| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7872Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Medina, Leone de Souza | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bittencourt, Fábio | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Boscolo, Wilson Rogerio | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Cazarolli, Luisa Helena | - |
| dc.contributor.referee1 | Bittencourt, Fabio | - |
| dc.contributor.referee2 | Signor, Altevir | - |
| dc.contributor.referee3 | Hartmann, Lucileine de Assumpção | - |
| dc.contributor.referee4 | Galvão, Juliana Antunes | - |
| dc.contributor.referee5 | Ramella, Marcio Vargas | - |
| dc.date.issued | 2025-01-31 | - |
| dc.identifier.citation | MEDINA, Leone de Souza. Antioxidantes na dieta de tilápia: efeitos sobre o metabolismo de peixes submetidos à hipoxia e sobre a qualidade do filé. 2025. 65 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo. | por |
| dc.description.resumo | O capítulo 1 apresenta os efeitos promovidos pela inclusão de uma mistura de antioxidantes na dieta de tilápia (Oreochromis niloticus) submetidos à avaliação de estresse. Avaliou-se o desempenho zootécnico e a atividade metabólica de peixes sob condições basais e em peixes estressados submetidos à hipoxia aguda (exposição ao ar por sete minutos). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, realizado em sistema de recirculação de água, constituído por quatro tratamentos e cinco repetições, totalizando vinte unidades experimentais. Os tratamentos foram constituídos de uma dieta base acrescida de níveis de inclusão de mistura de antioxidantes naturais nas concentrações 0 mg/Kg; 150 mg/Kg; 500 mg/Kg e 1000 mg/Kg. O período experimental total foi de 80 dias, sendo realizadas duas fases de cultivo sequenciais (primeira fase 35 dias) e (segunda fase 45 dias) avaliando-se a atividade de enzimas e compostos relacionados ao estresse oxidativo. Todos os tratamentos apresentaram desempenho zootécnico satisfatórios, sendo que o tratamento 1000 mg/Kg promoveu maior ganho em peso nos peixes quando comparado aos demais tratamentos. Os resultados demonstram que o ingrediente teste promoveu efeitos regulatórios positivos em determinados momentos da avaliação para: alanina aminotransferase; aspartato aminotransferase; glutationa; glutationa peroxidase; glutationa redutase; glutationa S-transferase; catalase; superóxido dismutase; substância reativa ao ácido tiobarbitúrico; glicose; e cortisol. Os resultados observados nas condições experimentais avaliadas sugerem que os antioxidantes avaliados promovem melhorias sobre atividades enzimáticas relacionadas no combate ao estresse oxidativo. O capítulo 2 abordou os efeitos da mistura de antioxidantes na produtividade (rendimento de carcaça % e rendimento de filé %). Os parâmetros avaliados incluíram também a avaliação bioquímica através da concentração de TBARS, valores de pH, perda de peso no cozimento e exsudação dos filés. Os resultados indicaram que o tempo de armazenamento teve um impacto significativo na qualidade do produto, com perdas de umidade mais acentuadas em função do aumento do tempo de armazenamento. Além disso, a presença de antioxidantes na dieta resultou em menores níveis de TBARS no filé resfriado após oito dias de armazenamento, sugerindo um efeito protetor contra a peroxidação lipídica. | por |
| dc.description.abstract | Chapter 1 presents the effects promoted by the inclusion of an antioxidant mixture in the diet of tilapia (Oreochromis niloticus) subjected to stress evaluation. The zootechnical performance and metabolic activity of fish under basal conditions and in stressed fish subjected to acute hypoxia (exposure to air for seven minutes) were evaluated. The experimental design was completely randomized, carried out in a water recirculation system, consisting of four treatments and five replicates, totaling twenty experimental units. The treatments consisted of a basal diet supplemented with levels of inclusion of a natural antioxidant mixture at concentrations of 0 mg/Kg; 150 mg/Kg; 500 mg/Kg and 1000 mg/Kg. The total experimental period was 80 days, divided into two sequential growth phases (first phase 35 days) and (second phase 45 days) evaluating the activity of enzymes and compounds related to oxidative stress. All treatments presented satisfactory zootechnical performance, and the 1000 mg/Kg treatment promoted higher weight gain in fish compared to the other treatments. The results demonstrate that the test ingredient promoted positive regulatory effects at certain moments of evaluation for: alanine aminotransferase; aspartate aminotransferase; glutathione; glutathione peroxidase; glutathione reductase; glutathione S-transferase; catalase; superoxide dismutase; thiobarbituric acid reactive substance; glucose; and cortisol. The results observed under the evaluated experimental conditions suggest that the evaluated antioxidants promote improvements in enzymatic activities related to combating oxidative stress. Chapter 2 addressed the effects of the antioxidant mixture on productivity (carcass yield % and fillet yield %). The evaluated parameters also included biochemical evaluation through TBARS concentration, pH values, cooking loss, and fillet exudation. The results indicated that storage time had a significant impact on product quality, with more pronounced moisture losses as a function of increased storage time. Additionally, the presence of antioxidants in the diet resulted in lower TBARS levels in chilled fillets after eight days of storage, suggesting a protective effect against lipid peroxidation. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
| dc.subject | Adaptação metabólica | por |
| dc.subject | Espécies reativas de oxigênio | por |
| dc.subject | Estresse oxidativo | por |
| dc.subject | Oreochromis niloticus | por |
| dc.subject | Polifenóis | por |
| dc.subject | Radicais livres | por |
| dc.subject | Metabolic adaptation | eng |
| dc.subject | Reactive oxygen species | eng |
| dc.subject | Oxidative stress | eng |
| dc.subject | Polyphenols | eng |
| dc.subject | Free radicals | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
| dc.title | Antioxidantes na dieta de tilápia: efeitos sobre o metabolismo de peixes submetidos à hipoxia e sobre a qualidade do filé | por |
| dc.title.alternative | Antioxidants in tilapia diet: effects on metabolism of fish subjected to hypoxia and on fillet quality | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |