| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7806Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Meza, Sheila Karina Lüders | - |
| dc.contributor.advisor1 | Strieder, Dulce Maria | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Fariña, Luciana Oliveira de | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Dartel Ferrari de | - |
| dc.contributor.referee2 | Justina, Lourdes Aparecida Della | - |
| dc.contributor.referee3 | Piexak, Diéssica Roggia | - |
| dc.contributor.referee4 | Nascimento, Matheus Monteiro | - |
| dc.date.issued | 2025-02-03 | - |
| dc.identifier.citation | Meza, Sheila Karina Lüders. A inserção de práticas integrativas e complementares no ensino superior e os desafios enfrentados pela educação em ciências da saúde. 2025. 219 f. Tese( Doutorado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
| dc.description.resumo | As Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) consistem em recursos terapêuticos, reconhecidos pela Organização Mundial da Saúde (OMS), e que trazem uma abordagem humanizada e de autoconhecimento, integrada com a natureza, buscando promover, por meio de recursos simples, o equilíbrio entre corpo, mente e espírito. Para garantir uma implementação eficaz e qualificada, é fundamental que haja sua presença na formação de profissionais de saúde em nível superior, garantindo a oferta adequada à população. Entretanto, tal inserção no ensino superior é tema de ampla complexidade que traz para a discussão paradigmas epistemológicos distintos. Este estudo tem como objetivo geral compreender os desafios da inserção das PICS nos cursos de graduação da área de ciências da saúde humana, nas instituições de ensino superior públicas estaduais paranaenses. Em busca desses esclarecimentos, estabelecemos como objetos secundários a identificação da oferta e do perfil das disciplinas presentes nestas graduações, que abordem, pelo menos, uma das técnicas reconhecidas na Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC) vigentes no Brasil. Além disso, buscamos compreender de que forma esses conteúdos são selecionados, com quais objetivos, bem como analisar os desafios que circundam o processo, fundamentados na Epistemologia da Complexidade. Ademais, verificamos, junto aos Conselhos de Classe das categorias envolvidas, a existência de normativas específicas que reconheçam e regulamentem essas especialidades como atribuições profissionais legalmente constituídas. A metodologia utilizada durante o processo investigativo foi a pesquisa descritiva documental. A análise foi constituída a partir da Análise de Conteúdo de Bardin. Com base na avaliação dos dados provenientes dos questionários, dos achados científicos e documentais, e na análise desses dados, são desenvolvidas compreensões e propostas sobre a complexidade do fenômeno, promovendo discussões acerca dos limites e das potencialidades da inserção das PICS na área da educação em ciências da saúde. Como fruto desse debate, identificamos inconsistências entre a PNPIC e as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) para o ensino superior dos cursos da área da saúde humana, no que se refere à inserção das PICS nos Planos xii Políticos Pedagógicos (PPP), bem como divergências em relação à regulamentação profissional emitida pelos conselhos de classe. A Farmácia foi o único curso que incluiu as PICS nas DCNs e nos PPP, ainda que de maneira incipiente. Dados cadastrais fornecidos pelo Conselho Regional do Estado do Paraná (CRF-PR), em novembro de 2023, evidenciam o perfil de farmacêuticos paranaenses que atuam nas PICS. A especialidade com maior número de profissionais atuantes legalmente no estado foi a Homeopatia. Em segundo lugar, temos a Acupuntura e, na terceira posição, aparece a Ozonioterapia. Nos demais cursos avaliados nesta pesquisa, não foi possível encontrar indícios que pudessem caracterizar a abordagem das PICS, com exceção do curso de Fisioterapia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – campus de Cascavel, o qual figura como único curso de Fisioterapia ofertado pelas Universidades estaduais paranaenses a possuir uma disciplina dedicada a abordar o conteúdo da PNPIC, ainda que superficialmente. Diante desse contexto, a perspectiva desta investigação é contribuir para uma formação profissional mais humanizada na área da saúde, estabelecendo um diálogo com a cultura científica, ampliando a criticidade sobre o processo e, dessa maneira, ir ao encontro do que estabelecem as diretrizes da saúde no Brasil. | por |
| dc.description.abstract | Integrative and Complementary Health Practices (PICS) consist of therapeutic resources recognized by the World Health Organization (WHO). They offer a humanized and self-awareness-based approach, integrated with nature, aiming to promote balance between body, mind, and spirit through simple resources. To ensure effective and high-quality implementation, it is essential to incorporate them into the education of healthcare professionals at the higher education level, ensuring proper availability to the population. However, integrating these practices into higher education is a highly complex topic that brings different epistemological paradigms into discussion. This study aims to understand the challenges of incorporating PICS into undergraduate programs in the field of human health sciences at state public higher education institutions in Paraná, Brazil. Seeking clarification, identifying the availability and profile of courses that cover at least one of the techniques recognized by Brazil’s National Policy on Integrative and Complementary Practices (PNPIC) was included as secondary objects. Additionally, we seek to understand how these contents are selected, with what objectives, and to analyze the challenges surrounding this process based on the Epistemology of Complexity. Furthermore, we investigated whether professional councils of the involved categories have specific regulations that recognize and regulate these specialties as legally established professional attributions. The methodology used in the investigative process was descriptive documentary research, and data analysis was conducted using Bardin’s Content Analysis method. Based on the evaluation of data from questionnaires, scientific findings, and documents, as well as the analysis of this information, insights and proposals regarding the complexity of the phenomenon are developed, fostering discussions on the limits and potentialities of integrating PICS into health sciences education. As an outcome of this debate, we identified inconsistencies between the PNPIC and the National Curriculum Guidelines (DCNs) for higher education in health sciences, particularly regarding the inclusion of PICS in Pedagogical Political Projects (PPPs), as well as discrepancies in the professional regulations issued by the professional councils. Among the evaluated programs, Pharmacy was the only one that incorporated PICS into both its DCNs and PPPs, albeit incipiently. Registration data provided by the Regional Pharmacy Council of Paraná (CRF-PR) in November 2023 highlights the profile of pharmacists in Paraná working with PICS. The specialty with the highest number of legally practicing professionals in the state was Homeopathy, followed by Acupuncture and Ozone Therapy. In the other programs assessed in this research, there was no evidence of a structured approach to PICS, except for the Physical Therapy program at Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) – Cascavel campus, which is the only state university physical therapy program in Paraná to include a course addressing PNPIC content, albeit superficially. Given this context, the aim of this investigation is to contribute to a more humanized professional education in healthcare by establishing a dialogue xiv with scientific culture, expanding critical perspectives on the process, and, in doing so, aligning with Brazil’s health guidelines. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática | por |
| dc.subject | Graduação em Ciências da Saúde Humana | por |
| dc.subject | Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares | por |
| dc.subject | Universidades Públicas Estaduais Paranaenses | por |
| dc.subject | Epistemologia da Complexidade | por |
| dc.subject | Undergraduate Education in Health Sciences | eng |
| dc.subject | National Policy on Integrative and Complementary Practices | eng |
| dc.subject | State Public Universities in Paraná | eng |
| dc.subject | Epistemology of Complexity | eng |
| dc.subject.cnpq | EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS E EDUCAÇÃO MATEMÁTICA | por |
| dc.title | A inserção de práticas integrativas e complementares no ensino superior e os desafios enfrentados pela educação em ciências da saúde | por |
| dc.title.alternative | The Inclusion of Integrative and Complementary Practices in Higher Education and the Challenges Faced by Health Sciences Education | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |