Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ramiro, Stefany Morais-
dc.contributor.advisor1: Costa, Neumárcio Vilanova da-
dc.contributor.advisor-co1: Herrmann, Daniela da Rocha-
dc.contributor.advisor-co2: Barilli, Diandro Ricardo-
dc.contributor.referee1: Costa, Neumárcio Vilanova da-
dc.contributor.referee2: Vasconcelos, Edmar Soares de-
dc.contributor.referee3: Ramella, João Ricardo Pompermaier-
dc.date.issued: 2025-02-28-
dc.identifier.citation: RAMIRO, Stefany Morais. Dinâmica fitossociológica e uso do tempo térmico na predição da emergência de plantas daninhas em sistemas agroecológico e convencional. 2025. 120f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon.por
dc.description.resumo: O levantamento fitossociológico de plantas daninhas a longo prazo pôde fornecer parâmetros confiáveis acerca da diversidade populacional em sistemas agrícolas, auxiliando na avaliação do impacto dos manejos adotados na seleção de espécies. Portanto, este trabalho teve por objetivo avaliar e monitorar, a dinâmica da comunidade de plantas daninhas em sistemas de cultivo agroecológico e convencional. Foram avaliadas cinco áreas com manejo agroecológico e uma área com manejo convencional na estação experimental da Unioeste, em Entre Rios do Oeste, Paraná. Em cada área, foram determinados 20 pontos amostrais fixos e georreferenciados. A emergência de plantas daninhas foi monitorada semanalmente até o fechamento das entrelinhas das culturas. Em cada ponto, utilizou-se um quadro metálico de 0,25m² para delimitar a área de contagem das plantas daninhas. Foram calculados a frequência (FRE), abundância (ABU), densidade de plantas (DEN) e o índice de valor de importância (IVI). Para a determinação dos parâmetros térmicos, foram realizados testes de germinação com nove regimes de temperatura. A partir dos dados, foi calculada a predição de emergência. Foram identificadas 46 espécies de plantas daninhas pertencentes a 15 famílias, sendo Poaceae a mais significativa. A maior diversidade de espécies de plantas daninhas foi encontrada no sistema E com 36 espécies. As áreas do sistema agroecológico com presença de cobertura verde (A, C, D e E) apresentaram redução na emergência de plantas daninhas quando comparadas a área sem a presença de cobertura (B). Foi possível realizar modelos de predição para Gamochaeta coarctata, Conyza canadensis e Bidens subalternans. O modelo térmico não conseguiu prever com precisão a dinâmica de emergência das espécies de plantas daninhas. Isso implica que o modelo de tempo térmico não é eficaz para prever a emergência das daninhas quando há grande variação entre os dados coletados. Isso evidencia a necessidade de aprimorar a abordagem e incorporar outras variáveis para tornar o modelo mais preciso. A variabilidade na emergência ao longo dos anos está diretamente relacionada às flutuações nas temperaturas registradas durante os períodos. Além disso, a influência do banco de sementes presente nas áreas também pode ter sido um fator que contribuiu para a variabilidade na emergência das plantas daninhas.por
dc.description.abstract: The long-term phytosociological survey of weeds provided reliable parameters regarding population diversity in agricultural systems, aiding in the assessment of the impact of management practices on species selection. Therefore, this study aimed to evaluate and monitor the dynamics of the weed community in agroecological and conventional cropping systems. Five areas under agroecological management and one area under conventional management were evaluated at the experimental station of Unioeste, in Entre Rios do Oeste, Paraná. In each area, 20 fixed and georeferenced sampling points were established. Weed emergence was monitored weekly until crop canopy closure. At each point, a 0.25m² metal frame was used to delimit the area for weed counting. Frequency (FRE), abundance (ABU), plant density (DEN), and the importance value index (IVI) were calculated. To determine thermal parameters, germination tests were conducted under nine temperature regimes. Based on the data, emergence prediction was calculated. A total of 46 weed species belonging to 15 families were identified, with Poaceae being the most significant. The highest weed species diversity was found in system E, with 36 species. Agroecological system areas with green cover (A, C, D, and E) showed a reduction in weed emergence compared to the area without cover (B). Prediction models were successfully developed for Gamochaeta coarctata, Conyza canadensis, and Bidens subalternans. However, the thermal model failed to accurately predict the emergence dynamics of weed species. This implies that the thermal time model is not effective in predicting weed emergence when there is high variability among collected data. This highlights the need to refine the approach and incorporate additional variables to improve model accuracy. The variability in emergence over the years is directly related to fluctuations in recorded temperatures during the periods. Additionally, the influence of the seed bank present in the areas may have also contributed to the variability in weed emergence.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Manejo integradopor
dc.subjectplantas daninhaspor
dc.subjectplantas de coberturapor
dc.subjectmodelagempor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Dinâmica fitossociológica e uso do tempo térmico na predição da emergência de plantas daninhas em sistemas agroecológico e convencionalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor