Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7821
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorBrisqueleal, Jean Carlos Pianta-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5197694151956660por
dc.contributor.advisor1Bittencourt, Fábio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6559122284733030por
dc.contributor.referee1Feiden, Aldi-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8384358462664823por
dc.contributor.referee2Signor, Arcangelo Augusto-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4620480414929429por
dc.contributor.referee3Signor, Altevir-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4844380942902865por
dc.contributor.referee4Piovesan, Marcia Regina-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/8357672913168996por
dc.contributor.referee5Bittencourt, Fábio-
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/6559122284733030por
dc.date.accessioned2025-05-09T17:01:17Z-
dc.date.issued2024-02-27-
dc.identifier.citationBRISQUELEAL, Jean Carlos Pianta. Digestibilidade aparente da quirera e do farelo de arroz incluídos em distintas concentrações em rações para tilápia do Nilo. 2024.59 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024.por
dc.identifier.urihttps://tede.unioeste.br/handle/tede/7821-
dc.description.resumoEste estudo teve por objetivo avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína, energia e aminoácidos da quirera de arroz e farelo de arroz, quando incluídos em diferentes concentrações (6%, 12%, 18%, 24% e 30%), em dietas para tilápia do Nilo. O óxido de crômio-II foi utilizado como marcador inerte das rações. Utilizou-se 480 exemplares de tilápia com peso médio de 510 gramas, para o experimento com quirera de arroz como ingrediente referência e de 564 gramas de média para o experimento com farelo de arroz, ambos experimentos tiveram duração de 21 dias cada, sendo sete dias para aclimatação dos peixes nos tanques e 14 dias de coleta de fezes. Para a avaliação do ingrediente testado os peixes foram distribuídos de forma aleatória em um delineamento inteiramente casualizado, composto por seis tratamentos (cinco níveis de inclusão e uma referência), tendo cada tratamento quatro repetições. Os resultados demonstraram maior matéria seca para ao nível de 18% quando incluso quirera de arroz e 6% utilizando o farelo de arroz. Apresentou-se o maior coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) de proteína em nível de 24% para quirera e 6% com farelo. Entretanto, em relação ao CDA de energia, destaca-se o nível de 24% para ambos os ingredientes. Em relação aos aminoácidos, o nível de 30% de inclusão apresentou os melhores resultados médios com a quirera de arroz e destaca-se o nível de 18% para o farelo de arroz. Destacando assim a importância dos derivados de arroz na formulação de dietas para a tilápia do Nilo, assim como a importância de testar novos níveis de inclusão com o objetivo de baixar os custos de produção e aproveitar derivados de alimentos altamente nutritivos e com boa digestibilidade.por
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the apparent digestibility coefficients and amino acid coefficients of rice grits and rice bran, when included in different concentrations (6%, 12%, 18%, 24% and 30%), in diets for juveniles. of Nile tilapia. Chromium-II oxide was used as an inert additive for feed. 480 specimens of tilapia with an average weight of 510 grams were used for the experiment with rice grits as a reference ingredient and an average weight of 564 grams for the experiment with rice bran, both experiments lasted 21 days each, 7 days for fish acclimatization in the tanks and 14 days for feces collection. To evaluate the tested ingredient, the fish were randomly distributed in a completely randomized design, consisting of six treatments (five inclusion levels and one reference), with each treatment having four replications. The results demonstrated a higher dry matter of 18% when including rice grits and 6% using rice bran. The highest protein apparent digestibility coefficient (ADC) was 24% for chickpeas and 6% for bran. However, in relation to the energy CDA, the level of 24% for both ingredients stands out. In relation to amino acids, the 30% inclusion level presented the best average results with rice bran and the 18% level for rice bran stands out. Thus highlighting the importance of rice derivatives in formulating diets for Nile tilapia, as well as the importance of testing new levels of inclusion with the aim of lowering production costs and taking advantage of highly nutritious food derivatives with good digestibility.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Marilene Donadel (marilene.donadel@unioeste.br) on 2025-05-09T17:01:17Z No. of bitstreams: 1 Jean_Brisqueleal_2024.pdf: 615109 bytes, checksum: a83e045806006bb76fb289ae501a89f3 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-05-09T17:01:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Jean_Brisqueleal_2024.pdf: 615109 bytes, checksum: a83e045806006bb76fb289ae501a89f3 (MD5) Previous issue date: 2024-02-27eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pescapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectAquiculturapor
dc.subjectNutrição de peixepor
dc.subjectSubprodutos de arrozpor
dc.subjectAquacultureeng
dc.subjectFish nutritioneng
dc.subjectNice by-productseng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.titleDigestibilidade aparente da quirera e do farelo de arroz incluídos em distintas concentrações em rações para tilápia do Nilopor
dc.title.alternativeApparent digestibility of chirera and rice bran included in different concentrations in feeds for Nile tilapiaeng
dc.typeTesepor
dc.publisher.campusToledopor
Appears in Collections:Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca (TOL)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Jean_Brisqueleal_2024.pdf600.69 kBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.