Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Análise comparativa de fatores associados à respostas positivas em ciclos de reprodução assistida
Other Titles: Comparative analysis of factors associated with positive responses in assisted reproduction cycles
Autor: Resner, Danieli Aparecida
Primeiro orientador: Kawassaki, Aedra Carla Bufalo
Primeiro membro da banca: Kawassaki, Aedra Carla Bufalo
Segundo membro da banca: Arruda, Gisele
Terceiro membro da banca: Velásquez, Leonardo Garcia
Resumo: A infertilidade é definida como a dificuldade em engravidar após 12 meses de tentativas sem uso de proteção. Estima-se que o problema possa atingir de 8 a 12% dos casais em idade fértil. Levando em consideração a alta prevalência, a infertilidade tem se tornado um problema de saúde pública de âmbito global significativo. Dessa forma, a procura por Técnicas de Reprodução Humana Assistida (TRAs) se tornou uma alternativa aos casais com dificuldades em engravidar de forma natural. No Brasil, a maioria dos serviços de reprodução assistida é realizada pelo setor privado, visto que em grande parte do país, ainda não há cobertura pelo Sistema Único de Saúde (SUS). O presente estudo teve como objetivo a coleta de dados dos prontuários de pacientes que realizaram o primeiro ciclo de reprodução assistida em uma clínica de fertilização em Francisco Beltrão, Paraná. O estudo é do tipo retrospectivo, observacional e descritivo através da análise dos prontuários de casais submetidos ao tratamento de TRAs no período de 2016 a 2023. A amostra foi formada por 95 mulheres que tentaram algum método para engravidar pela primeira vez. Os dados para paridade, a técnica utilizada, desfecho e perfil hormonal foram digitados em planilhas do MicroSoft Excel e analisadas no Programa Jasp, v. 19.3. Para as análises foi utilizado o teste de qui-quadrado, além de análises de Variância (ANOVA) ou Kruskal-Wallis. A idade média foi de 35.02 ± 4.40 anos. A idade do cônjuge, a média foi mais elevada (38.18 ± 6.51). Quanto à paridade, 64 mulheres eram nuligestas e 19 já tinham uma gestação anterior. Com relação ao tipo de tratamento, 38 pacientes realizaram Inseminação intracitoplasmática de espermatozoides, seguido de 21 pacientes que realizaram inseminação intrauterina e fertilização in vitro, cada um respectivamente. A variável desfecho apresentou 66 com desfecho negativo no primeiro ciclo, 22 engravidaram e 7 abortaram. Com relação ao desfecho, 30,4% dos casos tiveram como preditores significativos os hormônios prolactina e estradiol. Estudos futuros, com amostras maiores e inserindo interações entre tipos de tratamento e níveis de hormônios aqui analisados poderá demonstrar alternativas para aumentar as chances de sucesso dos desfechos em análise.
Abstract: Infertility is defined as the difficulty in getting pregnant after 12 months of trying without using protection. It is estimated that the problem may affect 8 to 12% of couples of childbearing age. Considering its high prevalence, infertility has become a significant global public health problem. Thus, the search for Assisted Human Reproduction Techniques (ARTs) has become an alternative for couples who have difficulty getting pregnant naturally. In Brazil, most assisted reproduction services are provided by the private sector, since in a large part of the country, there is still no coverage by the Unified Health System (SUS). The present study aimed to collect data from the medical records of patients who underwent their first assisted reproduction cycle at a fertility clinic in Francisco Beltrão, Paraná. This is a retrospective, observational, and descriptive study that analyzes the medical records of couples who underwent ART treatment from 2016 to 2023. The sample consisted of 95 women who tried some method to get pregnant for the first time. Data on parity, technique used, outcome, and hormonal profile were entered into Microsoft Excel spreadsheets and analyzed in the Jasp program, v. 19.3. The chi square test was used for the analyses, in addition to analysis of variance (ANOVA) or Kruskal-Wallis. The mean age was 35.02 ± 4.40 years. The mean age of the spouse was higher (38.18 ± 6.51). Regarding parity, 64 women were nulliparous and 19 had already had a previous pregnancy. Regarding the type of treatment, 38 patients underwent intracytoplasmic sperm insemination, followed by 21 patients who underwent intrauterine insemination and in vitro fertilization, respectively. The outcome variable showed 66 with a negative outcome in the first cycle, 22 became pregnant and 7 miscarried. Regarding the outcome, 30.4% of the cases had Prolactin and Estradiol as significant predictors. Future studies, with larger samples and including interactions between types of treatment and hormone levels analyzed here may increase the chances of success of the outcomes under analysis.
Keywords: Infertilidade
Clínicas de infertilidade
Técnicas de reprodução assistida
Fertilização in vitro
Embriologia clínica
Resultados de tratamento reprodutivo
Infertility
Infertility clinics
Assisted reproductive techniques
In vitro fertilization
Clinical embryology
Reproductive treatment results
CNPq areas: CIÊNCIAS DA SAÚDE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
Campun: Francisco Beltrão
Citation: RESNER, Danieli Aparecida. Análise comparativa de fatores associados à respostas positivas em ciclos de reprodução assistida. 2025. 27 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7877
Issue Date: 7-Mar-2025