| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7856| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Impacto da acupuntura na depressão em estudantes universitários: um estudo transversal sobre bem-estar psicológico |
| Other Titles: | Impact of acupuncture on depression in university students: a cross-sectional study on psychological well-being |
| Autor: | Oliveira , Flavia Luzia de  |
| Primeiro orientador: | Arruda , Gisele |
| Primeiro coorientador: | Valente , Caroline |
| Primeiro membro da banca: | Arruda, Gisele |
| Segundo membro da banca: | Treco, Fernando Rodrigo |
| Terceiro membro da banca: | Follador, Franciele Ani Caovilla |
| Resumo: | A acupuntura, prática tradicional da Medicina Chinesa, é amplamente utilizada no tratamento de diversas doenças. A depressão, por sua vez, é uma condição de grande impacto na saúde pública, tornando indispensável a investigação de terapias alternativas para sua abordagem. Este estudo transversal teve como objetivo avaliar o impacto da acupuntura no tratamento da depressão em estudantes universitários. A amostra, composta por 28 participantes selecionados por conveniência, respondeu, antes e após a intervenção, a questionários sociodemográficos, à Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21) e ao Questionário de Qualidade de Vida (SF-36), além de serem submetidos à avaliação energética pelo método Ryodoraku e à coleta de sangue para análise do estresse oxidativo. Foram realizadas dez sessões de acupuntura. A maioria dos participantes era do sexo feminino, solteira, com idade até 28 anos, residia com a família, referia insatisfação com o tempo de lazer, relatava estresse e consumo de álcool. Após a intervenção, observou-se redução significativa dos níveis de depressão, ansiedade e estresse (DASS-21) e melhora nos domínios “estado geral de saúde”, “vitalidade”, “aspectos emocionais” e “saúde mental” (SF-36). Em relação ao estresse oxidativo, houve aumento na produção de tióis e redução nos níveis de TBARS, indicando melhora do perfil antioxidante. A acupuntura mostrou-se eficaz na redução de sintomas depressivos, na melhora da qualidade de vida e na modulação do estresse oxidativo, configurando-se como uma intervenção promissora no tratamento de transtornos mentais comuns. |
| Abstract: | Acupuncture, a traditional practice of Chinese Medicine, is widely used in the treatment of several diseases. Depression, in turn, is a condition that has a major impact on public health, making it essential to investigate alternative therapies for its treatment. This cross-sectional study aimed to evaluate the impact of acupuncture in the treatment of depression in university students. The sample, composed of 28 participants selected by convenience, answered, before and after the intervention, sociodemographic questionnaires, the Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS 21) and the Quality of Life Questionnaire (SF-36), in addition to undergoing energy assessment using the Ryodoraku method and blood collection for analysis of oxidative stress. Ten acupuncture sessions were performed. Most participants were female, single, up to 28 years of age, living with their families, reported dissatisfaction with their leisure time, reported stress and alcohol consumption. After the intervention, a significant reduction in depression, anxiety and stress levels (DASS-21) and improvement in the domains “general health status”, “vitality”, “emotional aspects” and “mental health” (SF-36) were observed. Regarding oxidative stress, there was an increase in thiol production and a reduction in TBARS levels, indicating an improvement in the antioxidant profile. Acupuncture was effective in reducing depressive symptoms, improving quality of life and modulating oxidative stress, configuring itself as a promising intervention in the treatment of common mental disorders. |
| Keywords: | Estresse oxidativo Medicina tradicional chinesa Qualidade de vida Transtorno depressivo Oxidative stress Traditional chinese medicine Quality of life Depressive disorder |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS DA SAÚDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | OLIVEIRA, Flavia Luzia de. Impacto da acupuntura na depressão em estudantes universitários: um estudo transversal sobre bem-estar psicológico. 2025. 71f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7856 |
| Issue Date: | 6-May-2025 |