| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7817Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Souza, Lizana Emanuele Silva de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Edson Antonio da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Katia Andressa | - |
| dc.contributor.referee1 | Palú, Fernando | - |
| dc.contributor.referee2 | Hoscheid, Jaqueline | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Edson Antonio da | - |
| dc.date.issued | 2021-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Lizana Emanuele Silva de. Extração assistida por ultrassom para obtenção de compostos antioxidantes a partir das folhas de Echinodorus macrophyllus. 2021. 86 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021. | por |
| dc.description.resumo | As plantas medicinais têm provocado um grande interesse devido a presença de compostos com propriedades terapêuticas em sua composição. O chapéu de couro (Echinodorus macrophyllus) é uma planta medicinal comumente encontrada no Brasil e seus usos populares vão desde o tratamento de infecções até doenças como o reumatismo. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de extração das folhas de Echinodorus macrophyllus, observando a influência de fatores como temperatura, solvente, potência de ultrassom e razão soluto/solvente no rendimento final, no teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante, bem como no teor de esqualeno e atividade antimicrobiana. Observou-se que a técnica de extração assistida por ultrassom apresentou diversas vantagens, principalmente pela redução no tempo de extração. O melhor rendimento de extração obtido foi de 10,93% com temperatura de 40°C, potência de ultrassom em 525 W e razão soluto/solvente de 30 mL por grama. Quanto a atividade antioxidante, o melhor extrato foi obtido nas condições de temperatura à 40°C, potência de ultrassom em 525 W e razão soluto/solvente de 10mL por grama, apresentando 52.95 mg EAG 100g-1 de extrato e concentração de 0.555 mg mL-1 necessária para inibir em 50% o radical DPPH. Todos os extratos apresentaram o composto químico esqualeno em sua composição química. A análise antimicrobiana mostrou que os extratos apresentaram potencial fraco frente a cepas de Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa. | por |
| dc.description.abstract | Medicinal plants have aroused great interest due to the presence of compounds with therapeutic properties in their composition. The “Chapéu de couro” (Echinodorus macrophyllus) is a medicinal plant commonly found in Brazil and its popular uses range from the treatment of infections to diseases such as rheumatism. Thus, the objective of this work was to evaluate the extraction process of Echinodorus macrophyllus leaves, observing the influence of factors such as temperature, solvent, ultrasound power and solute/solvent ratio on the final yield, phenolic compounds content and antioxidant activity, as well as in squalene content and antimicrobial activity. It was observed that the ultrasound-assisted extraction technique presented several advantages, mainly due to the reduction in extraction time. The best extraction yield obtained was 10.93% at a temperature of 40°C, ultrasound power of 525 W and a solute/solvent ratio of 30 mL per gram. As for antioxidant activity, the best extract was obtained under conditions of temperature at 40°C, ultrasound power at 525 W and solute/solvent ratio of 10mL per gram, presenting 52.95 mg EAG 100g-1 extract and concentration of 0.555 mg mL-1 required to inhibit the DPPH radical by 50%. All extracts had the chemical compound squalene in their chemical composition. The antimicrobial analysis showed that the extracts showed weak potential against Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa strains. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | por |
| dc.subject | Atividade antioxidante | por |
| dc.subject | Atividade antimicrobiana | por |
| dc.subject | Compostos fenólicos | por |
| dc.subject | Concentração de esqualeno. | por |
| dc.subject | Antioxidant activity | eng |
| dc.subject | Antimicrobial activity | eng |
| dc.subject | Phenolic compounds | eng |
| dc.subject | Squalene content. | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Extração assistida por ultrassom para obtenção de compostos antioxidantes a partir das folhas de Echinodorus macrophyllus | por |
| dc.title.alternative | Extraction assisted by ultrasound to obtain antioxidant compounds from the leaves of Echinodorus macrophyllus | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |