Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Becher, Tatiane Cristina-
dc.contributor.advisor1: Fleck, Gilmei Francisco-
dc.contributor.advisor-co1: Baltrusch, Burghard-
dc.contributor.referee1: Barreiros, Liliane Lemos Santana-
dc.contributor.referee2: Corbari, Clarice Cristina-
dc.contributor.referee3: Cerdeira, Phelipe de Lima-
dc.contributor.referee4: Alves, Maria da Penha Casado-
dc.contributor.referee5: Silva, Luiza Helena Oliveira da-
dc.date.issued: 2025-02-07-
dc.identifier.citation: Becher, Tatiane Cristina. Anacaona – resiliência feminina à ocupação europeia no caribe: ressignificações da atuação autóctone feminina na colonização da América Latina. 2025. 382 f. Tese(Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: Os estudos contemporâneos sobre romances históricos voltam-se às ressignificações literárias de figuras e cenários enunciados em discursos historiográficos tradicionais. Muitos deles estão sendo produzidos no contexto do Grupo de Pesquisa “Ressignificações do passado na América: processos de leitura, escrita e tradução de gêneros híbridos de história e ficção – vias para a descolonização”, vinculado ao PPGL-Unioeste/Cascavel-PR, espaço no qual esta pesquisa está inserida, em cotutela com a UVigo/Vigo-Espanha. Assim, nesta tese, procuramos comprovar que as ressignificações ficcionais da figura de Anacaona, cacica taína da ilha de Guanahaní (batizada por Colombo como La Española, em 1492), refletem a atuação dessa autóctone como figura feminina de empoderamento e enfrentamento perante a colonização e a exploração hispânica em território americano. Para tanto, estabelecemos aproximações e divergências entre fontes históricas – produzidas por europeus à época dos acontecimentos – e as narrativas híbridas de história e ficção que trazem à luz a figura dessa autóctone. Nosso objetivo é o de evidenciar como a atuação de resistência dessa líder foi manipulada em registros historiográficos, escritos sob uma perspectiva hegemônica europeia. Partimos das constatações de que os registros históricos sobre a “conquista” da América são território exclusivo da discursividade masculina europeia, excluindo-se, assim, ao máximo, a relevância das mulheres, ainda mais daquelas autóctones resilientes – sendo a literatura um espaço de ressignificações a tais personagens. As narrativas híbridas que dão protagonismos à Anacaona são: Flor de oro (Anacaona, reina de Jaragua) (1860), de Francisco José Orellana; Anacaona y las tormentas (1994), de Luis Dario Bernal Pinilla; Anacaona, golden flower (2015), de Edwidge Danticat; Anacaona: la última princesa del Caribe (2017), de Jordi Díez Rojas. Por outro lado, temos o Diário de Bordo (1492-1493) e as Cartas (1493-1495), de Cristóvão Colombo, De Orbo Novo ([1530] 1912), de Pietro Martire d’Anghiera, e Brevísima relación de la destrucción de las Indias ([1552] 2011), de Frei Bartolomeu de Las Casas. Esses são alguns dos registros de sujeitos que participaram dos eventos históricos que apresentam a atuação de Anacaona. Amparamo-nos em pressupostos de autores como Le Goff (1978) e Burke (1992), sobre a nova história; Carvalhal (2006), Coutinho (2004) e Nitrini (2000), no que concerne à literatura comparada; Aínsa (1991), Hutcheon (1991), Menton (1993), Weinhardt (1994), Fernández Prieto (2003), Fleck (2007; 2017), Má rquez Rodríguez (1991) e Esteves (2007, 2010), sobre o romance histórico; Candido (2007), Rosenfeld (2007), Brait (1985) e Genette (2007), no que diz respeito à configuração da personagem ficcional e à análise da diegese. Nosso estudo revela que a atuação de Anacaona foi minimizada na documentação produzida pelos colonizadores que não registraram a dimensão da resiliência dessa mulher frente ao poderio colonizador, e que a literatura contemporânea tem sido responsável pela revitalização das imagens dessa guerreira. Essa arte é um meio profícuo de ampliação de horizontes sobre o passado de subjugação dos povos latino-americanos, um caminho à descolonização.por
dc.description.abstract: Current studies on historical novels focus on the literary resignifications of figures and scenarios mentioned in traditional historiographical discourses. Many of them are being produced in the context of the Research Group “Remeanings of the past in America: reading, writing, and translation of history and fiction hybrid genres – approaches to decolonization”, associated with the Languages and Literature post- graduation program (PPGL) -Unioeste/Cascavel-PR, space in which this research is inserted, in co-supervision with UVigo/Vigo-Spain. Thus, in this thesis, we seek to prove that the fictional resignifications of the figure of Anacaona, a Taíno chief from the island of Guanahaní (named by Columbus as La Española, in 1492), reflect the actions of this native as a female figure of empowerment and confrontation in the face of colonization and Hispanic exploration in American territory. To this end, we establish approximations and divergences between historical sources – produced by Europeans at the time of the events – and the hybrid narratives of history and fiction that bring to light the figure of this native. Our objective is to highlight how this leader's resistance actions were manipulated in historiographic records, written from a European hegemonic perspective. We start from the findings that historical records about the “conquest” of America are the exclusive territory of European male discursivity, thus excluding, as much as possible, the relevance of women, especially resilient autochthones – with literature being a space for the rereadings of such characters. The hybrid narratives that give prominence to Anacaona are: Flor de oro (Anacaona, reina de Jaragua) (1860), by Francisco José Orellana; Anacaona y las tormentas (1994), by Luis Dario Bernal Pinilla; Anacaona, golden flower (2015), by Edwidge Danticat; Anacaona: the last princess of the Caribbean (2017), by Jordi Díez Rojas. Additionally, we have the Journal (1492-1493) and the Letters (1493-1495), by Christopher Columbus, Decades of the New World ([1530] 1912), by Peter Martyr Anghiera, and A short account of the destruction of the Indies ([1552] 2011), by Fray Bartolomé de Las Casas. These are some of the records of subjects who participated in the historical events that present Anacaona’s actions. We rely on assumptions from authors such as Le Goff (1978) and Burke (1992), about the new history; Carvalhal (2006), Coutinho (2004) and Nitrini (2000), regarding comparative literature; Aínsa (1991), Hutcheon (1991), Menton (1993), Weinhardt (1994), Fernández Prieto (2003), Fleck (2007; 2017), Márquez Rodríguez (1991) and Esteves (2007; 2010), about the historical novel; Candido (2007), Rosenfeld (2007), Brait (1985) and Genette (2007), about the configuration of the fictional character and the analysis of the diegesis. Our study reveals that Anacaona's role was minimized in the documentation produced by colonizers who did not record the extent of this woman's resilience in the face of colonizing power and that contemporary literature has been responsible for revitalizing the images of this warrior. This art is a fruitful means of expanding horizons on the past subjugation of Latin American peoples, a path to decolonization.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Ressignificações do passadopor
dc.subject: Literatura Comparadapor
dc.subject: Anacaonapor
dc.subject: Colonização da Américapor
dc.subject: Romance histórico contemporâneo de mediaçãopor
dc.subject: Resignifications of the pasteng
dc.subject: Comparative Literatureeng
dc.subject: Anacaonaeng
dc.subject: Colonization of Americaeng
dc.subject: Contemporary historical romance of mediationeng
dc.subject.cnpq: LINGUAGEM E SOCIEDADEpor
dc.title: Anacaona – resiliência feminina à ocupação europeia no caribe: ressignificações da atuação autóctone feminina na colonização da América Latinapor
dc.title.alternative: Anacaona – female resilience towards European occupation in the Caribbean: resignifications of the autochthonous female acts in the colonization of Latin Americaeng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Cascavelpor