Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7884
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pereira, Maiara Cristina Segato Rocha | - |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Lourdes Kaminski | - |
dc.contributor.referee1 | Coqueiro, Wilma dos Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Langaro, Cleiser Schenatto | - |
dc.contributor.referee3 | Cruz, Antonio Donizeti da | - |
dc.date.issued | 2025-02-24 | - |
dc.identifier.citation | Pereira, Maiara Cristina Segato Rocha. Representações do feminino decolonial na obra de Chimamanda Ngozi Adichie. 2025.167 f. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | Chimamanda Ngozi Adichie é, atualmente, uma das mais conhecidas e lidas autoras africanas. A escolha por essa autora pareceu-nos importante, não só por ela pertencer à nova geração de escritoras conhecidas, mas também pelo fato de que, em sua abordagem em relação à sociedade africana, podemos encontrar traços do pensamento crítico feminista ao tratar das relações desiguais entre homens e mulheres, marcadas também por conflitos inerentes à cultura da Nigéria, ocasionados pelo processo de colonização ocorrido no país. Nesse sentido, suas obras apresentam a tentativa de compreender como a(s) identidades(s) do sujeito pós-colonial, sobretudo o feminino, são construídas e estabelecidas após o colonialismo e como o imperialismo pode interferir na construção e na afirmação da identidade cultural. Neste estudo, propomo-nos a pensar até que ponto as relações de colonialidade influenciaram os espaços de constituição/inserção social dos sujeitos pós-coloniais femininos e a formação de suas identidades e como estes processos são ficcionalizados na literatura. A presente pesquisa tem como objeto de estudo a obra da escritora nigeriana Chimamanda Ngozi Adichie, inserida no cenário pós-colonial, com destaque para o romance Hibisco roxo [2003], (2011). Esta obra compõe o corpus principal de estudo, no entanto, sempre que o exercício analítico for importante para estender o diálogo, colocaremos em cotejamento outras obras da autora. Para a realização deste estudo, utilizaremos concepções teóricas relacionadas à inserção dos sujeitos no pós-colonialismo, às relações de gênero entre homens e mulheres na sociedade africana e às formações identitárias dos indivíduos negros no contexto pós-colonial. Acreditamos que os estudos pós-coloniais, em sua intersecção com o feminismo, em especial o feminismo decolonial, possam valorizar a historiografia literária dos países que experimentaram o processo de colonização. Estas questões aparecem na construção de personagens e na construção do espaço/tempo da narração nas obras da escritora nigeriana. Acreditamos que o estudo da obra de Adichie, como o aqui proposto, pode lançar luzes sobre a literatura africana de autoria feminina e a relação colonialidade/decolonialidade de poder. | por |
dc.description.abstract | Chimamanda Ngozi Adichie is currently one of africa's best-known and read authors. The choice for this author seemed important to us, not only because she belongs to the new generation of well-known writers, but also because, in her approach to African society, we can find traces of feminist critical thinking when dealing with unequal relations between men and women, also marked by conflicts inherent in Nigerian culture, caused by the colonization process that occurred in the country. In this sense, his works present the attempt to understand how the identities(s) of the postcolonial subject, especially the feminine, are constructed and established after colonialism and how imperialism can interfere in the construction and affirmation of cultural identity. In this study, we propose to think to what extent the relations of coloniality influenced the spaces of constitution/social insertion of female postcolonial subjects and the formation of their identities and how these processes are fictionalized in the literature. The present research has as object of study the work of the Nigerian writer Chimamanda Ngozi Adichie, inserted in the postcolonial scenario, with emphasis on the romance Purple Hibiscus [2003], (2011). This work composes the main corpus of study, however, whenever the analytical exercise is important to extend the dialogue, we will place in comparison other works of the author. To carry out this study, we will use theoretical conceptions related to the insertion of subjects in post-colonialism, gender relations between men and women in African society and the identity formations of black individuals in the postcolonial context. We believe that postcolonial studies, at their intersection with feminism, especially decolonial feminism, can value the literary historiography of countries that have experienced the process of colonization. These issues appear in the construction of characters and in the construction of the space/time of the narration in the works of the Nigerian writer. We believe that the study of Adichie's work, as proposed here, can shed light on african literature by female authorship and the relationship of coloniality/decoloniality of power. | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | Chimamanda Ngozi Adichie | por |
dc.subject | Pós-colonialismo | por |
dc.subject | Deslocamentos conceituais | por |
dc.subject | Representações identitárias | por |
dc.subject | Sujeito mulher | por |
dc.subject | Hibisco Roxo | por |
dc.subject | Chimamanda Ngozi Adichie | eng |
dc.subject | Post-colonialism | eng |
dc.subject | Conceptual displacements | eng |
dc.subject | Identity representations | eng |
dc.subject | Female subject | eng |
dc.subject | Purple Hibiscus | eng |
dc.subject.cnpq | LINGUAGEM E SOCIEDADE | por |
dc.title | Representações do feminino decolonial na obra de Chimamanda Ngozi Adichie | por |
dc.title.alternative | Representations of the decolonial feminine in the work of Chimamanda Ngozi Adichie | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |