Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7895
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Intervenção com auriculoterapia em policiais penais do Paraná: efeitos sobre os transtornos mentais comuns |
Other Titles: | Intervention with auriculotherapy in Paraná prison police officers: effects on common mental disorders |
Autor: | Bortot, Francielle Faedo  |
Primeiro orientador: | Arruda, Gisele |
Primeiro membro da banca: | Arruda, Gisele |
Segundo membro da banca: | Follador, Franciele Ani Caovilla |
Terceiro membro da banca: | Bortoloti, Durcelina Schiavoni |
Resumo: | A auriculoterapia é uma técnica terapêutica da Medicina Tradicional Chinesa que consiste na estimulação de pontos específicos no pavilhão auricular, com o objetivo de modular funções do organismo por meio da ativação do Sistema Nervoso Central. Estudos vêm demonstrando seu potencial como abordagem complementar no manejo de distúrbios emocionais, como estresse, ansiedade e depressão — condições que acometem de forma crescente diversas populações. Dentre os grupos vulneráveis, destacam-se os policiais penais, profissionais frequentemente expostos a fatores estressores intensos e contínuos, que impactam diretamente a saúde mental. A pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito da auriculoterapia no tratamento dos Transtornos Mentais Comuns em policiais penais do Estado do Paraná. A amostra foi composta por 59 policiais penais das unidades da Penitenciária Estadual de Francisco Beltrão e da Cadeia Pública de Pato Branco. Os participantes foram submetidos a oito sessões semanais de auriculoterapia, sendo avaliados antes e após a intervenção por meio de questionários sociodemográficos, Escala de depressão, ansiedade e estresse, Escala de percepção e estresse, Escala de qualidade de vida, realizada coleta de sangue para dosagem de cortisol e estresse oxidativo e exame energético de Ryodoraku. Os dados sociodemográficos evidenciaram predomínio do sexo masculino (57,6%), com idades entre 40 e 50 anos, elevada carga horária de trabalho e baixa disponibilidade de tempo para lazer. A maioria referiu considerar o trabalho estressante (89,7%) e relataram ausência de apoio emocional (76,2%). Após a intervenção, observou-se redução significativa nos níveis de estresse em dados psicométricos, com aumento da proporção de indivíduos classificados como “normais”. Em relação à qualidade de vida, houve melhora significativa no domínio "estado geral de saúde" em ambos os sexos, e nos "aspectos emocionais" principalmente em homens. A análise de estresse oxidativo, mostrou aumento significativo nos níveis de proteínas tiol e diminuição de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico. As análises do Ryodoraku e cortisol não evidenciaram diferenças significativas após o tratamento. As evidências sugerem que a auriculoterapia pode constituir uma estratégia promissora de cuidado complementar na promoção da saúde mental dos policiais penais, com melhora do estado redox, especialmente considerando a alta carga de estresse ocupacional característica das atividades desenvolvidas nas unidades correcionais. |
Abstract: | Auriculotherapy is a therapeutic technique used in Traditional Chinese Medicine that involves stimulating specific points on the ear canal to modulate body functions by activating the Central Nervous System. Studies have demonstrated its potential as a complementary approach to managing emotional disorders such as stress, anxiety, and depression — conditions that are increasingly affecting various populations. Among the vulnerable groups, prison officers stand out, as they are professionals who are frequently exposed to intense and continuous stressors that directly impact their mental health. The study aimed to evaluate the effect of auriculotherapy in the treatment of Common Mental Disorders in prison officers in the state of Paraná. The sample consisted of 59 prison officers from the Francisco Beltrão State Penitentiary and the Pato Branco Public Jail. Participants underwent eight weekly auriculotherapy sessions and were assessed before and after the intervention using sociodemographic questionnaires, the Depression, Anxiety and Stress Scale, the Perception and Stress Scale, and the Quality of Life Scale. Blood samples were collected to measure cortisol and oxidative stress, and the Ryodoraku energy test. Sociodemographic data showed a predominance of males (57.6%), aged between 40 and 50 years, with a high workload and little availability of leisure time. The majority reported considering work stressful (89.7%) and reported a lack of emotional support (76.2%). After the intervention, a significant reduction in stress levels was observed in psychometric data, with an increase in the proportion of individuals classified as “normal”. Regarding quality of life, there was a significant improvement in the “General Health” domain in both sexes, and in the “Emotional Aspects” domain mainly in men. The analysis of oxidative stress showed a significant increase in the levels of thiol proteins (P-SH) and a decrease in lipid peroxidation, estimated by thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) method. The analyses of Ryodoraku and cortisol did not show significant differences after treatment. The evidence suggests that auriculotherapy may constitute a promising complementary care strategy in promoting the mental health of prison officers, with an improvement in the redox state, especially considering the high load of occupational stress characteristic of the activities developed in correctional units. |
Keywords: | Acupuntura auricular Depressão Estresse Ansiedade Auricular acupuncture Depression Stress Anxiety Oxidative stress |
CNPq areas: | CIÊNCIAS DA SAÚDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | BORTOT, Francielle Faedo. Intervenção com auriculoterapia em policiais penais do Paraná: efeitos sobre os transtornos mentais comuns. 2025. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7895 |
Issue Date: | 7-May-2025 |