| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7860| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Efeitos locais do aquecimento global: tendências de índices de mudanças climáticas nas regiões Oeste e Sudoeste do Paraná |
| Autor: | Mader, Angélica Maiara Pivatto  |
| Primeiro orientador: | Limberger, Leila |
| Primeiro membro da banca: | Limberger, Leila |
| Segundo membro da banca: | Castellano, Marina Sória |
| Terceiro membro da banca: | Andrade, Aparecido Ribeiro de |
| Resumo: | As mudanças climáticas estão sendo debatidas de maneira ampla no mundo, em virtude das evidências de que a atual dinâmica do clima não possa ser respondida somente por elementos naturais, atribuindo-se à atividade humana a responsabilidade sobre o incremento de temperatura que desencadeia alterações no clima. Os efeitos das alterações climáticas são sentidos em escala meso e microclimática, tornando-se necessários estudos sobre as tendências nos padrões climáticos em diversos pontos do globo. Além disso, são necessários para governantes e entidades que buscam mitigar os efeitos das mudanças climáticas, principalmente para as pessoas mais vulneráveis ao enfrentamento das alterações climáticas. Portanto, este trabalho buscou identificar se há um padrão regional de tendência da precipitação nas regiões Oeste e Sudoeste do Paraná no período de 1977-2018; além disso, buscou identificar os padrões espaciais de tendência positiva ou negativa para diferentes índices de detecção de mudanças climáticas e avaliar se há diferenciação dos efeitos do aquecimento global nos dois tipos climáticos (clima de transição na região Oeste e clima subtropical na região Sudoeste). Para isso, foram utilizados os dados de precipitação oriundos do Laboratório de Estudos da Dinâmica Ambiental (LEDA), constituindo um conjunto de 26 postos meteorológicos dos institutos IDR, SIMEPAR e INMET para o período de 1977 a 2018. Em seguida, foi calculada a tendência linear no tempo para identificação do aumento e/ou diminuição dos eventos extremos na área de estudo, e a partir desta, foi realizada a especialização no software livre QGis para identificar a presença (ou não) de um padrão regional de alterações climáticas nos índices extremos de chuva. Os resultados encontrados apontaram aumento do total anual de chuva a partir do índice PRCPTOT. Os índices CDD e CWD apontaram aumento dos dias consecutivos sem precipitação, indicando que a precipitação ocorre com mais frequência em menos dias e, também, que os períodos de seca aumentaram. Os demais índices utilizados apontaram aumento da intensidade e da frequência de eventos extremos de chuva na área de estudo. Isso aponta que na região Oeste e Sudoeste do Paraná estão presentes eventos extremos, indicando efeitos locais das mudanças climáticas globais. |
| Abstract: | Climate change is being widely debated worldwide, due to evidence that the current climate dynamics cannot be answered by natural elements alone, with human activity being held responsible for the increase in temperature that triggers climate change. The effects of climate change are felt on a meso- and microclimatic scale, making studies on trends in climate patterns in different parts of the world necessary. In addition, they are necessary for governments and entities seeking to mitigate the effects of climate change, especially for the people most vulnerable to climate change. Therefore, this study sought to identify whether there is a regional pattern of trend evolution in the West and Southwest regions of Paraná in the period 1977-2018; in addition, it sought to identify the spatial patterns of positive or negative trends for different climate change detection indices and to assess whether there is a differentiation in the effects of global warming in the two climate types (transition climate in the West region and subtropical climate in the Southwest region). For this purpose, data from updates from the Environmental Dynamics Studies Laboratory (LEDA) were used, constituting a set of 26 meteorological stations from the IDR, SIMEPAR and INMET institutes for the period from 1977 to 2018. Then, the linear trend over time was calculated to identify the increase and/or reduction of extreme events in the study area, and from this, specialization in the free software QGis was carried out to identify the presence (or not) of a regional pattern of climate change in extreme rainfall indices. The results found indicated an increase in the annual total rainfall based on the PRCPTOT index. The CDD and CWD indices indicated consecutive days without an increase, indicating that the occurrence occurs more frequently in fewer days and, also, that dry periods have increased. The other indices used indicated an increase in the intensity and frequency of extreme rainfall events in the study area. This indicates that the West and Southwest regions of Paraná present extreme events, reducing local effects of global climate change. |
| Keywords: | alterações climáticas índices ETCCDI eventos extremos variabilidade climática |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | MADER, Angélica Maiara Pivatto. Efeitos locais do aquecimento global: tendências de índices de mudanças climáticas nas regiões Oeste e Sudoeste do Paraná. 2025.99f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7860 |
| Issue Date: | 14-Mar-2025 |