| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7887Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Latrônico, Lucas Renato Rampim | - |
| dc.contributor.advisor1 | Rissato, Denise | - |
| dc.contributor.referee1 | Fabriz, Luciana Aparecida | - |
| dc.contributor.referee2 | Mombelli, Monica Augusta | - |
| dc.date.issued | 2025-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | Latrônico, Lucas Renato Rampim. A política nacional de saúde mental e a utilização da prática baseada em evidências por psicólogos: um estudo nos centros de atenção psicossocial localizados na faixa de fronteira do Paraná. 2025. 118 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. | por |
| dc.description.resumo | A Prática Baseada em Evidência é um paradigma que defende a ideia que a prática em saúde deva ser baseada em ciência. Para que isso ocorra, o profissional deve equilibrar três dimensões: sua própria expertise; melhor evidência disponível e particularidades do usuário. Nos Centros de Atenção Psicossociais localizados na faixa de fronteira do Paraná, profissionais da saúde mental, entre eles, psicólogos, oferecem e realizam tratamento para os usuários da instituição. Este trabalho teve como objetivo identificar a utilização da Prática Baseada em Evidências por psicólogos dos Centros de Atenção Psicossocial em faixa de fronteira do Paraná. Para tanto, foi realizado um estudo de abordagem qualitativa, de natureza aplicada, com objetivos de pesquisa descritivos e explicativos e procedimento de levantamento de campo (surveys), utilizando como método de análise Núcleos de Significação. Cinco municípios participaram da pesquisa e o número total de participantes foi de 19, onze coordenadores de equipamento e oito psicólogos. Após análise das entrevistas, foram sintetizados cinco núcleos de significação: (1) Aspectos relacionados à efetividade da Política Nacional de Saúde Mental; (2) Variáveis que influenciam na execução do serviço; (3) Conhecimento e aplicação da PBE na equipamento; (4) Dimensões da PBE e sua aplicabilidade nos tratamentos em saúde pública e (5) Nível de influência da região de fronteira nos atendimentos. Cada núcleo de significação representa temas e posicionamentos apresentados pelos entrevistados, foram eles: (1) A Política Nacional de Saúde Mental é pouco efetiva por causa da relação ruim a atenção primária e falta de hospitais de internamento; (2) Os fatores que influenciam no serviço do Centro de Atenção Psicossocial são faltam profissionais da equipamento, estrutura física é precária, articulação com a atenção primária é ruim, a equipe de profissionais é boa, impacto gerado nos pacientes é positivo e outros fatores; (3) nível precário de conhecimento da PBE, não conhecimento da Lei n° 12.401 e contradição sobre utilização (ou não) da PBE na equipamento; (4) Particularidades do paciente como dimensão mais importante, a PBE como uma necessidade e a Prática Baseada em Evidências como uma proposta inválida para o setor público; (5) contradições em relação a influência da fronteira nos atendimentos e na maioria das equipamentos não atendem estrangeiros. Concluindo, é possível concluir que o objetivo do estudo foi alcançado, evidenciando que, apesar dos avanços trazidos pela PNSM, a mesma necessita de revisões no sentido de aprimorar o processo de formação continuada dos profissionais e de ampliar a infraestrutura física e material do CAPS de modo a equipá-los para atender as demandas atualmente existentes. Com relação à utilização da PBE pelos psicólogos dos CAPS, verificouse que os mesmos não a conhecem e não a utilizam em seus atendimentos. Por fim, constatouse que os CAPS pesquisados, apesar de sua localização em faixa de fronteira, em sua maioria, não atendem frequentemente a estrangeiros. | por |
| dc.description.abstract | Evidence-Based Practice (EBP) is a paradigm that advocates for health practices to be grounded in science. For this to occur, the professional must balance three dimensions: their own expertise, the best available evidence, and the user's specific needs. In the Psychosocial Care Centers (CAPS) located in the border region of Paraná, mental health professionals, including psychologists, provide and carry out treatment for the institution's users. The aim of this study was to identify the use of Evidence-Based Practice by psychologists in the Psychosocial Care Centers in the border region of Paraná. A qualitative study with an applied nature, descriptive and explanatory research objectives, and field survey procedures was conducted, using Meaning Units as an analysis method. Five municipalities participated in the study, with a total of 19 participants: eleven equipment coordinators and eight psychologists. After analyzing the interviews, five meaning units were synthesized: (1) Aspects related to the effectiveness of the National Mental Health Policy; (2) Variables influencing service delivery; (3) Knowledge and application of EBP in the center; (4) Dimensions of EBP and its applicability in public health treatments; and (5) The level of influence of the border region on care delivery. Each meaning unit represents themes and positions presented by the interviewees, as follows: (1) The National Mental Health Policy is not very effective due to the poor relationship with primary care and lack of inpatient hospitals; (2) Factors influencing the service at the Psychosocial Care Center include lack of professionals, poor physical infrastructure, poor integration with primary care, good professional team, positive impact on patients, and other factors; (3) Low level of knowledge of EBP, lack of knowledge of Law No. 12,401, and contradictions regarding the use (or non-use) of EBP at the center; (4) Patient characteristics as the most important dimension, EBP as a necessity, and Evidence-Based Practice as an invalid proposal for the public sector; (5) Contradictions regarding the influence of the border on care delivery, with most centers not serving foreigners. In conclusion, the study achieved its objective, highlighting that, despite the progress brought by the National Mental Health Policy, it needs revisions to improve the ongoing training process of professionals and to expand the physical and material infrastructure of the CAPS to equip them to meet current demands. Regarding the use of EBP by psychologists in CAPS, it was found that they are neither familiar with nor utilize it in their care practices. Finally, it was observed that the CAPS studied, despite their location in a border region, do not frequently serve foreigners. | eng |