Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7802
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Nelci Batista dos | - |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Lourdes Kaminski | - |
dc.contributor.referee1 | Lottermann, Clarice | - |
dc.contributor.referee2 | Cruz, Antonio Donizeti da | - |
dc.date.issued | 2025-02-21 | - |
dc.identifier.citation | Santos, Nelci Batista dos. Junto de Conceição Evaristo Pelos Becos da Memória. 2025. 103 f. Dissertação(Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | Propomos na presente dissertação, desenvolver um estudo sobre a obra Becos da memória (2018), de Conceição Evaristo, sob a perspectiva teórico-crítica das escritas de si. Esta abordagem crítica é profícua para pensar sobre o modus operandi das narrativas e da poesia de Evaristo. Nossa intenção é verificar como se revelam, no romance, elementos que configuram o conceito de escrevivência, desenvolvido pela autora. Para tanto, teremos por base os referenciais teóricos e metodológicos das escritas de si, que por sua vez, articulam se com autorias de voz feminina e com a base histórico-reflexiva sobre literatura negra brasileira. Neste sentido, o objeto de estudo da pesquisa se insere nos estudos pós-coloniais, feministas e do feminismo negro. Articulado a este foco de investigação, temos ainda, como objetivo estudar a construção das personagens femininas no romance e a relação destas, com o espaço da narrativa na produção de subjetividades. A presente pesquisa ancora-se nos teóricos dos estudos pós-coloniais e decoloniais a exemplo de: Aníbal Quijano (2005), Zulma Palermo (2013), Walter Mignolo (2003), Thomas Bonnici, (2005) e outros. Articulado a estes teóricos, buscamos as abordagens acerca do feminismo negro, tais como: Lélia Gonzalez (2020), Djamila Ribeiro (2018, 2019), Françoise Vergès (2020), bell hooks (2020), Carla Akotirene (2019), Inocência Mata (2013), Zilá Bernd (2023, 2018, 2013), dentre outros. Com relação aos estudos sobre escritas de si, buscamos respaldo teórico-crítico em Michael Foucault (2014), Leonor Arfuch (2010), Diana Klinger (2024), dentre outros. | por |
dc.description.abstract | In this dissertation, we propose to develop a study on the work Becos da memory (2018), by Conceição Evaristo, from the theoretical-critical perspective of self-writing. This critical approach is useful for thinking about the modus operandi of Evaristo's narratives and poetry. Our intention is to verify how elements that configure the concept of writing, developed by the author, are revealed in the novel. To do so, we will be based on the theoretical and methodological references of self-writing, which in turn, are articulated with female-voiced authors and with the historical-reflective basis on black Brazilian literature. In this sense, the research object of study falls within post- colonial, feminist and black feminist studies. Linked to this research focus, we also aim to study the construction of female characters in the novel and their relationship with the narrative space in the production of subjectivities. This research is anchored in theorists of post-colonial and decolonial studies such as: Aníbal Quijano (2005), Zulma Palermo (2013), Walter Mignolo (2003), Thomas Bonnici, (2005) and others. Articulated with these theorists, we seek approaches to black feminism, such as: Lélia Gonzalez (2020), Djamila Ribeiro (2018, 2019), Françoise Vergès (2020), bell hooks (2020), Carla Akotirene (2019), Inocência Mata (2013), Zilá Bernd (2023, 2018, 2013), among others. Regarding studies on self-writing, we sought theoretical-critical support in Michael Foucault (2014), Leonor Arfuch (2010), Diana Klinger (2024), among others. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | Conceição Evaristo | por |
dc.subject | Becos da memória | por |
dc.subject | Autoria feminina | por |
dc.subject | Literatura Negra Brasileira | por |
dc.subject | Conceição Evaristo | eng |
dc.subject | Alleys of memory | eng |
dc.subject | Female authorship | eng |
dc.subject | Black brazilian literature | eng |
dc.subject.cnpq | LINGUAGEM E SOCIEDADE | por |
dc.title | Junto de Conceição Evaristo Pelos Becos da Memória | por |
dc.title.alternative | Together withnConceição Evaristo Through the Alleys of Memory | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |