| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7827| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Prevalência de infecção latente por tuberculose em policiais penais no Paraná, Brasil: Um estudo longitudinal |
| Other Titles: | Prevalence of latent tuberculosis infection among correctional officers in Paraná, Brazil: A longitudinal study |
| Autor: | Giacomini, Kristiana  |
| Primeiro orientador: | Ferreto , Lirane Elize Defante |
| Primeiro coorientador: | Velásquez, Leonardo Garcia |
| Primeiro membro da banca: | Ferreto , Lirane Elize Defante |
| Segundo membro da banca: | Vieira, Ana Paula |
| Terceiro membro da banca: | Treco, Fernando Rodrigo |
| Resumo: | A infecção latente por tuberculose (ILTB) ocorre quando o Mycobacterium tuberculosis permanece inativo no organismo, podendo evoluir para a forma ativa, especialmente em indivíduos imunocomprometidos. Profissionais do sistema prisional estão expostos a fatores de risco elevados, devido ao contato frequente com pessoas privadas de liberdade (PPLs), tornando o monitoramento e a prevenção essenciais. Este estudo teve como objetivo avaliar a prevalência de ILTB entre policiais penais da Penitenciária Estadual de Francisco Beltrão PR, Brasil, em dois momentos distintos (2022 e 2024) e analisar os fatores associados à sua evolução. Trata-se de um estudo longitudinal realizado com policiais penais com contato direto com PPLs. A ILTB foi diagnosticada pelo teste QuantiFERON-TB Gold Plus (IGRA), e foram coletados dados sociodemográficos, clínicos e laboratoriais, analisados comparativamente entre os períodos de 2022 e 2024. Os dados foram analisados utilizando estatística descritiva, com cálculo de frequências absolutas e relativas para caracterizar a amostra e descrever a prevalência de ILTB nos dois momentos do estudo. Foram calculados intervalos de confiança de 95% (IC95%) para estimar a prevalência da ILTB. A comparação entre os períodos de 2022 e 2024 foi realizada por meio da diferença de proporções. Além disso, uma análise de sensibilidade foi conduzida para avaliar o impacto da perda amostral nos achados, considerando diferentes cenários de prevalência entre os participantes ausentes. A prevalência de ILTB reduziu de 22,6% em 2022 para 5,7% em 2024. Essa redução pode estar associada à implementação de medidas preventivas, menor exposição ao patógeno e maior conscientização sobre a doença. Entretanto, verificou-se um aumento no consumo de cigarro (de 11,3% para 20,8%) e álcool (de 49,1% para 58,5%), além do crescimento no uso de medicação contínua (de 18,9% para 34%), sugerindo um impacto da carga ocupacional na saúde dos policiais penais. Os achados reforçam a necessidade de monitoramento contínuo da ILTB e implementação de estratégias de prevenção e promoção da saúde para policiais penais. A redução da prevalência da ILTB sugere um impacto positivo das intervenções adotadas, mas o aumento de fatores de risco à saúde exige atenção especial à saúde ocupacional desses profissionais. |
| Abstract: | Latent tuberculosis infection (LTBI) occurs when Mycobacterium tuberculosis remains inactive in the body but can progress to the active form, especially in immunocompromised individuals. Correctional professionals are exposed to high-risk factors due to frequent contact with incarcerated individuals (PPLs), making monitoring and prevention essential. This study aimed to assess the prevalence of LTBI among correctional officers at the State Penitentiary of Francisco Beltrão-PR, Brazil, at two distinct time points (2022 and 2024) and analyze the factors associated with its progression. This is a longitudinal study conducted with correctional officers who had direct contact with PPLs. LTBI was diagnosed using the QuantiFERON-TB Gold Plus (IGRA) test, and sociodemographic, clinical, and laboratory data were collected and analyzed comparatively between the 2022 and 2024 periods. The data were analyzed using descriptive statistics, calculating absolute and relative frequencies to characterize the sample and describe the prevalence of LTBI at both study time points. 95% confidence intervals (CI95%) were calculated to estimate LTBI prevalence. The comparison between 2022 and 2024 was conducted using proportion difference analysis. Additionally, a sensitivity analysis was performed to assess the impact of sample loss on the findings, considering different prevalence scenarios among the missing participants. The prevalence of LTBI decreased from 22.6% in 2022 to 5.7% in 2024. This reduction may be associated with the implementation of preventive measures, reduced pathogen exposure, and increased awareness of the disease. However, an increase in smoking (from 11.3% to 20.8%) and alcohol consumption (from 49.1% to 58.5%) was observed, along with a rise in continuous medication use (from 18.9% to 34%), suggesting an impact of occupational burden on the health of correctional officers. These findings highlight the need for continuous monitoring of LTBI and the implementation of prevention and health promotion strategies for correctional officers. The reduction in LTBI prevalence suggests a positive impact of the interventions adopted, but the increase in health risk factors requires special attention to the occupational health of these professionals. |
| Keywords: | Infecção latente por tuberculose Saúde ocupacional Sistema prisional Intervenções preventivas Mycobacterium tuberculosis Latent tuberculosis infection Occupational health Prison system Preventive interventions Mycobacterium tuberculosis |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS DA SAÚDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | GIACOMINI, Kristiana Giacomini. Prevalência de infecção latente por tuberculose em policiais penais no Paraná, Brasil: Um estudo longitudinal. 2025. 21f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2025.. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7827 |
| Issue Date: | 25-Mar-2025 |