Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7848
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Impactos de meios de exploração nos atributos físicos e químicos de um latossolo argiloso na Região Oeste do Paraná |
Other Titles: | Impacts of Exploitation Methods on the Physical and Chemical Attributes of a Clayey Oxisol in the Western Region of Paraná |
Autor: | Savioli, Matheus Rodrigues  |
Primeiro orientador: | Zanão Júnior, Luiz Antônio |
Primeiro coorientador: | Bassegio, Doglas |
Primeiro membro da banca: | Boas, Marcio Antonio Vilas |
Segundo membro da banca: | Silva, Ellen Lemes |
Resumo: | s meios de exploração do solo, principalmente para atividade agrícola, têm desempenhado papel fundamental para o desenvolvimento humano. No entanto, o uso intensivo do solo, a destruição das matas nativas e a utilização irresponsável dos recursos naturais tem gerado problemas significativos para a qualidade do solo e do meio ambiente. O objetivo desse trabalho foi avaliar os impactos de meios de exploração do solo nos atributos físicos e químicos de um Latossolo argiloso na Região Oeste do Paraná. Os meios de exploração do solo foram avaliados no Instituto do Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), em Santa Tereza do Oeste, Paraná, Brasil. Seis meios de exploração do solo foram avaliados [Sistema de plantio direto com rotação (SPD C/ROT), sistema de plantio direto sem rotação (SPD S/ROT), fruticultura, pastagem, integração lavoura-pecuária (ILP) e mata nativa], com quatro repetições. Foram realizadas análises físicas (densidade do solo, macroporosidade, microporosidade, porosidade total, condutividade hidráulica do solo saturado e diâmetro médio geométrico (DMG)) e químicas do solo [pH (CaCl2) e teores de potássio, fósforo, cálcio, magnésio e matéria orgânica], nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-30 e 50-60 cm. Os dados foram submetidos ao teste não paramétrico de Kruskall-Wallis a 5% de probabilidade e análise de correlação. O SPD com rotação de culturas apresentou condições similares a condição de mata nativa para as propriedades químicas do solo, seguido por ILP e fruticultura. A pastagem apresentou alterações intermediárias nos atributos químicos do solo. Já o SPD sem rotação apresentou indícios de possível lixiviação e esgotamento de nutrientes, assim como baixa reposição de matéria orgânica. A densidade na superfície do solo foi menor nos meios de exploração com SPD em relação aos meios perenes, como ILP, pastagem e fruticultura. A macroporosidade do solo em profundidade nos meios de exploração com fruticultura e pastagem foram semelhantes à mata nativa. Com relação ao diâmetro médio geométrico na camada superficial do solo, o SPD com rotação foi semelhante à mata nativa. Em geral, foram observadas correlações positivas de pH, Ca, K, SB, CTC e V com macroporosidade e Ksat e negativas da densidade do solo com os atributos químicos do solo. Encontrou-se correlação entre a macroporosidade do solo e a Ksat, tendo em vista que são variáveis dependentes: quanto maior a porcentagem de macroporos maior será a infiltração de água no solo. "O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001” |
Abstract: | Soil exploitation methods, especially for agricultural activities, have played a fundamental role in human development. However, intensive soil use, destruction of native forests, and irresponsible use of natural resources have caused significant problems for soil quality and the environment. The objective of this study was to evaluate the impacts of soil exploitation methods on the physical and chemical attributes of a clayey Oxisol in the western region of Paraná. The soil exploitation methods were evaluated at the Institute for Rural Development of Paraná (IDR- Paraná), located at Santa Tereza do Oeste, Paraná, Brazil. Six soil exploitation methods were evaluated [No-tillage system with crop rotation (NT C/ROT), no-tillage system without rotation (NT W/ROT), fruit cultivation, pasture, crop-livestock integration (CLI), and native forest], with four replications. Physical analyses (soil bulk density, macroporosity, microporosity, total porosity, saturated hydraulic conductivity, and geometric mean diameter (GMD)) and chemical analyses [pH (CaCl2) and levels of potassium, phosphorus, calcium, magnesium, and organic matter] were performed at depths of 0-10, 10-20, 20-30, and 50-60 cm. The data were subjected to the non-parametric Kruskal-Wallis test at a 5% significance level and correlation analysis. The no-tillage system with crop rotation showed chemical soil conditions similar to those of native forest, followed by CLI and fruit cultivation. Pasture showed intermediate changes in soil chemical attributes. The no-tillage system without rotation showed signs of possible nutrient leaching and depletion, as well as low organic matter replenishment. Surface soil density was lower in no-tillage systems compared to perennial systems such as CLI, pasture, and fruit cultivation. Deep soil macroporosity in fruit cultivation and pasture systems was similar to native forest. Regarding the geometric mean diameter in the soil surface layer, the no-tillage system with rotation was similar to native forest. In general, positive correlations were observed between pH, Ca, K, base saturation (BS), cation exchange capacity (CEC), and base saturation percentage (V) with macroporosity and saturated hydraulic conductivity (Ksat), and negative correlations between soil density and chemical soil attributes. A correlation was found between soil macroporosity and Ksat, given that they are dependent variables: the greater the percentage of macropores, the higher the water infiltration in the soil. "This study was financed in part by the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Finance Code 001" |
Keywords: | Sistemas agrícolas Uso do solo Preservação do solo Agricultural systems Land use Soil conservation |
CNPq areas: | AGROENERGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Savioli, Matheus Rodrigues. Impactos de meios de exploração nos atributos físicos e químicos de um latossolo argiloso na Região Oeste do Paraná. 2025. 50 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7848 |
Issue Date: | 17-Feb-2025 |