à relação do modalizador deôntico de necessidade mobilizado (proposicional ou interacional) com o enunciado deôntico imediatamente anterior. Os dois tipos de modalizadores ora acrescentam recomendações, ora indicam a maneira como a recomendação anterior deve ser seguida, ora ainda detalham a recomendação anterior. A diferença está, basicamente, no conteúdo das recomendações relacionadas a cada tipo de modalizador. Esta pesquisa contribui para o estudo dos modalizadores deônticos de necessidade na relação com o gênero textual em pauta, uma vez que verifica tais elementos linguísticos em texto desenvolvido em momento de grande relevância política e social, que foi a pandemia da Covid-19. Contribui, também, para o avanço dos estudos de modalização, ao investigar os elementos modalizadores e seus padrões de uso em relação à camada de interação e ao conteúdo proposicional. | por |
dc.description.abstract | This study was conducted on the functioning of deontic necessity modalizers at both the propositional and interactional levels, as observed in the political letter “Garantir o direito à alimentação e combater a fome em tempos de coronavírus: a vida e a dignidade humana em primeiro lugar!” (FBSSAN, 2020), which was produced and published in the first semester of the Covid-19 pandemic. Through a theoretical, qualitative study guided by a descriptive- interpretative analysis, grounded in the principles of Text Linguistics and Functionalist Studies, this research aimed to determine whether differences and/or similarities existed in the functioning of these modalizers in the aforementioned political letter. This study is justified by the scarcity of research on the political letter genre and by the fact that this genre provides a relatively suitable space for the occurrence of different and even conflicting deontic elements. The selection, classification, and analysis of the modalizers are theoretically based primarily on the works of Lyons (1977), Dascal (1986), Neves (1986; 2000; 2006), Koch (2011), Corbari (2008; 2013), and Oliveira (2022). The discussion on the political letter genre follows the perspectives of Sussmann (1959; 1962), Marcuschi (2005; 2008), and Bazerman (2020). The occurrence of deontic modalizers was found to be directly related to “deontic statements”, understood here as textual segments immediately preceding the segments in which the respective modalizers appear, reinforcing the notion of obligation generally conveyed throughout the text. No significant difference was observed in the relationship between the deontic necessity modalizer (whether propositional or interactional) and the preceding deontic statement. Both types of modalizers serve to introduce new recommendations, indicate how a previous recommendation should be followed, or further elaborate on a previous recommendation. The primary distinction lies in the content of the recommendations associated with each type of modalizer. This study contributes to the analysis of deontic necessity modalizers concerning the political letter genre by examining these linguistic elements in a text produced during a politically and socially significant period—the Covid-19 pandemic. Additionally, it advances research on modalization by investigating modalizing elements and their patterns of use concerning the interactional layer and propositional content. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | Modalização deôntica | por |
dc.subject | Proposicional | por |
dc.subject | Interacional | por |
dc.subject | Carta Política | por |
dc.subject | Deontic Modalization | eng |
dc.subject | Propositional | eng |
dc.subject | Interactional | eng |
dc.subject | Political Letter | eng |
dc.subject.cnpq | LINGUAGEM E SOCIEDADE | por |
dc.title | Modalizadores deônticos de necessidade proposicionais e interacionais em carta política | por |
dc.title.alternative | Propositional and interactional deontic necessity modalizers in a political letter | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |